Экспорт российского зерна
30.01.2019 Бизнес

Трансграничная пшеница: что не так с российским продуктовым экспортом

Фото
Алексей Мальгавко / РИА Новости

Ресурс РБК PRO опубликовал анализ российского продуктового экспорта. Из текста следует, что и тут, также, как в других отраслях, мы не добираем доходов в силу того, что поставляем за рубеж сырьё, а не продукты переработки.

По итогам 2018 года выручка России от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия составит порядка $25,9 млрд, что немного ниже заявленного прогноза, отчитался Владимиру Путину 28 января министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 млрд, но думаю, что не дотянем миллионов сто», — доложил Патрушев.

В 2017 году Россия поставила на экспорт продовольствия на $21 млрд. Увеличение объемов экспорта продукции российского АПК предусмотрено майским указом президента. В соответствии с ним к 2024 году экспорт продовольствия должен увеличиться почти в два раза, до $45 млрд в год.

Какое продовольствие экспортирует Россия и насколько оно конкурентоспособно по сравнению с продукцией из других стран — в обзоре РБК.

Дешевый экспорт

В рейтинге мировых экспортеров продукции АПК Россия занимает 20-е место, подсчитала консалтинговая группа «НЭО Центр» по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период было отправлено за границу 56,9 млн т ​продовольствия на $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг такой сельхозпродукции составила $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн т, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.

Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за килограмм. Средняя цена экспорта также высока в Китае — $1,8 за килограмм, свидетельствуют расчеты «НЭО Центра».

Официальные данные Минсельхоза не противоречат расчетам «НЭО Центра». Согласно предварительной оценке министерства, в 2018 году средняя стоимость вывезенной из России сельхозпродукции осталась на уровне предыдущего года, составив $350 за 1 тонну, или $0,35 за 1 кг. Показатель средневзвешенный и не отражает качественных характеристик направляемой за рубеж продукции, указали в Минсельхозе.

Средняя цена за тонну российского экспорта продукции АПК составляет около $300 и примерно в три-четыре раза ниже цены импортируемых Россией продуктов, соглашается руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Рейтинг мировых экспортёров продовольствия

Почему экспорт из Европы дороже

Тот факт, что килограмм продовольствия из стран Европы и Америки при экспорте стоит дороже, в Минсельхозе объяснили его более высокой удельной экспортной стоимостью.

По профилю экспорта Россия ближе к США и Бразилии, отмечает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Он напоминает, что характерная особенность экспорта этих стран — большие объемы сырьевых товаров (commodity). Если для России и стран Северной и Южной Америки доля сырьевых товаров составляет 60–75% в торговом обороте, то для ЕС и Китая — всего 40–50%, указывает эксперт. Экономический оборот сырьевых товаров зависит больше от объема, чем от цены, поэтому и средняя цена российского экспорта ниже, чем у других стран из первой двадцатки.

Экспортный профиль стран Европы более сбалансированный, продолжает Шафоростов. Нидерланды и Германия направляют на экспорт преимущественно молоко и мясо, продукцию переработки сырья — овощей, фруктов, зерна, какао, напитки, а Франция и Италия — традиционно вино, мукомольную пшеницу и молочную продукцию. ​Эти продукты на единицу измерения физического веса дороже, чем сырье, поэтому и средняя цена экспорта стран ЕС выше, чем у стран с фокусом на товары группы commodity. Высокая удельная стоимость европейского экспорта может отчасти объясняться и определенной изолированностью рынка ЕС, а также существенным оборотом внутри этого макрорегиона, отмечает Шафоростов. По его словам, свежие овощи и фрукты, охлажденное мясо и другая скоропортящаяся продукция в ЕС могут быть дороже, чем те же товары из других стран.

Родина зерна

Основа российского экспорта АПК — зерно. Крупнейшим покупателем, согласно расчетам Российского экспортного центра, стал Египет.

В текущем сельскохозяйственном году, который начался в прошлом июле и закончится в июне, Россия, по оценке Минсельхоза, поставит за границу около 42 млн т зерна, в том числе 36 млн т пшеницы.​ На долю зерна, как следует из заявлений Патрушева, приходится около 40% экспорта, еще около 20% — на рыбу и ракообразных. Как указывают в Минсельхозе, удельная цена зерна значительно ниже остальных продуктовых групп, например рыбы и морепродуктов: $190 против $2,35 тыс. за тонну, или $0,19 против $2,35 за килограмм.

Средняя цена зерна, которое Россия направляет на экспорт, — $0,2 за килограмм, что соответствует цене аналогичных товаров из США и Канады, констатируют аналитики «НЭО Центра». Но, поставляя на экспорт зерно, Россия импортирует продукты с более высокой добавленной стоимостью, например кондитерские изделия, обращает внимание Шеремет из KPMG. Цена таких готовых продуктов из зерна, муки и кондитерских изделий, которые поставляют на экспорт Италия и Франция, существенно больше — $2 и $3,1 за килограмм соответственно, следует из расчетов «НЭО Центра».

В другой товарной группе — по рыбе и морепродуктам — средняя цена килограмма экспортируемой из России продукции в разы ниже, чем из Китая: $2,3 против $4,3. Китай покупает российский мороженый минтай, делает из него филе или крабовые палочки и поставляет в Европу уже по более высокой цене. Разница в цене между мороженой рыбой и филе может быть трехкратной, обращает внимание Шеремет. В Минсельхозе, впрочем, указывают, что средняя стоимость тонны экспорта российской рыбы и морепродуктов сопоставима с показателями Нидерландов, Китая, Бразилии, Южной Кореи и других стран.

«Увеличить глубину переработки»

Для стимулирования экспорта Минсельхоз в 2019 году реализует федеральный проект «Экспорт продукции АПК», напоминают в министерстве. Повышать конкурентоспособность российских продуктов планируется, «создавая новые производства и модернизируя существующие, а также увеличивая глубину переработки и добавленную стоимость продукта». Проект предусматривает и развитие логистической инфраструктуры.

В 2019 году на реализацию проекта предусмотрены 38,8 млрд руб., в целом в 2019–2024 годах заложено 406,8 млрд руб., уточнили в Минсельхозе. 

Государство озаботилось мерами поддержки переработки, например производства кондитерских изделий и других продуктов с высокой добавленной стоимостью, тонна которых стоит дороже, чем тонна зерна, и в ближайшие годы структура российского экспорта будет выравниваться, надеется Шеремет.

«Будем сейчас в рамках экспортного проекта все‑таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью», — пообещал Дмитрий Патрушев президенту во время встречи 28 января.

Елена Сухорукова.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии