Время и Деньги
11.01.2005 Культура

Почему бы в Казани не построить свой Бобур?

Рашид КАЛИМУЛЛИН - один из интереснейших композиторов современной России, в творчестве которого новейшие тенденции не вытесняют национального колорита. Он много пишет, и его музыку с удовольствием исполняют не только в нашей стране, но и за рубежом, еще возглавляет Союз композиторов РТ, является директором Центра современной музыки, при успешном ведении дел оставаясь больше творческим человеком, чем чиновником. А творческое начало провоцирует новые идеи.

-Рашид Фагимович, как сложился юбилейный для Казани год в Союзе композиторов?

- Мы подошли к юбилею в состоянии максимальной активности и подарили татарстанцам сразу два фестиваля - “Новое передвижничество” и “Европа - Азия”. Причем концерты проходили в нескольких городах нашей республики - Нижнекамске, Набережных Челнах, Зеленодольске. В рамках “Новых передвижников” были симфонические концерты, исполнялась музыка композиторов России, один концерт так и назывался - “Музыкальное приношение композиторов России тысячелетию Казани”, там звучали сочинения Родиона Щедрина, Андрея Эшпая, Владислава Казенина. В Государственном Большом концертном зале РТ имени С.Сайдашева был аншлаг. В этом цикле также при аншлаге прошел концерт “Мир песни”, участие в котором приняли Александра Пахмутова, Людмила Лядова, Александр Колкер, Олег Иванов, атмосфера во время их выступлений была потрясающе теплая, зал просто сидел и подпевал. Особенно приятно, что в год шестидесятилетия Победы мы смогли привезти композиторов, которых уважает и ценит старшее поколение. В рамках этого фестиваля мы также провели концерт “Жемчужины татарской музыки”, где звучали сочинения наших классиков, он прошел в Челнах и Нижнекамске, осенью мы планируем повторить эту программу уже для казанского слушателя. Был концерт “Музыкальная камерата”, программу вел основатель фестиваля “Новое передвижничество” профессор-музыковед Всеволод Задерацкий. Мы исполнили много музыки наших композиторов, в том числе мой авторский концерт состоялся и в Казани, и в Москве. Это был мой первый авторский концерт. У каждого композитора наступает такое время, когда понимаешь: написано большое количество музыки и настало время отчитаться и перед собой, и перед публикой. Особенно было приятно, что коллективы, которые принимали участие в этом проекте, - камерный оркестр “Примавера”, Ансамбль новой музыки, хор “Хыял” выразили свое одобрение сразу же на репетиции, музыканты стучали смычками, а после репетиции выходили, напевая мою музыку.

- Вы удовлетворены тем, как прошел международный фестиваль современной музыки “Европа - Азия”?

- К сожалению, мы не смогли провести “Дни мировой музыки” как планировали, но это зависело не от нас, так что пришлось ограничиться “Европой - Азией”. Несмотря на это, в Казань приехало руководство ассоциации “Дни мировой музыки”.

В этот раз большинство фестивальных концертов мы провели в стенах казанских вузов, было приятно видеть на концертах молодые лица, ведь музыка - одна из составляющих в воспитании интеллигентного человека. Видимо, будем практиковать такие концерты в вузовских аудиториях. Очень интересный концерт прошел в одном из ночных клубов города, в числе организаторов был наш молодой коллега Радик Салимов, там исполнялась экспериментальная музыка в синтезе с перформансом. В этот вечер в клубе собралась вся музыкальная элита города. Вообще, у нас есть свой круг слушателей, который ходит на эти концерты, и, возможно, в дальнейшем нам стоит создать клуб любителей современной музыки.

“Я не знаю, как вы это делаете, но это по моему вкусу”. “От имени струнного квартета “Лумина” хочу поблагодарить вас за возможность того, что мы стали частью большого события”. “Много видов музыки было исполнено на фестивале, гала-представление имело огромный успех, и я надеюсь вернуться в Казань в будущем”. “Отдельное спасибо Рашиду Калимуллину за доверие ансамблю, которое он оказал, пригласив на фестиваль. Для нас это - большая честь!”. Почти ежедневно в Союзе композиторов получают подобные отклики от участников фестиваля “Европа - Азия”.

- Кто помог провести эти два фестиваля?

- Поддержку оказало правительство РТ, Министерство культуры, они выступили главными спонсорами. Президент РТ Минтимер Шаймиев поддержал наши идеи, нашел возможность встретиться с председателем Союза композиторов РФ Казениным. На последнем заседании коллегии Министерства культуры в 2005 году Премьер-министр РТ Рустам Минниханов выступил с идеей, что у творческих коллективов и организаций культуры так же, как и у спортивных команд, должны быть свои закрепленные спонсоры. Если это получится, позиции многих коллективов упрочатся, не будет утечки кадров, повысится исполнительский уровень, создадутся более благоприятные условия, которые затем отразятся на всем процессе. Слово было сказано, теперь мы ждем, когда идея, одобрительно воспринятая нашей интеллигенцией, начнет претворяться в жизнь.

- Как сейчас живется Центру современной музыки Софии Губайдулиной?

- В Центре проходит много встреч, концертов, его сотрудники выезжают в другие города. И разговор мы ведем не только о музыке Софии Асгатовны, но и в целом о композиторах Татарстана. Так что просветительскую функцию мы выполняем. При Центре работает Ансамбль современной музыки, который много делает для пропаганды новой музыки. Конечно, мы бы хотели, чтобы Центр лучше финансировался.

- Губайдулина - мировой бренд, гости, которые приедут на юбилей города, смогут побывать в Центре, носящем ее имя?

- Конечно, смогут. И нам приятно, что такой Центр - единственный в мире. Мы готовы к приему посетителей.

- В нашем веке профессия композитора будет востребована?

- Обязательно. В советское время была такая позиция - поддерживали всех, и это было верно, потому что трудно определить в молодом возрасте, что будет стоить этот человек через несколько лет. В нынешнем веке будут востребованы композиторы, которые могут работать сразу во многих жанрах, и работать высокопрофессионально. Это основной критерий, выживут сильнейшие.

- Кто должен исполнять произведения современного композитора? Ведь концерты в большинстве случаев сейчас не кассовые.

- Когда создавался симфонический оркестр, большую роль сыграл Назиб Жиганов, первым главным дирижером был Натан Рахлин. Тогда речь шла о том, что большая часть концертного времени у оркестра будет уходить на пропаганду музыки татарских композитов. Уже в то время были заложены традиции плановых концертов - естественно, это стимулировало композиторов писать новые сочинения. Этот процесс развивался по нарастающей. Сейчас новое руководство филармонии еще до конца не понимает значимость нашей музыки, своих функций и задач. Оркестр, сама филармония - не частные коллективы, они находятся на бюджете республики, поэтому исполнять музыку наших композиторов - их прямая обязанность. Я, например, предлагаю возобновить так называемые проигрывания музыки наших авторов - если этого не будет, как мы будем знать, что написано, кто сделает деловые замечания? И в случае удачи будет видно, чьи сочинения можно включать в концерты. К сожалению, в последние годы проблема для композиторов - это доброкачественное исполнение. Репертуарная политика симфонического оркестра сейчас абсолютно непрозрачная, мы не знаем, что они планируют исполнять, почему, когда едут на гастроли, не включают в афишу сочинения наших композиторов. Например, в Люксембург на “Дни мировой музыки” приезжает оркестр Би-би-си, и этот всемирно известный коллектив ставит условие: пятьдесят процентов музыки придется на английскую. Почему же симфонический оркестр Государственной филармонии РТ так неохотно исполняет нашу музыку? Конечно, проще всего исполнять апробированные “шлягерные” сочинения классической музыки.

- Вы пишете сочинения в расчете на конкретных исполнителей?

- Естественно, это моя творческая лаборатория. Когда я пишу, я чувствую не только исполнителя, но и слушателя, могу просчитать его реакции. У композитора есть свои хитрости.

- Что бы вам хотелось видеть в городе с десятивековой историей?

- У Казани есть амбиции, и это хорошо. Но в таком случае и в области культуры у нас должны быть знаковые места, куда бы люди могли прийти и отдохнуть и получить пищу для души и ума. У нас, к сожалению, нет своего Центра современного искусства, как, например, парижский Центр Помпиду, или, как его называют парижане, Бобур. Такие Центры сейчас создаются повсеместно, у нас есть интереснейшие коллективы, которые работают уже в русле наступившего века - это музыканты, художники, актеры, танцовщики, фотографы. Они могли бы объединиться.

В центре города еще есть места, где можно построить такой дом, мы сожем и инвестора найти. Если бы мы имели поддержку правительства, администрации Казани, осилить такой проект было бы реально. Мы, как и две наши столицы - Москва и Санкт-Петербург, должны гармонично развивать наш город.

Калимуллин из тех, кто взваливает на свои плечи очень много, постоянно что-то придумывает, но в нем нет ни грана прожектерства, большинство его идей воплощаются в жизнь. Так что можно предположить: если он возглавит инициативную группу по созданию в Казани Центра современного искусства, поклонники муз рано или поздно получат “казанский Бобур”.

На снимке: Рашид Калимуллин (в центре) на одном из концертов фестиваля “Европа - Азия”.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии