Визит президента РФ Путина в Саудовскую Аравию
18.10.2019 Экономика

Нефть, обмен и продовольствие. Зачем Путин ездил в Саудовскую Аравию

Фото
Пресс-служба Президента РФ

Учитывая торговые перспективы, Вашингтону пока не стоит беспокоиться о росте влияния России в регионе Персидского залива. Однако очевидно, что арабские страны все активнее диверсифицируют свои связи. Москва же пользуется этим к своей выгоде – как экономической, так и политической, с удовлетворением констатирует в статье на сайте Carnegie.ru арабист, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Марианна Беленькая.

Первый за 12 лет визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию прошел на фоне очередного обострения в Персидском заливе. Эр-Рияд и Тегеран оказались фактически на грани войны, каждый день ужесточают свою политику в отношении Ирана и США. После ухода из Сирии Вашингтон сосредоточит свое внимание на Персидском заливе. С экономической точки зрения Россия не может выступить конкурентом США в этом регионе, но повышенная активность Москвы в зоне американских интересов вызывает подозрения в Вашингтоне.

За последний год после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, бывшего также колумнистом The Washington Post, президенту США Дональду Трампу приходилось не раз отстаивать необходимость сохранять тесное сотрудничество между Вашингтоном и Эр-Риядом и перед конгрессменами, и перед простыми американцами. Среди его главных аргументов – опасения активизации российско-саудовских связей, в том числе в военно-техническом сотрудничестве. Если мы не будем продавать оружие саудовцам, они пойдут к русским и китайцам – неоднократно повторял Трамп.

Кроме того, американские дипломаты весьма подозрительно отнеслись к предложениям России создать в регионе Персидского залива аналог ОБСЕ. Речь идет об обновленной в июле российской Концепции коллективной безопасности в Персидском заливе. Предыдущие аналогичные предложения Москвы, сделанные в 1990-х и 2000-х годах, остались нереализованными. Сейчас Россия предлагает присоединиться к работе не только странам региона, но и США, Китаю и ЕС. В сентябре прошли первые консультации на экспертном уровне. Центральной темой стало обсуждение механизма мониторинга в Персидском заливе.

Если бы такой механизм уже работал, то ни у кого бы не возникло вопросов, кто стоит за таинственными нападениями на танкеры в Оманском заливе или кто обстреливал нефтеобъекты в Саудовской Аравии, считают в Москве. Американцы на эти консультации не приехали. «Зачем нужна российская концепция? У нас своя налаженная система отношений со странами Персидского залива», – такова суть позиции США, которую объяснил мне один из американских дипломатов. В Вашингтоне подозревают, что Россия хочет вытеснить США из региона. Но есть ли основания для опасений? 

Нефть и инвестиции в настоящем

Последние четыре года отношения между Россией и Саудовской Аравией сводятся к двум словам – инвестиции и нефть. Арабские страны понимают, что времена, когда они могли в одиночку влиять на мировую политику через цены на нефть, давно прошли. Теперь им нужен союз со странами, не входящими в ОПЕК, прежде всего с Россией. И именно на этом понимании в 2016 году Москва и Эр-Рияд начали выстраивать двустороннее сотрудничество нового уровня на основе доверия, возникшего между руководством двух стран во время работы над сделкой ОПЕК+.

К визиту президента Путина в Эр-Рияд была подготовлена Хартия долгосрочного сотрудничества между странами ОПЕК и не входящими в картель странами. Документ был парафирован еще на министерской встрече в Вене летом этого года, но торжественное подписание отложили до встречи Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Салманом. «Речь идет не только о взаимодействии в плане корректировки в целях балансировки рынка, это гораздо более широкое взаимодействие, основанное в первую очередь на развитии нашего совместного сотрудничества в этой сфере и двустороннем, и многостороннем формате», – заявил в Эр-Рияде российский министр энергетики Александр Новак.

Второй компонент российско-саудовского сотрудничества – инвестиции. Еще в 2015 году во время первого визита в Россию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Саудовский суверенный фонд (PIF) договорились о $10 млрд совместных инвестиций в российскую экономику. В 2017 году в ходе первого в истории визита короля Саудовской Аравии в Москву были также подписаны Соглашения о создании Инвестиционного энергетического фонда и Инвестиционного фонда в сфере высоких технологий, каждый по миллиарду долларов США. Тогда казалось, что это огромный успех. Но нужно было дождаться реализации соглашений.

Согласно отчетам РФПИ, на данный момент из $10 млрд вложения были сделаны в 30 проектов на общую сумму $2,5 млрд. В ходе нынешнего визита Путина в Эр-Рияд были задокументированы договоренности по десяти сделкам еще на $2 млрд. Кроме того, на рассмотрении еще 25 новых потенциальных сделок на сумму около $10 млрд.

В экспертной среде есть мнение, что инвестиционное сотрудничество развивается очень медленно. Для традиционно консервативных инвесторов из Залива Россия по-прежнему выглядит рынком не только с высокими доходами, но и с высокими рисками. На это глава РФПИ Кирилл Дмитриев отвечает, что несколько лет назад вообще мало кто верил, что саудовские бизнесмены выделят деньги под российские проекты, а потом мало кто верил, что сделки заработают. Тем не менее, пусть и четыре года спустя после первых договоренностей, это происходит.

Чтобы оценить качественные изменения в двустороннем сотрудничестве между двумя визитами президента РФ в Эр-Рияд, можно сравнить списки документов, подписанных в 2007 и 2019 годах, а также соглашения, принятые в ходе визита короля Салмана в Москву в 2017 году.

2007 год – всего пять документов: Соглашение о воздушном сообщении, Конвенция об избежании двойного налогообложения, Меморандум о сотрудничестве между Министерствами культуры, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Внешэкономбанком и Росэксимбанком и Саудовским фондом развития, Соглашения о сотрудничестве между РИА «Новости» и Саудовским информационным агентством. Дежурный набор практически ни о чем.

2017 год – 14 документов. Здесь по-прежнему мало конкретики и много меморандумов о намерениях и рамочных соглашений, но набор расширился. Помимо упомянутых двух инвестиционных фондов речь шла об исследованиях космоса, военно-техническом сотрудничестве. Была составлена дорожная карта торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, программа по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества, программа реализации сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между ООО «Русатом Оверсиз» и Центром имени короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии.

2019 год – уже 21 документ. О двусторонних отношениях говорят уже как о стратегических, хотя официально Саудовская Аравия, в отличие от соседних ОАЭ, пока не стала стратегическим партнером России. Тем не менее в присутствии короля и президента подписана программа российско-саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня Совместной межправительственной комиссии. Более конкретными по сравнению с предыдущими годами стали направления инвестиций: лизинг воздушных судов для поддержки развития российских авиалиний, вложения в «Нефтетранссервис» – это крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России.

Появились и конкретные сделки, которые стали первыми шагами в реализации договоренностей 2015 и 2017 годов. Это соглашения о вхождении консорциума Saudi Aramco, PIF и РФПИ в акционерный капитал производителя оборудования для нефтедобычи «Новомет» и о сотрудничестве между саудовской нефтехимической корпорацией SABIC, РФПИ и российской группой ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 млн тонн в год в Амурской области в России.

Помимо документов, подписанных в присутствии первых лиц, в ходе приуроченного к визиту бизнес-форума российские и саудовские компании заключили 17 меморандумов о взаимопонимании. Безусловно, их реализации можно дожидаться годами, как уже было со многими российскими компаниями, которые хотели начать работу в королевстве. Но сейчас саудовские власти заинтересованы в развитии экономики, локализации производства и, как это ни странно, инвестициях. На этом фоне у российских компаний появился шанс, первые лицензии на работу в Саудовской Аравии уже получены. Вопрос, что будет дальше и смогут ли российские компании конкурировать в королевстве с западными и азиатскими бизнесменами. 

Сельское хозяйство и ОПК в будущем

В 2005 году товарооборот России и Саудовской Аравии составлял всего $235 млн, а в 2012-м достиг миллиарда и продержался на этом уровне еще два года, затем сократился вдвое вместе с падением цен на нефть в 2015–2016 годах. Превысить миллиардную планку вновь удалось только в прошлом году. Теперь, как заявил в Эр-Рияде министр экономического развития Максим Орешкин, две страны планируют нарастить товарооборот до $5 млрд к 2024 году, а к 2030 году выйти на двузначные цифры. На фоне почти $50 млрд товарооборота между США и Саудовской Аравией и многомиллиардных оборотов между королевством и европейскими и азиатскими странами это выглядит не особенно впечатляюще. Но приходится учитывать, что Россия догоняет то, что другие страны выстроили в предыдущие десятилетия.

Традиционно торговля между Россией и арабскими странами концентрируется на поставках сельхозпродукции и вооружений. На сельхозпродукцию Москва делает ставку и в отношениях с Эр-Риядом. Ведь Саудовская Аравия – крупнейший покупатель продовольствия в регионе, объемы ее импорта достигают $20 млрд в год.

Уже сейчас Россия – основной поставщик ячменя в королевство. В конце августа было наконец получено разрешение на поставки пшеницы. В ходе визита Путина две страны подписали программу по расширению российского экспорта продовольствия. Надежды возлагаются на поставки мяса, молочной продукции и кондитерских изделий. Бельгия делает миллиарды на поставках шоколадных конфет в королевство. России тоже есть что предложить. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев считает, что выйти на $1–2 млрд в поставках продовольствия за несколько лет вполне реально.

Сложнее ситуация с вооружением. Саудовская Аравия не раз подписывала с Россией соглашения о намерениях на миллиардные суммы, но почти ничего не происходило. В 2017 году в ходе визита короля Салмана в Россию было подписано два документа в этой области: меморандум между АО «Рособоронэкспорт» и Саудовской военно-промышленной компанией о покупке и локализации производства продукции военного назначения и контракт на общие условия организации в королевстве лицензионного производства автоматов Калашникова АК103 и патронов различного назначения.

По данным СМИ, помимо автоматов речь шла о меморандуме о покупке и локализации производства тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. В апреле источник агентства «Интерфакс» сообщил о начале поставок в Саудовскую Аравию «Солнцепека». А в августе глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев подтвердил, что начались поставки автоматов Калашникова, но до локализации производства дело пока не дошло.

В России также регулярно вспоминают о подписанном в 2017 году контракте на поставку в Саудовскую Аравию С-400. В феврале появилось уточнение: Россия и Саудовская Аравия обсуждают условия для активации контракта. Однако Эр-Рияд этой темы избегает. Там тактично промолчали, когда президент Путин в очередной раз предложил саудовцам С-300 и С-400 для защиты нефтяных объектов. Учитывая связи Вашингтона и Эр-Рияда в оборонной сфере, изменений на этом направлении не предвидится, разве что США вдруг резко сменят курс в отношениях с королевством.

Учитывая торговые перспективы, Вашингтону пока не стоит беспокоиться о росте влияния России в регионе Персидского залива. Однако очевидно, что арабские страны все активнее диверсифицируют свои связи. Москва же пользуется этим к своей выгоде – как экономической, так и политической. Расхождения между Россией и Саудовской Аравией в отношении Ирана не мешают двум странам выстраивать прагматичные отношения. А доверие, появившееся на основе экономического или, вернее, нефтяного сотрудничества, позволило Москве эффективно сотрудничать с Эр-Риядом в вопросе сирийского урегулирования. Без помощи саудовцев договориться с оппозицией, которая базируется в Эр-Рияде, не удалось бы.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии