26.07.2018 Бизнес

Новое поветрие для богатеньких – «водородная вода»

Фото
ikan-life.ru

Как существует так называемая летняя музыка (Lounge), так существует и летняя журналистика, - когда писать не о чем, а писать надо. Сегодня портал Republic.ruразразился большой статьёй о так называемой водородной воде – новом и уже почти повальном увлечении богатеньких буратино в России и некоторых других странах. Что же это за «чудо»?

Производители утверждают, что она помогает подавить воспалительные процессы в теле, ускорить метаболизм, нейтрализовать свободные радикалы, избавиться от сезонной аллергии и достичь небывалой ясности ума.  Есть ли тому доказательства? А как же! Republic.ruприводит аж пять!

В 2011 году была опубликована работа ученых из Университета Хиросимы сообщающая, что ежедневное купание в обогащенной водородом воде в течение 90 дней «значительно уменьшило» морщины на шее у 2/3 участников эксперимента, улучшив выработку коллагена, и, таким образом, может использоваться в качестве ежедневного ухода за кожей (в «исследовании» приняли участие – обратите внимание – шесть человек).  Далее упоминается 

эксперимент без указания места, времени и авторства, но с упоминанием количества участников (49 человек), в результате которого было обнаружено, что потребление водородной воды на протяжении полутора месяцев привело к снижению в крови уровня свободных радикалов кислорода, возникающих из-за химиотерапии. Это никак не повлияло на опухоли, но позволило улучшить самочувствие и качество жизни пациентов.  Ещё одно исследование (20 подопытных) некоей «американо-канадской группы ученых» продемонстрировало, что потребление 1,5–2 литров водородной воды в день в течение 2 месяцев может не только существенно увеличить количество ферментов, борющихся со свободными радикалами, но и снизить уровень холестерина в крови, даже если других изменений в питании не произошло. И, наконец, о спортсменах: авторы работы, опубликованной в 2014 году в журнале Research in Sports Medicine, отметили, что у тех, кто на протяжении 14 дней выпивал по 2 литра такой воды, вырос pH крови по сравнению с потреблявшими простую воду (и тех, и других было по 26 человек). Это, заключили ученые, может означать, что водородная вода «безопасна и способна оказывать алкализирующий эффект» – то есть придавать человеку больше энергии и ясности мысли. Еще один эксперимент, в котором участвовали 10 двадцатилетних футболистов, обнаружил, что уже после недельного потребления водородной воды мышцы спортсменов меньше закислялись.

Но эти доводы – сущая ерунда, конечно, по сравнению с тем, что сама (!) Ксения Собчак высоко оценила свойства водородной воды на своей страничке в Instagram. Её, разумеется, тут же высмеяли в СС и обозвали дурочкой, плохо учившейся в школе, но сами они дурачки – эти хулители: Ксения Анатольевна своё дело знает туго (я о пиаре): раскрутка водородной воды идёт в глобальном масштабе, и если тебя попросили поучаствовать, то надо ли отказываться?

Если сейчас забить в строку поисковика «водородная вода», то обнаружится, что к изготовлению и продаже такой воды (а также производству её генераторов в домашних условиях) подключены как солидные мировые бренды, так и некая Enhel Group из Первого Щипковского переулка в Москве, названная по фамилии владелицы  – Юлии Энхель и рекомендующей себя как «мировой эксперт в производстве и поставке и инновационного японского оборудования и продукции премиум-класса». 

Конечно, премиум: 364 тысячи рублей за аппаратик. Вода в пластике и алюминиевых банках, к слову, продаётся в Москве по цене от 400 до 900 руб/л, в США – по $9, а в Японии, в которой, «согласно некоторым изданиям, - аккуратно оговаривается обозреватель Republic.ruИра Соломонова, - буквально сходят по водороду с ума»… А вот неясно, почем там эта водичка и кто по ней сходит с ума.

Во всяком случае, когда я обратился за комментарием к ведущему научному сотруднику Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Олегу Гусеву, человеку, который на протяжение многих уже лет живёт в Японии больше, чем в России, занимаясь там научной работой в корпорации РИКЕН, ответом было полное недоумение. «Тут постоянно что-то входит в моду и также быстро выходит, - заметил Олег Александрович, - но водородная вода… Вообще не слышал».  Комментарий по поводу научной состоятельности исследований о пользе водородной воды был ещё короче: «полная ерунда».

Однако есть, ведь, вопрос и о возможном вреде. На него автору Republicответили представители химфака МГУ. «Человеческий организм – сложнейшая система, не приспособленная к употреблению водорода. Говорить о каком-либо влиянии растворенного в воде газа без изучения химии всех протекающих при ее выпивании процессов ненаучно, а гарантировать положительный эффект – это обман, – заявили они. – Более того, говорить о пользе для человека любого вещества без полного комплекса медицинских испытаний – преступление с медицинской точки зрения».

Такого же мнения придерживается Кэтлин Фэйрфилд, терапевт из Медицинского центра штата Мэн (США): «Я не могу представить себе ни одной причины, почему обогащенная водородом вода должна обеспечивать приток энергии, ясность ума или что-то подобное». «Подводя итог: мы не уверены и не знаем, насколько она полезна для здоровья, – говорит Форутан (Фэйрфилд, по-видимому – Ю.А.). – Сейчас непохоже, что, попробовав, вы чем-то рискуете. Но нужно больше исследований».

Будут они или нет – неясно. А вода – и денежки падких до панацей – капают в надлежащие карманы. Тут-то точно имеет место процесс обогащения.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии