Время и Деньги
13.07.2006 Бизнес

Предприниматели в дверь, а их в “окно”

Единый центp, откpывшийся вчеpа, не просто “окно”, где вы сможете зарегистрироваться. Это целый комплекс, где в одном здании и в единую сеть собраны все службы, необходимые для регистрации. В Центре находятся представители Государственной регистрационной палаты, Министерства земельных и имущественных отношений, банка “Казанский”, администрации Казани, БТИ и Службы земельного кадастра. Здесь же “сидит” нотариус, который бывает так необходим при регистрации и перерегистрации. Очень часто физическим и юридическим лицам необходима консультация специалистов. Цель Центра - обеспечение комплексной процедуры предрегистрационной подготовки документов в соответствии с требованиями действующего законодательства. Схема действия Центра проста: заявитель обращается к представителю Регистрационной палаты и обозначает свою проблему. Получив консультацию, направляется непосредственно к представителям организаций за оформлением необходимых документов. Организация в соответствии с внутренним регламентом осуществляет подготовку документов, которые передаются в Регистрационную палату для проведения первоначальной правовой экспертизы, после чего документы выдаются заявителю с соответствующим заключением. В Центре же заказываются документы технического и кадастрового учета. Пpеимущество единой сети, созданной в центpе, очевидны. Если в Центр пришел регистрироваться, допустим, Иванов Иван Иванович, то в первом же кабинете его регистрируют и на всех компьютерах появляется документ за номером 1, который был присвоен Иванову. Это во многом облегчает жизнь и работникам центра, и регистрируемым. Так что даже если Иванов придет с этим документом через год, то электронную версию документа найдут с легкостью.

Работники Регистрационной палаты сами разрабатывали идею, концепцию Центра предрегистрационной подготовки. Они убеждали в необходимости такого Центра комиссии, правительство. И в результате получили грант Всемирного банка. Всего на Россию было выделено 30 миллионов долларов, а Татарстан выиграл 4 миллиона. Так что центр создан на те деньги, которые он сам заработал. Государство этот проект не финансировало.

Центр на улице Гагарина, как уже говорилось выше, не первое “одно окно”. Но здесь это “окно” усовершенствовали, улучшили и адаптировали к современным условиям с учетом всех прошлых ошибок. Тот центр, что находится на улице Ершова, теперь будет принимать всех граждан, а вот юридических лиц и граждан, приватизирующих свои квартиры, будет принимать именно этот новый Центр. “Окно”, что находится на улице Ершова, очень неудобно для юридических лиц. Там часто образовываются очереди, и одно маленькое окошечко не в силах обслужить всех сразу. Представители юридических лиц, приходя туда, просили: “Сделайте хоть что-нибудь для нас. Невозможно здесь нормально оформлять документы”. Вот теперь с Ершова “забрали” юридических лиц и там стало свободнее для граждан. Так что все должны остаться довольными новым распределением граждан и юридических лиц.

Любовь Кузьмина, pуководитель Регистpационной палаты, замминистpа юстиции, говорит, что проблем здесь много. Они всегда были и будут, но работники центра и сама Любовь Васильевна пытаются их решать, и, надо признать, у них это неплохо получается. Любовь Васильевна надеется, что благодаря этому центру прекратятся мытарства и физических, и юридических лиц.

- Центр будет работать в таком темпе, в каком необходимо. Если придут 600 человек в день, то мы будем обслуживать 600 человек, если больше, то больше. Я не люблю бездельников, и поэтому у нас остаются работать лишь те, кто действительно хочет и будет помогать людям решать их проблемы.



Фото: В. ТУНИК

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии