Э.Мункю Крик.
24.12.2018 Финансы

В полушаге от биржевой паники

Фото
Э.Мунк. Крик.

Широко обсуждаемый факт прошлой недели – декабрь 2018 становится худшим для американского рынка акций декабрем с 1931 года, за последние три недели S&P500 упал уже на 13%. С октября – на 18%. Т.е. еще -2%, и наступает официальная «медвежья» фаза.  

Нефть на фоне этого обвала ушла в тень. А она, напомним, скатилась на 37% вниз от максимумов начала октября. Рубль по отношению к доллару за этот же период – -6%, индекс РТС (расчет в долларах) – -10%, рублевый индекс ММВБ – -6%. Добавим, европейские фондовые индексы падают уже давно: немецкий индекс акций DAX потерял от вершин начала года 22%, французский CAC40 – 17%.  

Проценты пугающие. Чего не хватает – так это самого испуга.  Пока что коллеги и клиенты, по наблюдениям, больше заняты хоть и неприятными, но относительно спокойными рассуждениями, чего ожидать и что делать. Пока что их надежды – что рынки успокоятся сами собой, надежды на удачу. И пока что бездействие. 

Но тренды рынками заданы вполне однозначно. Еще немного вниз – и эмоции игроков включатся и выплеснутся в продажи. Продажи западных акций, отечественных акций (в меньшей степени – облигаций), рубля.   

Ранее мы говорили, что прошлая неделя рискует стать неделей фондовых разочарований. Риск реализовался, что, собственно, и предполагалось. Однако неделя наступающая не многим лучше. И если до сих пор схлопывание рынков происходило в относительной, успокаивающей тишине, то ближайшие дни, скорее всего, уже будут отмечены массой депрессивных прогнозов, резко негативных высказываний и панических настроений.

По нашей мысли, депрессивные прогнозы и панические настроения спровоцируют новую волну продаж. Так что рынки, в данной парадигме, еще не достигли дна. Развивая мысль, мы не ожидаем вследствие продаж глубокой дальнейшей просадки. Да, убытки вырастут, но в первую очередь, и значительно, вырастут страхи инвесторов.

Полагаем, пик эмоционального напряжения придется на конец декабря – январь. Здесь мы ожидаем минимумов происходящих коррекций. А дальше?

Остаемся скептиками по отношению к акциям американских и европейских компаний. Они все еще очень дороги, и откат индексов на -20 и даже -30% не повод к покупкам. Насчет западных облигаций – интереснее: многие из них серьезно просели, дают 5-6% годовой доходности. Объявленная 19 декабря более мягкая позиция ФРС делает покупки в этом секторе, по меньшей мере, допустимыми.

Что грозит российским рынкам? Спасибо санкциям! Горячий спекулятивный капитал покинул отечественные площадки еще весной-летом-осенью. Поэтому глубоко не упасть – продавать некому. Справедливо и для акций, и для корпоративных и гособлигаций. В то же время, российские активы дорогими не назовешь. Январь, вероятно, даст хороший выбор для покупок. 

Что будем делать мы? Мы нацелились на пару USD|RUB. Кульминация рыночных потрясений, возможно, отправит ее выше 70 и даже 71 рубля. Мы ждем возможности открыть короткую позицию. Надеемся, вблизи указанных цен. Целью будет +/-60 рублей за доллар. После двух подряд успешных спекуляций (в октябре мы продавали нефть, в ноябре – акции Сбербанка), эту мы видим третьей, не менее перспективной.   

Мы ведем рублевые портфели. И когда рубль падает, невольно задумываешься об эффективности своих действий. Да, Портфель PRObonds #1 (только облигации) на сегодня немного не покрывает обесценение рубля, портфель #2 (смешанный) – покрывает с запасом. Вообще же, мы преследуем 15-20%-ные доходности своих вложений, и их достигаем. И, если рубль с 2007-8 годов обесценивался к твердым валютам, усредненно, примерно на 10% в год, мы идем с очевидным опережением девальвационной динамики. Информация об операциях – открыта. 

Андрей Хохрин, член Правления АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

UPD.

Американские фондовые площадки ушли на Рождество с внушительными потерями. По итогам торгов понедельника индекс S&P 500 просел почти на 3%, и официально перешел на территорию медвежьего рынка, снизившись от исторических максимумов на 20%, достигнутых 24 сентября. Так, индекс достиг минимального с апреля 2017 уровня на комбинации торговой войны и повышения ставки ФРС. Dow готов завершить месяц с максимальными потерями с октября 2008 года. После обвала Уолл-стрит, прилично просели и азиатские площадки.

Японский Nikkei потерял свыше 1000 пунктов или более 5%, утратив ключевой уровень 20 000 впервые за 15 месяцев. Бегство от рисков заставило инвесторов искать укрытия в японских гособлигациях, доходность которых упала до нулевой отметки – это самое низкое значение с сентября 2017 года. Китайский Shanghai Composite ограничился потерями в пределах 1%, хотя при этом индекс ушел под отметку 2500 и обновил годовой минимум. Рынки Гонконга, Южной Кореи, так же как площадки Европы и США сегодня закрыты на празднование католического Рождества.

Российские индексы не смогли противостоять внешнему негативу, да и динамика цен на нефть не предполагает роста наших активов. Накануне Brent пробила отметку 51 и теперь целится на ключевой психологический уровень 50, также поддавшись панике на Уолл-стрит, которая перекинулась на все рисковые активы. Так, в начале сессии вторника индекс МосБиржи и РТС снижаются в среднем на 1,6%. Рубль накануне скорректировался от минимумов под отметкой 69 руб., отправив доллар в район 68,25 руб. На «россиянина» сейчас воздействуют два мощных фактора – слабая нефть и слабый доллар. Соответственно, их действие разнонаправленное, но учитывая масштабы распродаж в сегменте рисковых активов, понижательные риски для рубля на данный момент преобладают.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии