01.11.2018 Экономика

Тушите свет, - кина не будет!

Давненько я так не смеялся, как вчера, прочитав о казусе с запуском по всей России цифрового телевидения. Братцы, они всё подготовили, сигнал – супер!  Только у  трети россиян, оказывается – за два с половиной месяца до запуска оказывается – «ящиков» нет для приёма этого сигнала!

Речь, напомню для тех, кто забыл, а то и вовсе не знал, о федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания», которая стартовала аж в 2009 году, обойдясь госбюджету в 174 миллиарда рублей, и должна триумфально завершиться 19 января 2019 года. Именно в этот день сотня с небольшим миллионов россиян должны были испытать прилив воодушевления, услышав по ТВ, что всё, конец постыдной для супердержавы эре аналогового телевидения, в самые отдаленные окраины, депрессивные города, сёла и заимки пришли HDи даже супер-HD, как некогда пришёл свет  «лампочки Ильича». Два мультиплекса по 10 каналов и три радиоканала, - пир духа! (Это я не считаю продуктов местных телевещателей, которые тоже знают толк в цифрах – по крайней мере в цифрах освоения местных же бюджетов.)

Конечно, пресловутые москвичи и жители центральной части России и сегодня в массе своей получают оцифрованную жвачку, а многие вообще растлились до просмотра искомого в Сети, Ростехнадзора на них нет, но вот там, во глубине руд… А живущие в этой глубине – это около 33 миллионов совсем недорогих россиян – до сих пор, как теперь выяснилось, следят за успехами Родины и неминуемо приближающейся гибелью её недругов, за тем, кто, сколько раз и в какой форме изнасиловал очередную Шурыгину, кто у кого украл наворованное, кто кого из «икспертов» перекричит и прочей бесовщиной – по допотопным приёмникам!   Может, кое-кто и по чёрно-белым до сих пор.  Что они не напокупали «плазмы» - из-за безденежья или лени – вопрос сейчас второй, ужас властей в том, что после 19 января они вообще ничего не увидят по «ящику», только черный экран. 

Вы думаете, это шуточки? Да это такой подрыв устоев, какой ЦРУ не снился, не то что какому-нибудь Навальному (тьфу на него), ведь, не получив ежедневной дозы, упомянутая треть россиян может испытать ломку, а речь, если кто ещё не понял, о самом что ни на есть ядерном электорате. 

Да как же такой казус приключился, да как же об этом узнали?  Сам удивляюсь как. РБК пишет, что вдруг торкнуло кого-то в Минпромторге, он сделал запрос на экспертное заключение, и вот…  Справедливости ради, надо отметить, что эксперты отчасти успокоили министерство, - мол, у 18 миллионов россиян, из упомянутых 33-х с небольшим, телевизоры, конечно, старые, аналоговые, но есть приставки, позволяющие принимать и диджитал. Утешение слабое, по правде говоря, - как правильно сказал поэт, каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог, но приставки – это идея, смекнули в верхах, мы ими и поправим дело! 

Вы будете, наверное, смеяться вслед за мной, но очередной запрос показал, что и приставок нет! «По предварительной информации остаток DVB-T2 приставок (DVB-T2 — европейский стандарт эфирного цифрового телевидения) на складах основных торговых сетей на конец 2018 года составит от 50 до 80 тысяч штук, приставок для спутникового телевидения около 700 тысяч штук», — сообщили в Минпромторге. И добавили задумчиво, что к тому же к январю часть телевизоров и приставок могли выйти из строя (это я по Ленте.ру излагаю).  Так что общее количество телеприемников, которые не смогут поддерживать цифровой сигнал, может достичь 33,7 миллиона единиц, говорит собеседник РБК.

…Давайте переведём дух. Конечно, на фоне того, что по сей день огромное количество россиян отапливают свои дома дровами и ходят по нужде на двор, что во многих селах нет простейших фельдшерских пунктов и тому подобного казус с цифровым ТВ – это так, семечки (хотя для власть имущих отнюдь не так).  Но понятно же, что этот казус – наглядная, телевизионно-яркая картинка того, как в стране планируются и реализуются разного рода федеральные программы, даже вот такие, не бином Ньютона, в каком состоянии вообще находится система госуправления.  Я вот, например, подумал в связи с этим о том, как же мы готовимся к большой войне (а ведь мы готовимся, примет всё больше) и что будет, если она разразится. Не дай бог…

Юрий Алаев. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии