Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
19.08.2023 Финансы

Граждане, сдавайте валюту!

Фото
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Знаменитый призыв к гражданам сдавать валюту из булгаковского «Мастера и Маргариты» в недалёком будущем может стать явью в России: события последних дней и последовавшие решения ЦБ и правительства оставляют мало надежды, что обойдётся.

Доллар прыгнул и… промахнулся?

О драматичном прыжке курса доллара выше 100 рублей за зелёный написано уже на пяток диссертаций, а общий вывод один: ключевая причина в том, что государство по сути отказалось от надзора в части трансграничного движения капитала и от требования репатриации валютной выручки предприятиями-экспортёрами. Казалось бы, - дело ясное, надо «вернуть всё в зад». Но нет – по итогам совещания у Путина с правительством, хозяевами некоторых концернов и главой ЦБ Набиуллиной принято решение «пока» удовлетвориться обещаниями экспортёров продать часть своей выручки и налаживанием некоего «мониторинга».  Почему опять в ход пошли полумеры? Тому есть несколько причин.

Первая лежит на поверхности: несмотря на неожиданное революционное (для практики ДКП при Набиуллиной-Силуанове) заявление помощника президента РФ Орешкина, что государству нужен крепкий рубль, а слабый затрудняет структурную перестройку экономики, и Путин, и правительство понимают, что девальвированный, слабый рубль помогает залатать бюджетные прорехи, вызванные санкциями и СВО, и чем он дешевле, тем лучше, в том числе для экспортёров.  Конечно, инфляция и сопутствующий рост цен, съедают рост доходов граждан и их сбережения, но это из разряда присказки про лес и щепки. Или про «люди – новая нефть».

В ряд причин можно также поставить сетования на «объективную реальность»: импорт, видите ли, вырос до доковидного уровня, а экспорт – из-за санкций и конъюнктуры сырьевых рынков – просел в денежном выражении, так что торговый баланс разбалансировался. 

Наконец, есть третье объяснение полумер, внеэкономическое. Ввести сейчас жёсткие ограничения – значит признать серьёзность проблемы, её системные корни. То есть признать, что битыми оказались ставки как на импортозамещение, так и на дедолларизацию. Понятно, что такого Владимир Владимирович не может себе позволить, надо же держать покерфейс. Но сколько можно – вот в чём вопрос. 

Давайте посмотрим повнимательнее, что там у нас с объективными реальностями.

О балансе импорта-экспорта

Вопреки пропагандистскому звону в СМИ и соцсетях сальдо торгового баланс положительное.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, График

В России в 2021 году экспорт был равен 494 млрд долларов, а импорт — 304 млрд долларов, сальдо торгового баланса - 190 млрд долларов. Заметно хуже дела в текущем году:  Центральный банк представил данные по платежному балансу за январь-май 2023 года, согласно которым профицит составил всего около 22 млрд долларов, что значительно ниже того же периода предыдущего года. Это связано как с уменьшением объемов поставок, так и со снижением цен на ресурсы, которые поставляет РФ, но мы по-прежнему в плюсе! Так насколько же верно утверждение, что причина скачка доллара в торговом балансе?

Оно может оказаться верным, если мы увидим, какая  именно валюта на счетах  экспортёров. Точнее, какая доля средств в реальных долларах и евро, на которые можно купить любой  товар по импорту, хоть прямому, хоть параллельному, а какая – в индийских рупиях, например, да хоть бы и в китайских юанях, на которые купить что-то можно только в странах – эмитентах? Да, я всё о том же втором конце палки дедолларизации. 

О «параллельном импорте»

Как видно из вышеприведённой таблицы, совокупный импорт даже немного уменьшился в сравнении с 2021 годом, но теневой, то есть «параллельный», мог и вырасти, как по физическим объёмам, так и в денежном выражении. И  тут возникает ещё одно возможное объяснение, почему власти пошли в части балансировки курса рубля на полумеры: по логике вещей, средства на зарубежных счетах многие, если не все, российские экспортёры так или иначе задействовали в схемах обеспечения параллельного импорта, – из корыстных соображений, партнёрских и/или из патриотизма – не суть важно. И если так, то принудительная репатриация выручки может попросту поломать такие цепочки, и мы напоремся ровно на то, с чем боролись, - не на удешевление, а на удорожание импорта.   Ну, и соответственно, на рост цен как в производственном, так и в потребительском секторах.

Об эффективности полумер

Подводя промежуточный итог, приходится заключить, что названные выше полумеры будут столько же эффективны, как и любые другие, а раз так, то «пролив» доллара до 93-94 рублей, случившийся лишь на словесных, по существу, интервенциях, это, как говорят брокеры, «прыжок дохлой кошки», и велика вероятность, что через неделю-другую мы опять увидим трехзначную цену за «зелёный».  В пользу такого предположения говорит  и логика, которой руководствовались власти, отказываясь от ужесточения валютного контроля, Bloomberg разузнал.

Идея об ограничении движения капитала принадлежала Минфину, пишет агентство (изложение по РБК), но ее не поддержал ЦБ, а также Орешкин и Решетников. Регулятор указал, согласно Bloomberg, что вне зависимости от того, насколько жестким будет контроль за движением капитала, «компании в конечном итоге найдут обходные пути».

То есть, вы понимаете: Набиуллина и Ко знают как таргетировать инфляцию, но не знают, как администрировать трансграничное движение капитала и, вздыхая, признают, что вода всё равно дырочку найдёт. 

В одной из контор, в которой мне довелось поработать на заре своей юности, был бухгалтер Ебанько. То есть он был Иванько, но выкидывал такие фортеля, что так его никто не называл, а называли иначе. Живо мне того бухгалтера напоминают некоторые наши  высокопоставленные финансисты/экономисты. 

Но! Но они знают не только как таргетировать инфляцию, а и сколько валюты дорогие россияне держат на банковских счетах и даже – примерно – сколько в матрацах: около $300 млрд (в том числе более $100 млрд наличных). Для сравнения: объём валюты, который якобы согласились после совещания у Путина продать Родине российские экспортёры – примерно $80 млрд. Представляете, какой соблазн? До Сечина, Чемезова, Токарева и т.п. ещё надо суметь докопаться, а граждане – вот они, даже если половину хранящегося на банковских счетах в добровольно-принудительном порядке конвертируют в рубли, проблема, считай, решена. По крайней мере, на время президентских выборов.

И о выборах

Как же, как же! – кудахчут со всех сторон, - инфляцию надо срочно подавить, цены стабилизировать, ведь если возникшее положение дел не поправить, самый разгул инфляции придётся как раз на весну 2024 года, на время выборов дорогого Владимира Владимировича! Да, действительно, а тут ещё я с дурацкой страшилкой насчёт изъятия валюты, в огонь подливаю, можно сказать. А я думаю, что всё это тщета, потому что в рукаве у ВВП неубиваемый козырь, и этот козырь – СВО.  Случится какая-никакая победа, прекращение огня хотя бы, - эйфория обеспечена, а значит и 90% от Пескова, даже если майонез наполовину подорожает. Пойдут дела наперекосяк, всегда можно вернуть Суровикина, чтобы он принял «трудное решение», а следом объявить, наконец, полноценное военное положение и… Ну, какие выборы в условиях военного положения? Вон, они и на Украине были отменены. 

Так что с Владимиром Владимировичем всё будет в порядке при любом раскладе, а вот гражданам надо бы перечитать Булгакова. И не обязательно только «Мастера и Маргариту». 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии