Время и Деньги
13.12.2010 ТВ и кино

Разведчик лучше диверсанта

Каждый сезон приносит что-то новое на телевидение. Конкуренция обострилась, сериалы стали военными, юмор - музыкальным, но по-прежнему самый большой рейтинг телевидению дает Владимир Путин.

Телевизионный сезон заканчивается. Расстановка сил осталась неизменной, кроме неожиданного рывка канала "Россия" - в апреле он обогнал Первый (23,7% доли аудитории против 22,7% по России, аудитория 4+). В целом же каналы сохранили разделение по парам. Серьезный телеканал REN TV борется с развлекательным ТНТ, развлекательный СТС - с серьезным НТВ. Над схваткой остаются два лидера - Первый и "Россия".

Лучшие программы этого сезона, попавшие в топ-30, принадлежат исключительно двум каналам-лидерам. При этом "Россия" увеличила свое присутствие в топе до 50%. И все-таки самый популярный эфир оказался у Первого, потому что пока ни юмор, ни сериалы не могут опрокинуть телевизионный рейтинг новогоднего обращения Владимира Путина. Именно ему принадлежит пальма первенства - с рейтингом в 30,6%. Хотя самая большая доля аудитории (59%) оказалась у сериала "Диверсант" про молодых бойцов СМЕРШа.

В этом сезоне Первый канал не выдавал в эфир новых форматов, зато многое показал в последний раз. Закончились многосерийные "Фабрика звезд" и "Последний герой". А все знаковые премьеры было решено отложить на следующий сезон. Никаких принципиально новых программ не сделал и телеканал "Россия", так что его рост происходил из-за структурных изменений.

Больше всего новых проектов выдал телеканал НТВ. Его эфир пестрил новыми и старыми лицами: Елена Старостина, Дана Борисова, Оскар Кучера, Александр Гордон. Появились две итоговые программы с Владимиром Соловьевым и Глебом Пьяных, новая программа "Профессия - репортер", сделавшая каналу неплохой рейтинг. Новому руководству канала удалось остановить падение своего рейтинга в целом. И все-таки НТВ еще предстоит определиться с тем, на кого они работают. Сериалы тут смотрит одна аудитория, новости - совсем другая. Это несколько размывает бренд.

Примечательным оказалось превращение телеканала ТНТ из телевидения, "которое помогает", в телеканал, показывающий реалити-шоу нон-стоп. Вслед за "Голодом", "12 негритятами" и "Домом-1" в эфир выпустили "Дом-2" и "Большого брата", готовится к выходу еще одно реальное шоу - "Кандидат" с ведущим Аркадием Новиковым. В этом сезоне ТНТ наконец удалось нащупать механизм создания реалити, и они стали приносить рейтинг.

Особенностью сезона стало то, что все десять лучших программ на Первом канале и НТВ - отечественного производства. На канале "Россия" ситуация похожа, за исключением двух блокбастеров - "Властелин колец" и "Гарри Поттер". Для СТС главными двигателями рейтинга остаются западное кино (70% программ топ-10) и отечественные сериалы - в частности, "Моя прекрасная няня". REN TV и ТНТ отличаются эклектичностью - частью успеха ТНТ, например, обязан индийскому кино.

Отечественные сериалы тоже составляют около 35% лучших программ сезона. Ничего, кроме сериалов для прайм-тайма, федеральные телеканалы - Первый и "Россия" - так и не придумали. Они по-прежнему дают самый большой и стабильный рейтинг. Но если в прошлом сезоне главной темой сериалов были криминальные и любовные истории, то в этом году - военные. Причем военные сериалы разделились на две группы - приключения и драмы. Среди лучших приключенческих сериалов о войне лидеры рейтингов - "Диверсант" и "Штрафбат". Объединяет их рассказ о реальных событиях, которые не попадали в советские учебники истории.

Российские телезрители наконец начали смотреть ситкомы (комедии положений). Это еще одна особенность прошедшего сезона. Удачей этого сериального формата российское телевидение обязано каналу СТС. Сериал "Моя прекрасная няня" - самый успешный проект канала в этом сезоне. До этого аналогичные западные сериалы ("Друзья") и российские ("Клубничка") особой популярностью не пользовались. Обаяние главной героини "Прекрасной няни", простой девушки Вики из Мариуполя, отразилось даже на реальной жизни. Кадровые агентства начали отмечать, что няни и домработницы с украинским акцентом стали пользоваться повышенным спросом у нанимателей.

Юмор окончательно утвердился в качестве самого популярного формата. Специалисты разводят руками и объясняют такую сверхпопулярность особенностями русского национального характера и историей советского телевидения. Юмор и концерты всегда показывали по праздникам, и это, очевидно, засело у телезрителей в подкорке. Теперь праздник им устраивают практически каждый день. Вообще, огромные рейтинги концертов юмористов - это чисто российская особенность, как и сам формат. Например, в Западной Европе особой популярностью пользуются телеигры (вроде "Кто хочет стать миллионером"), а в Восточной Европе - международные конкурсы (вроде "Евровидения", конкурсов красоты). В Латинской Америке - естественно, "мыло".

Показательным в этом сезоне стало воцарение на канале REN TV, где юмора, как, впрочем, и больших рейтингов никогда не было, сатирика Михаила Задорнова. Его первые концерты сразу попали в десятку самых популярных программ канала. Примечательно, что один раз он появился даже на канале НТВ и тоже дал неплохой рейтинг. Но от дальнейшего сотрудничества телекомпания отказалась, упорно поддерживая имидж "серьезного" канала.

Следующий сезон станет показательным. Именно на него телеканалы заготовили основные премьеры. Они и покажут, смогут ли изобрести теленачальники что-то лучше сериалов, концертов и юмора. Особенно важным станет сезон для канала НТВ. Его будет формировать уже новый главный продюсер - прежний, Александр Левин, с 1 июня подал в отставку. Гендиректору СТС Александру Роднянскому придется постараться не уронить рейтинг СТС и поднять пока скромный рейтинг его нового канала "Домашний". Для канала "Россия" следующий сезон тоже может оказаться поворотным. Вопрос в том, сможет ли он переломить так называемый эффект "первой кнопки" и вырваться вперед. В свое время бывший министр печати Михаил Лесин говорил, что это невозможно. Нынешний сезон доказал, что иногда это реально. Придется постараться и российскому Президенту. Рейтинг его новогоднего обращения теснят не только непопулярные реформы, но и сериалы, и художественное кино.

"Профиль"
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии