13.07.2018 Бизнес

«Татнефть» в числе мировых лидеров по приросту акционерной стоимости

Фото
Фарит Муллагалиев/photogoroda.com

Три российские компании – «Алроса», «Норникель» и «Татнефть» – вошли в топ-10 мирового отраслевого рейтинга The Boston Consulting Group (BCG) по созданию стоимости для акционеров, причём «Татнефть» - третий год подряд.

BCG ежегодно составляет рейтинг, по итогам 2017 г. было проанализировано 2425 компаний во всем мире. Рейтинг рассчитан на базе совокупного дохода акционеров (total shareholders return, TSR) за пять лет с 2013 по 2017 г. Показатель TSR позволяет измерить рост цены акций и дивидендный доход по акциям компании за определенный период времени и является самым полным показателем эффективности в области создания акционерной стоимости, говорится в пресс-релизе BCG. Среднегодовой показатель TSR – это средний размер совокупного дохода акционеров, который компания создавала за каждый год из пяти, охваченных анализом.

«Татнефть» – единственная российская нефтяная компания, попавшая в список лидеров, она занимает 5-е место по добыче нефти в России (28,6 млн т в 2017 г.). В топ-10 компания входит уже третий год подряд. Руководитель энергетической практики BCGКирилл Туишев объяснил это «Ведомостям» тем, что компания каждый год улучшает показатели капитализации, выручки и чистой прибыли, при этом обеспечивает финансирование инвестпрограммы, увеличивает дивиденды.

В январе она приняла новую дивидендную политику: теперь она отдает акционерам 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ в зависимости от того, какая величина окажется больше.

«Татнефть» долго придерживалась консервативного правила выплаты 30% чистой прибыли от РСБУ в части дивидендов, напоминает аналитик «Атона» Александр Корнилов. За последние годы компания практически полностью избавилась от долга, стала генерировать солидный свободный денежный поток после запуска НПЗ «Танеко» и роста добычи сверхвязкой нефти с налоговыми льготами и высокой маржинальностью, добавляет он. В планах компании – запустить вторую очередь «Танеко», в долгосрочной перспективе – увеличить производство сверхвязкой нефти. К тому же подорожавшая нефть позволяет акционерам компании рассчитывать на рост дивидендов.

По итогам 2017 г. компания выплатит дивиденды на общую сумму 93 млрд руб. (75% чистой прибыли по МСФО), что сопоставимо со свободным денежным потоком (по итогам I квартала 2018 г. – 105,3 млрд руб.), подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии