Раздельный сбор отходов
02.08.2018 Бизнес

«Балтика» - это не только пиво, но и система утилизации бытовых отходов

Фото
ecocompany.ru

Пока в Татарстане идут бурные дискуссии насчёт того, что первичнее – строительство мусоросжигающего завода в Казани или налаживание раздельного сбора и переработки бытовых отходов, пивоваренная компания «Балтика» сформировала вместе с местными партнерами нужную инфраструктуру и своим примером доказывает, что бытовые отходы – это не мусор, а вторичные ресурсы, которые выгодно использовать.

Проект «Балтики», стартовавший в РТ полгода назад при поддержке республиканского Минстройархжилкомхоза, называется «Принеси пользу своему городу». Итог: собрано и переработано более 50 тонн отходов, пивовары выразили готовность продолжить инвестиции в экологическую инфраструктуру Татарстана. Как такое стало возможно? Ответить на этот вопрос я попросил менеджера по экологии и рециклингу в регионе «Урал-Поволжье» компании «Балтика» Елену Небылицыну.

Как известно, рассказывает Елена, наше пиво продаётся в трёх видах тары – стеклянных и ПЭТ-бутылках и в алюминиевых банках.  Отходов – масса, а в соответствии с ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» с 2015 года производители и импортёры обязаны выполнять довольно жёсткие нормативы  по утилизации бытовых отходов от своей продукции или уплачивать немалый экологический сбор.  Мы однозначно выбрали первый вариант, причём, хочу заметить, - еще пять лет назад, до вступления в силу поправок в ФЗ-89. Дело в том, что Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», переходит к модели бизнеса, основанной на принципах экономики замкнутого цикла. Компания меняет линейные подходы к работе с упаковкой, энергоресурсами и отходами. Все изменения заложены в программе устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». К 2030 году Carlsberg Group планирует на 30% уменьшить углеродный след по всей цепочке поставок. Добиться цели компания намерена в том числе за счет уменьшения объемов образования отходов упаковки и обеспечения их переработки.

- Выходит, импульс задан за границей?

- Я бы не стала делать такое акцент: российский законодатель действует в той же парадигме, а ещё важнее что к такой идеологии оказались готовы наши партнёры на местах, в Татарстане не в последнюю очередь. Так,  в Набережных Челнах и Елабуге мы взаимодействуем c ООО "КомунСервис" на основании договора, четко регламентирующего ответственность сторон: «Балтика» предоставляет контейнеры для раздельного сбора отходов в необходимом объеме, оператор обеспечивает их  обслуживание и переработку. За полгода реализации проекта оператор выстроил системную работу также с переработчиком стекла ОАО «Свет» городе Можга, это Удмуртия, сейчас развивает отношения с переработчиками картона и ПЭТ-упаковки. Последняя, к слову, является одним из лидеров по потенциалу рециклинга: В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ достигает 90%. ПЭТ-упаковка легкая по весу, перерабатывается на 100%, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. Благодаря своим свойствам ПЭТ имеет высокий потенциал для стимулирования развития отрасли переработки. 

- Многие специалисты как раз указывают, что в России в постсоветский период фактически уничтожена эта отрасль, и сколько ты не собирай и сортируй ТБО, а перерабатывать их негде…

- Не могу отвечать по всем видам бытовых отходов, но в том, что касается пластика ситуация прямо противоположная: сегодня есть мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных в стране ПЭТ-бутылок, и они недозагружены. Я знаю также, что некоторые утверждают, будто для самих перерабатывающих предприятий невыгодно связываться со вторсырьём, - и это не совсем так. Например, уже есть предприятия в Ивановской области, где перерабатывают пластик и делают сетку для дорожного покрытия. Такие производства развиваются, потому что это экономически выгодно.

Проблема на самом деле в том, что развитие индустрии переработки сдерживается дефицитом вторсырья, который вызван отсутствием налаженной системы раздельного сбора отходов.  На сей день большая часть объемов отходов собирается вручную на полигонах, а не у источника образования, например, придомовых хозяйствах. При перемешивании в общем контейнере и попадании на полигон отходы теряют потребительские свойства, и переработчики затем вынуждены затрачивать дополнительные ресурсы для их обработки, что влечет увеличение затрат. Некоторые предприятия отказываются принимать загрязненное сырье, вынуждены оставаться незагруженными. Поэтому для развития отрасли переработки необходимо обеспечить раздельный сбор отходов, и мы с нашими партнёрами в вашей республике и в других регионах будем прилагать усилия, чтобы наладить этот процесс, - резюмирует Елена Небылицина. - В 2018 году компания «Балтика» намерена инвестировать в его развитие более 50 миллионов рублей. Часть средств в этом году уже направлено на установку более 600 новых контейнеров в следующих городах: Волгодонск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волжский, Прохладный, Тула, Новомосковск, Набережные Челны, Елабуга, Самара, Первоуральск, Санкт-Петербург. Общее количество городов-участников проекта – 32.

«Индустрия переработки отходов в РФ только формируется, поэтому так важна инициатива социально ответственных предприятий. Считаю, что уже первые полгода реализации проекта «Балтики» доказали его эффективность. Это пример успешного сотрудничества власти, бизнеса и населения, которое поможет развить систему раздельного сбора отходов на благо экономики и экологии Татарстана», – в свою очередб прокомментировал ситуацию первый заместитель министра стройархжилкомхоза РТ Алексей Фролов.

Юрий Алаев.

 

Отдельная благодарность Управляющей по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье Виктории Агаповой за содействие в подготовке материала.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии