14.12.2018 Бизнес

Цены на жильё могут вырасти на 20 процентов уже в 2019 году

Автор
Фото
The Bell

Госдума неожиданно изменила новую схему финансирования долевого строительства, девелоперы считают, что это приведёт к 20-процентному росту цен на жильё.

Госдума неожиданно для девелоперов решила перевести на новую схему финансирования через специальные банковские эскроу-счета все российские проекты новостроек, а не только те, которые будут начаты после вступления закона в силу с 1 июля 2019 года. Девелоперы, которые накануне вступления закона в силу массово оформляли разрешения на строительство по старой схеме, в связи с новыми поправками грозят ростом цен на жилье на 20%, пишет The Bell

Думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял поправки в закон о долевом строительстве, которые предполагают с 1 июля 2019 года перевод всех проектов российских новостроек на схему финансирования через эскроу-счета, которые по закону должны прийти на замену договорам долевого участия. Вопреки ожиданиям девелоперов, перевод на новую схему коснется не только новых проектов, но и тех, которые начаты или будут начаты до 1 июля 2019 года. Поправки будут рассмотрены во время второго чтения закона 18 декабря.

Система эскроу-счетов — один из инструментов перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Она предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный счет в банке, который выдает их девелоперу только после ввода дома в эксплуатацию. Механизм станет обязательным с 1 июля 2019 года. Перед его вступлением в силу застройщики массово оформляли разрешения на строительство новых объектов по старой схеме: обслуживание эскроу-счетов значительно дороже и сложнее. Глава думского комитета Николай Николаев считает, что массовые оформления разрешений на строительство по старой схеме — это «попытка обойти закон».

Девелоперы в ответ грозят повышением цен. «Если с 1 июля 2019 года продавать жилье можно будет только при условии использования эскроу-счетов, цены на квартиры вырастут скачкообразно, так как у застройщиков не будет в запасе объема квартир, которые можно будет продавать по старым ценам, плавно повышая стоимость жилья для покупателей», — сказал РБК директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. Он предсказывает рост цен на квартиры в новостройках, которые уже начали продаваться по старой схеме, в 5–20%, в новых проектах — в 20%.

Девелоперы привычно грозят ростом цен при любых неприятных для них законодательных изменениях, но в прошлый раз они сдержали слово — накануне вступления в силу предыдущих поправок в закон о долевом строительстве цены повысили все крупнейшие застройщики

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии