Время и Деньги
10.03.2008 Бизнес

Гульнара СЕРГЕЕВА: "Господдержка малого предпринимательства должна быть конкретной"

Десять лет назад, в июне 1995 года, был принят Федеральный Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". Насколько он сказался на бизнес-климате и лучшим ли образом. Об этом мы побеседовали в "юбилейную дату" с генеральным директором Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнарой СЕРГЕЕВОЙ.

-Гульнара Ильдусовна, многие предприниматели жалуются, что закон об их господдержке неэффективен. Вы согласны с такой оценкой?

- И да, и нет. Да, потому что семнадцать из двадцати трех статей Закона фактически не применяются. Причин тому несколько. Во-первых, за 10 минувших лет он устарел, многие положения закона уже не в полной мере отвечают потребностям малого предпринимательства. Во-вторых, многие нормы этого закона носят так называемый рамочный, или отсылочный, характер. Они не имеют прямого действия, образуя лишь правовую основу для разработки особых законодательных и иных нормативно-правовых документов, а с этим, увы, не все гладко. В-третьих, закон вошел в противоречие с рядом законодательных актов. В частности, с Бюджетным, Налоговым, Гражданским кодексами. В то же время не будь Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" и изданных на его основе региональных нормативно-правовых актов, вряд ли бы мы имели и неоспоримые, несмотря ни на что, достижения в этой области экономики. Мы можем сегодня сказать о том, что увеличилось количество субъектов малого предпринимательства, количество рабочих мест, доля налоговых поступлений и доля в ВВП. Поэтому я считаю, что Федеральный Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства" сыграл важную и значительную роль в жизни нашего общества.

- "Сыграл" - это значит, что пора принимать новый соответствующий закон?

- В этом вопросе нет единой точки зрения. Одни специалисты считают, что необходимо принять новый закон, другие - что можно ограничиться внесением изменений и дополнением в действующий… На мой взгляд, оптимальный подход - в разработке одного или нескольких законов, имеющих основополагающий характер, которые дополняются комплексом правовых актов, регулирующих отдельные сферы деятельности малого бизнеса. Иными словами, очевидна необходимость принятия базового закона в сфере малого бизнеса, например, Закона "О малом предпринимательстве РФ", который регулировал бы общие вопросы в этой сфере и предусматривал издание специальных актов по отдельным вопросам в области малого бизнеса, в том числе и акт "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

- Какие моменты, на ваш взгляд, должен предусмотреть новый закон о малом предпринимательстве?

- Одними из наиболее важных вопросов в сфере малого бизнеса, нуждающихся в специальном правовом регулировании, являются вопросы его финансирования и кредитования.

Недостатки существующего законодательства о финансировании и кредитовании малого предпринимательства во всех отраслях экономики можно свести к трем основным проблемам:

- недостаточность правового регулирования;

- разрозненность нормативных актов;

- отсутствие учета специфики малого предпринимательства в нормативных актах.

В любом случае закон должен иметь комплексный характер и охватывать все формы финансирования и кредитования малого бизнеса независимо от их отраслевой принадлежности. В нем необходимо подробно отразить источники, формы, условия и порядок предоставления различных форм финансирования и кредитования с учетом специфики малого предпринимательства и ряд других вопросов. Так, из прессы известно, что за 10 лет существования закона малому бизнесу федеральной властью было выделено лишь 10% того, что было запланировано.

Кроме того, в будущем законе о малом предпринимательстве необходимо разграничить не только функции федеральных властей и субъектов федерации, но и муниципальных органов. Если бы вовремя на федеральном уровне приняли такую трехуровневую поддержку, то тогда муниципальные органы, наряду с региональными, были бы обязаны на своем уровне принимать соответствующие программы по поддержке малого бизнеса.

- Но ведь региональные власти не оставались в стороне, ими также принимались различные программы по развитию малого предпринимательства...

- По данным статистических исследований, во многих российских регионах все проводимые мероприятия по поддержке малого бизнеса были лишь данью моде.

- Наша республиканская программа - тоже?

- Я бы так не сказала. Она была более конкретной. За период действия нашей программы был принят ряд нормативно-правовых актов - Программа госгарантий, "Положение по аренде государственного имущества", Регламент регистрации юридических лиц в "одно окно", регламент регистрации недвижимости, Положение по допуску к госзаказу. Многие мероприятия, предусмотренные Программой, были реализованы. За это время было создано Агентство по развитию предпринимательства РТ, инновационно-производственный технопарк "Идея", Татарский республиканский Фонд финансовой поддержки малого предпринимательства. Рабочей группой был разработан, а затем принят во втором чтении на очередной сессии Госсовета РТ проект закона "Об утверждении Программы поддержки малого предпринимательства Республики Татарстан на 2005-2010 годы". В этой программе дан анализ предыдущей программы и определены направления, новые приоритеты - сельское хозяйство, подготовка кадров, инновации.

- Гульнара Ильдусовна, а проекты нового федерального закона о малом предпринимательстве уже существуют?

- Проект нового закона есть, он обсуждается в Государственной Думе.

Кстати, есть мнение о том, что закон о малом предпринимательстве сначала нужно принять в регионах, а потом принимается федеральный закон. Но как юрист я считаю, что это неправильно. В любом случае сначала должен быть принят федеральный закон с учетом других законодательных актов, а затем субъекты принимают свои законы в рамках своих полномочий, возможностей с учетом специфики региона.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии