10.01.2005 Культура

Анастасия ВОЛОЧКОВА: "На Большой обиды не держу!"

Ее улыбка способна озарить все вокруг, ее танец заставляет радоваться и плакать одновременно, своим обаянием, женственностью и в то же время необыкновенной силой характера она вызывает восхищение. Правда, сегодня в танцах пауза - балерина Анастасия ВОЛОЧКОВА готовится стать мамой...

- Анастасия, до недавнего времени у вас был очень напряженный режим, ведь жизнь примы связана не только с балетом?

- Режима фактически нет - ситуация с моими передвижениями и моей работой настолько тяжела, что график спланирован очень жестко! К примеру, после того как прошел мой большой сольный концерт в Кремле, где я показала новую программу, которую, кстати, надеюсь показать в городах России и, конечно, в вашем добром крае Татарстане, был спектакль “Лебединое озеро” для детей в Петербурге - такие акции мы делаем с моей мамой, проект называется “Анастасия Волочкова - детям России”, буквально через день у меня “Лебединое озеро” уже в Краснодаре, потом снова сольный концерт. А затем снова Краснодар - Москва, Москва - Краснодар, уже позади София. Конечно, график невыносимый, потому что это приходится совмещать: встречи с фотографами, журналистами, но мне это доставляет радость, потому что все это - возможность встречи со зрителем.

- Сколько в день нужно отводить времени для репетиции перед спектаклем?

- Все зависит от предстоящей в ближайшее время работы - это может быть минимум четыре часа в день, максимум - шесть-семь часов работы, если идет подготовка к сольному концерту, шоу или новой программе. Это, конечно, изнурительный труд, и я не скрою, что сказывается на здоровье, поскольку налицо большой износ - балетные артисты подвержены всему, и все это отражается на их состоянии, ведь здесь не тот случай, когда можно станцевать или спеть под фонограмму! Здесь все зависит от состояния мышц, и нагрузки сказываются сильно, хотя в то же время подъем, который испытываешь на спектакле и во время концерта, видя полный зал зрителей, дает какие-то силы, и может быть, большие! Этим людям дана особая власть, это большое подвижничество, может быть, и в хорошем смысле, владеть сердцами и душами людей, и я считаю, что все это одновременно большая ответственность, ответственность за все: за то, как известный человек ведет себя в обществе, за то, как он живет, какой образ жизни ведет! Я считаю, что все люди, которые поднимаются на ступень известности, должны внимательно относиться и к себе, и к своему образу жизни и понимать, что мы за все ответственны перед зрителями, перед теми людьми, которые рядом с нами в жизни.

- Когда ваших родителей впервые посетила мысль о балете? Как это было?

- Мне было пять лет, и моя мама повела меня на балет “Щелкунчик” в Мариинский театр, это желание зародилось во мне - я помню, насколько сильное впечатление получила я от этого балета. И сегодня, когда стала балериной, окончила Вагановскую балетную академию в классе Натальи Дудинской, с успехом танцевала в Мариинке все сольные партии, весь классический сольный репертуар, когда мне посчастливилось станцевать в Большом театре, я могу сказать, что моя творческая карьера состоялась. Может быть, не в той степени, как мне хотелось бы, потому что я вижу больше возможностей, именно потому создала проект для детей. Помня себя и слушая отзывы тех знакомых, которые приходили на спектакли со своими детьми, я понимаю: если сегодня воспитывать детей на классическом искусстве, то можно более достойно преподнести этот вид, этот жанр, это искусство и культуру сердцам маленьких существ. И я бы очень хотела, чтобы дети сегодня воспитывались именно так, необязательно на моих спектаклях, но видя классику, то высокое, чего сегодня, к сожалению, в жизни осталось мало. А потом, конечно, может существовать и эстрада, и поп-музыка, но мне кажется, что сегодня нужно стремиться к высоте, а все остальное - все, что профессионально и достойно - должно быть просто дополнением.

- А всем ли, по-вашему, сегодня доступно заниматься балетом? Наверное, это вещь не из дешевых?

- Не могу сказать в плане денег, дорогая ли это вещь, но если говорить об училищах, будь то Вагановское или Московское, то обучение там бесплатное. Если говорить о серьезных целях в жизни, то любому человеку, который ставит перед собой более-менее высокие цели, необходимы индивидуальные занятия. И я бы сподвигла к этому тех родителей, которые имеют возможности, потому что без единичного внимания педагога к ученику невозможен рост. У каждого человека в жизни должен быть учитель, в любом деле: неважно, бизнес это или еще что-то, искусство, творчество. Все, что мы делаем в жизни, должно быть поэзией, должно быть высоко, с душой, и те люди, которые решают для себя задачу быть профессиональным актером, танцовщиком или музыкантом, должны просто уделять этому внимание. И учитель, который может быть с человеком постоянно, - это самое главное. А балетных студий очень много, и если люди делают это для того, чтобы получить балетную осанку или фигуру, то я думаю, это достаточно просто. А вообще моя мечта - создать балетную школу и камерный театр в Москве для того, чтобы в этой школе могли учиться дети России!

- Что можно сказать о современном западном балете - резко он отличается от нашего искусства?

- Очень сильно! В русском балете есть душа, и есть то, что невозможно измерить ни сантиметрами, ни килограммами - это было непомерным искусством всегда, и сегодня, к сожалению, это все уходит, и нужно сохранять все это, насколько возможно! Традиции русского балета - это классические традиции! На Западе больше всего популярен modern - современный танец, contempory dance, и так, как станцуют танец западные актеры, нашим, может быть, не под силу, но мы должны показать самое лучшее, что только возможно с нашей стороны, и мы должны быть сильны тем, в чем мы были сильны всегда. А на самом деле отличается не только балет - отличается еще и зритель. На Западе, бывает, людям балет просто нравится, а в России его любят.

- Есть ли постановка, о которой вы давно мечтаете?

- Я бы хотела участвовать в балете, который был бы специально поставлен на меня, и очень хочу создать проект, возможно, немного парадоксальный, но сочетающий в себе разные жанры: может быть, это балет-опера, но чтобы все приобрело вид хорошего и благородного классического шоу. Я не побоюсь этого слова, хотя меня много раз списывали и приписывали к шоу-бизнесу, но я, как мне кажется, достойно отстаиваю свои позиции, чем бы я ни занималась, потому что мое главное дело - быть балериной, представлять свое искусство.

Беседовал Сергей КОЧНЕВ,

Радио "Старый город"