Время и Деньги
14.01.2005 Культура

Тот город, мне знакомый с детства

В литературном музее А.М.Горького открылась выставка Евгении Шапиро “Прощай, старая Казань!”.

...Мы долго шли по берегу Казанки, а затем свернули вправо, на эту улицу, и мир стал иным, мы сами, притихнув, изменились в мгновенье ока. Там росли лопухи почти в наш рост, легкий ветерок поднимал тучи “парашютиков” от огромных одуванчиков, доцветала персидская сирень в палисадниках, перезрелые гроздья пахли крепче, чем мамины духи. Мы, первоклашки, взявшись за руки, шли с учительницей на экскурсию в парк, и она повела нас пешком, чтобы провести наглядный урок природоведения. Сколько лет прошло, но я помню этот день в последних числах мая до мельчайших подробностей. И не парк с его аттракционами почему-то заполнился, а именно этот старый город, эти улицы - Батурина, Набережная Казанки, Подлужная. Был в них покой, и была печаль, словно утопающие в садах особняки знали, что век их отмерен. Так и случилось через несколько десятилетий. Теперь эти улицы можно видеть только на старых фотографиях или в коллекции художника, озабоченного историей Казани.

Экспозиция выставки Евгении Шапиро выполнена без особых креативных изысков - дом за домом, улица за улицей - то, что еще вчера было реальностью, а сегодня быльем поросло. Смотреть подписи под картинами не стоит: лучше угадывать, что же это за место изображено - кто-то узнает свой старый дом, переулок, где его ребенок сделал первые шаги, аллею, где был поцелуй - “единственный, прощальный, незабвенный”. Улицы, дома и переулки - это этапы нашей и наших близких биографии. Даже у самого безродного из безродных должна быть своя история.

Шапиро, окончившая Казанское художественное училище и занимающаяся дизайном, уверенно чувствует себя в технике акварели, здесь она работает нежными мазками, почти на полутонах. Акварель с ее воздушностью больше соответствует ностальгическим чувствам. Маслом по холсту, на мой взгляд, получается не столь утонченно. Но делать искусствоведческий разбор представленной коллекции, на мой взгляд, не совсем корректно - художественная ценность, несомненно, есть, но больше стоит говорить об акте гражданского мужества. Сейчас, когда мы усиленно трубим об успехах в градостроительстве, мягко говоря, не всегда радостных, посвятить юбилею города вот такую выставку-боль... Конечно, строить надо, кто же с этим спорит, но то, что делается на казанских улицах в последние годы, больно бьет по сердцам старожилов. Такое ощущение, что наши строители вместе с водой выплеснули и ребенка - нашу неповторимость. Кстати, небольшая коллекция фотографий, которая включена в экспозицию, как бы возвращает нас в печальную реальность - только что рассматривали любимый дом на акварели, уносились мечтами в детство, а вот наш любимый уголок ныне, накануне своего исчезновения. Автор поясняет, откуда возникла идея рисовать старую Казань - однажды пришла на знакомую улицу и не узнала ее, поняла, что еще месяц-другой - и все снесут, всю эту деревянную роскошь, все эти живые сады. Как это чувство знакомо многим казанцам!

Анна Ахматова, цитату из которой я вынесла в заголовок, в одном из стихов назвала Санкт-Петербург “промотанным наследством”. Так же мы можем назвать и нашу древнюю Казань: ведь мы “промотали” то “наследство”, что оставили нам предки - наш город, славный некогда “лица не общим выраженьем”.

Что же до коллекции Евгении Шапиро, то было бы здорово, если бы ее полностью купил какой-нибудь музей, ведь то, что изображено на картинах, находится уже “под соусом вечности”.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии