Время и Деньги
14.03.2008 Бизнес

Где чужие не ходят?

Мой давний знакомый, предприниматель, переехав из городка районного значения в Казань, никак не мог привыкнуть к тому, что городская администрация не делала попыток контролировать его бизнес. "Меня в администрацию ни разу не пригласили! - удивлялся и радовался он. - У нас если главе администрации не понравишься - плакал твой бизнес".

К сожалению, случаи вмешательство местных властей в частный бизнес - не редкость. Например, недавно в Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы за помощью обратились казанские предприниматели игорного бизнеса, владельцы ООО "Золотая игра". Они открыли филиал в Чистополе, но глава администрации города Вячеслав Козлов и Чистопольский Совет народных депутатов стали вмешиваться в работу ООО. "Администрация Чистополя требовала от нас согласования работы", - рассказывают предприниматели. - От нас требовали системы видеонаблюдения, ограничили время работы с 10 часов утра до 23 часов".

Как выяснили сотрудники республиканской антимонопольной службы, требования были основаны на принятом объединенным Советом народных депутатов Чистополя и района от 16 июня 2004 года решении "Об утверждении временных правил организации и содержании игорных заведений на территории Чистопольского района".

"Этим документом они превысили полномочия, установленные Федеральным законом №154 от 28 августа 1995 года "Об общих принципах местного самоуправления Российской Федерации", где ясно можно увидеть, что к предметам ведения органов местного самоуправления регулирование предпринимательской деятельности вообще не относится. Поэтому они не вправе разрешать или запрещать предпринимательскую деятельность, - рассказывает главный специалист отдела контроля и надзора за деятельностью естественных монополий Татарстанского управления ФАС Марат Закиров. - Хозяйствующие субъекты, имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, могут осуществлять этот род деятельности на всей территории Российской Федерации, и никаких дополнительных согласований от них не требуется".

Однако власти Чистополя одним нарушением законодательства не ограничились. После того как владельцы "Золотой игры" попытались проигнорировать решение местных властей, вышло постановление главы администрации города "О создании специальной комиссии за осуществлением контроля над деятельностью игорных заведений". Комиссия регулярно проводила всевозможные проверки, в результате возмущенные предприниматели были вынуждены обратиться в антимонопольную службу.

Татарстанское Управление ФАС выдало предписание органам местного самоуправления об отмене временных правил и о внесении изменений в постановление. Совет народных депутатов Чистополя подчинился. Администрация же города - нет и обратилась в Арбитражный суд. Последний, однако, встал на сторону ТУ ФАС, как и следовало ожидать исходя из законодательства.

"Действия органов местного самоуправления Чистополя грубо нарушали статью 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, - говорит Марат Закиров. - Статья запрещает федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления "принимать акты и совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов".

Чем же можно объяснить неправомерные действия чистопольских властей?

По мнению главного специалиста отдела контроля и надзора за деятельностью естественных монополий Татарстанского управления ФАС, "основная проблема в том, что не до конца проработано федеральное законодательство - в нем есть моменты, которые либо не досказаны, либо прописаны очень общо, что позволяет органам местного самоуправления (а может, даже и вынуждает) идти по пути собственного нормотворчества. Нельзя назвать действия чистопольских властей произволом. Игорный бизнес требует регулирования. Однако вот так вмешиваться в предпринимательскую деятельность тоже нельзя, поскольку она должна осуществляться в рамках федерального законодательства".

История с предпринимателями "Золотой игры" - это рядовой случай в работе антимонопольной службы. Незнание законов, неумение разобраться в ситуации приводят к тому, что предприниматели часто терпят убытки, а то и хуже - теряют свой бизнес. Сотрудники Татарстанского управления федеральной антимонопольной службы сетуют на то, что охватить деятельность всех татарстанских предпринимателей они не могут. "Мы были бы благодарны, если бы предприниматели чаще обращались к нам за консультацией и помощью, - говорит начальник отдела контроля и надзора ТУ ФАС Галина Андреева. - Хотелось бы обратиться к предпринимателям районов республики: если вы считаете, что ваши права ущемляются, то обращайтесь к нам, мы поможем!"
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии