30.10.2018 Экономика

Рустам Минниханов получил пожизненную премию. Придут ли к нему налоговики?

Фото
Пресс-служба президента РТ.

Участие в глобальном исламском экономическом форуме в Дубае (ОАЭ) увенчалось сегодня для президента Татарстана Рустама Минниханова вручением ему Lifetime Achievement Award Дубайского центра развития исламской экономики, или, по-русски, «Пожизненной награды за достижения». Отечественные источники, в том числе и пресс-центр главы республики, предпочли, однако, перевести это как «пожизненная премия», что вызвало кривотолки: в каком размере она будет пожизненно выплачиваться, по какой ставке удержат налог (13% НДФЛ или 35% как с дарения) и вообще, не должен ли Рустам Нургалеевич передать право на денежный эквивалент «премии» в доход федерального госбюджета, согласно закону?

Учитывая, что на официальном сайте Islamic Economy Award о деньгах в связи с названной наградой ни слова, такие вопросы, по-видимому, можно задать только в качестве шутки, и лучше  обратиться к существу дела, - за что она присуждена.

Как сказано на сайте, премия "исламская экономика" была учреждена в 2013 году под патронажем шейха Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, под руководством Его Высочества шейха Хамдана бин Мохаммеда бин Рашида Аль-Мактума, наследного принца Дубая и Председателя Исполнительного совета, она ежегодная и  уже шестой год присуждается за инновационные бизнес-инициативы и идеи мирового уровня, которые способствовали социальному и экономическому благосостоянию мусульманского населения. 

Эти инициативы и идеи, поясняется далее, должны способствовать укреплению двусторонних торговых и инвестиционных отношений между исламскими странами и установлению более тесных экономических связей с остальным миром в целях содействия процветанию, гармонии и благополучию для всех. Кроме того, "пожизненная награда за достижения" (как раз та, которой удостоился Р.Минниханов) признает выдающегося и влиятельного бизнес-лидера, который демонстрирует вдохновенное лидерство и который оказал значительное влияние на исламскую экономику. Помимо этой главной премии присуждаются премии за достижения в различных конкретных сферах экономики – во восьми номинациям.

Примечательно, что оргвопросы по премиям (учет номинируемых, заявок, методика определения лауреатов и т.п.) учредители отдали канадской медиа-компании Thomson Reuters, глобальному поставщику аналитической информации для бизнеса и профессионалов в различных сферах, в том числе СМИ, и именно  их корреспондентам  Рустам Минниханов рассказал «на полях» дубайского форума, как сообщает пресс-служба президента РТ, о развитии инструментов исламского банкинга и продвижении принципов халяльного образа жизни на территории Татарстана и России в целом.

Рустам Минниханов признал, что направление исламского банкинга в России пока развивается недостаточно активно, но постепенно интерес к нему растёт.  Президент РТ сообщил, что Центральным банком РФ образована Рабочая группа по партнерскому банкингу, которая формирует новые подходы по продвижению инструментов исламских финансов в нашей стране. 

Особый акцент, - говорится в релизе пресс-службы, -  президент РТ сделал на новом проекте, реализуемом совместно со Сбербанком России при содействии Исламского банка развития. Речь о создании в республике Международного исламского финансового центра. «Данный центр будет вести работу по ряду направлений. Это подготовка специалистов, продвижение новых финансовых инструментов на основе исламского банкинга, а также формирование необходимой нормативной базы, так как потребуются некоторые изменения в законодательстве. Уверен, что эта работа необходима для нашей страны», - подчеркнул Рустам Минниханов. 

Президент Татарстан рассказал и о перспективах развития сферы халяль. Он сообщил, что при поддержке Центра экономики Дубая продвигается новое направление - халяльный образ жизни.

«На территории России проживают более 20 млн мусульман, которые нуждаются в развитии халяльного образования, медицины, туризма. Сегодня этот рынок очень востребован. Наши партнеры из Дубая оказывают нам консультативную поддержку в решении этих задач. И я говорю не только о Татарстане, но и о России в целом», – добавил президент Татарстана.

Наверное тут, следуя самокритичности  главы республики, следует признать, что с халяльным образом жизни случаются накладки: то свинину обнаружат в маркированной продукции, то заезжий (из Сирии) муфтий упрекнёт местных, что нельзя называть халяльной или нехаляльной рыбу, поскольку она ловится, а не забивается, но дело движется помаленьку: в мае прошлого года комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана и Институт стандартизации и метрологии ОАЭ подписали меморандум о признании халяльных продуктов из республики в Эмиратах, в декабре Татарстан и ОАЭ создали рабочую группу для подготовки дорожной карты по развитию в республике исламской экономики.  Алла бирса, как говорят братья татары.

Что же до конкретики исламского банкинга, то стоит напомнить: «Российский центр исламской экономики и финансов» был создан в Казани ещё в 2008 году, тогда же было объявлено о подготовке (совместно с  азербайджанской консалтинговой компанией  «Меркури») ТЭО создания в столице Татарстана «Исламской Корпорации Развития Частного Сектора»,  в Казани была учреждена Tатарстанская Международная Инвестиционная Компания (ТМИК), соучредителями которой выступили структуры стран-участниц Исламского банка развития, двумя годами позже был подписан меморандум о выпуске в Татарстане суверенных (региональных) облигаций суккук на сумму до $200 млн. (при поддержке малазийских банков), наконец, в сентябре 2013 года Агентство инвестиционного развития (АИР) Татарстана и – внимание! - Thomson Reuters разработали пятилетний мастер-план создания в Казани регионального центра исламских финансов России и стран СНГ. 

Казань имеет возможность стать хабом, через который будут проходить все исламские инвестиции в страны СНГ, оптимистично высказался тогда менеджер департамента исследований исламских финансов Thomson Reuters Мустафа Адиль. По расчетам Thomson Reuters, страны СНГ в течение пяти ближайших лет могли бы привлечь $28 млрд исламских инвестиций из Малайзии и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а Татарстан мог бы зарабатывать до 40% от потока исламских инвестиций в СНГ, обнадеживал Адиль.

Пять лет прошло.  Был ли г-н Адиль в числе собеседников г-на Минниханова сегодня – неизвестно.

Юрий Алаев.

На снимке: награду Р.Минниханову вручает наследный принц эмирата Дубай шейх Хамдан бен Мухаммед бен Рашед Аль Мактум. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии