Время и Деньги
13.07.2006 Бизнес

“Татнефть” должна сосредоточиться на интеграции и повышении эффективности нефтедобычи

В работе годового собрания акционеров “Татнефти” приняли также участие руководители ряда министерств и ведомств, главы администраций нефтяных районов юго-востока республики.2001 год, как отмечалось в отчетном докладе, с которым выступил первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО “Татнефть” Наиль Ибрагимов, был для компании достаточно благополучным. Несмотря на нестабильность внешнего и внутреннего нефтяных рынков, компании удалось в полном объеме выполнить поставленные задачи и удержать высокие производственные позиции. Из 28,3 млн. тонн нефти, добытых Татарстаном в минувшем году, на долю “Татнефти” приходится 24,6 млн. тонн, что на 6,5% больше уровня 2000 года. Причем 45% из них добыто благодаря внедрению новых методов повышения нефтеотдачи пластов.


За отчетный период пробурено 1,3 млн. метров горных пород (+11,3% к 2000г.) и введено в эксплуатацию 532 новые добывающие скважины (+39,6%). Одновременно буровики “Татнефти” продолжили курс на расширение географии деятельности компании: реализован контракт на поставку оборудования и услуг по технологии локального крепления скважин во Вьетнаме, аналогичные контракты подписаны с Ираном и Китаем, начата добыча нефти в Калмыкии.


Наряду с нефтедобычей, другим магистральным направлением деятельности компании в минувшем году было развитие ее холдинговой структуры по формуле “от скважины - до бензоколонки”. Всего в составе “Татнефти” сегодня насчитывается более 140 дочерних компаний, связанных с нефтехимическим, нефтеперерабатывающим, автозаправочным и другими видами бизнеса. В конце 2001 года ряды их пополнили управление “Татнефтегазопереработка”, объединившее под своим крылом предприятия, специализирующиеся на добыче, переработке и реализации продуктов, получаемых из попутного газа, а также завод “Татнефть-Ярполимермаш” - один из ведущих в бывшем Союзе поставщиков полимерного оборудования для производства шин разных модификаций. Этот завод плюс еще 7 предприятий, включая крупнейшее из них - “Нижнекамскшину”, буквально на днях влились в состав управляющей компании “Татнефть-Нефтехим”.


Продолжает развиваться и сеть автозаправочного бизнеса компании - общее количество АЗС под флагом “Татнефти” к концу года превысило 350 единиц.


Завершается первый этап строительства Нижнекамского НПЗ, где уже получена продукция - неокисленные дорожные битумы нового поколения.


Конечно, построение вертикали интеграции требует немалых затрат, но все они обещают окупиться сторицей. В прошлом году, например, большинство “дочек” “Татнефти” сработали с прибылью, из которой на долю материнской компании приходится 2,7 млрд. рублей (и более 210 млн. рублей из этой суммы она рассчитывает получить в виде дивидендов). Всего же по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2001 год “Татнефтью” получено 19,8 млрд. рублей балансовой прибыли. Значительная часть ее направлена на капитальные вложения (они возросли на 32,5%) и пополнение оборотных средств. Кроме того, в минувшем году компания погасила задолженность по валютным кредитам в размере $315 млн. Одновременно с этим обеспечивались ритмичные платежи в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней. Немалые финансовые вливания были сделаны также в реализацию программ по экологии, энергосбережению, развитию социальной инфраструктуры. И не только в 22 нефтяных районах республики, где проживает почти 2 млн. человек, но и на всей территории Татарстана.


Крепкому финансовому здоровью компании соответствует и прочность ее позиций на рынке капитала. Вот уже третий год акции “Татнефти” продолжают оставаться в числе “голубых фишек” и являются одними из лучших по ликвидности в рейтинге крупнейших российских компаний, формирующих основные индексы российских фондовых бирж. Доказательством того является высокая курсовая стоимость акций компании: в течение 2001 года котировки достигали $0,58 за акцию. При этом капитализация “Татнефти” превысила $1,3 млрд.


Опираясь на накопленный ранее опыт, компании в этом году предстоит обеспечить рентабельную добычу не менее 24,2 млн. тонн нефти, осуществить капиталовложения в объеме более 21 млрд. рублей, пробурить более 1 млн. горных пород, ввести в эксплуатацию 340 новых добывающих и 310 нагнетательных скважин. Решить все эти задачи “Татнефти” необходимо в условиях резко возросшей налоговой нагрузки в связи с введением единого налога на добычу полезных ископаемых, совершенно не учитывающего степень изношенности месторождений и угрозы введения “банка качества” нефти, что без дифференциации налога на ДПИ может стать убийственным для старейших нефтяных компаний.


Разумеется, обе эти “болевые точки” не были обойдены вниманием в выступлении на собрании Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, но он сосредоточил внимание нефтяников не столько на способах их “нейтрализации”, сколько на резервах повышения эффективности работы компании. Как в нефтедобыче, так и в нефтепереработке, подчеркнул Р.Минниханов, сегодня нужны нестандартные решения, проводимые в жизнь путем внедрения масштабных инновационных технологий и проектов, а также за счет дальнейшего укрепления на базе “Татнефти” вертикали интеграции с достижением интегрального эффекта на всех задействованных в этом процессе предприятиях нефтегазохимического комплекса республики. Особая роль при этом отводится сооружению Нижнекамского НПЗ, где реализуется крупнейший инновационный проект, открывающий дорогу к масштабному производству товаров с высокой добавленной стоимостью, расширению рынков сбыта. К тому же при введении “банка качества” нефти, этот проект повысит степень экономической безопасности не только компании, но и республики в целом. Поэтому важно, чтобы комплекс глубокой переработки нефти, соответствующий второму этапу строительства завода, был построен быстрее, чем первый.


Говоря о резервах нефтедобычи, Премьер-министр обратил внимание на необходимость преодоления негативных факторов, заложенных в ресурсной базе компании. Стратегической при этом была названа задача повышения уровня и темпов выработки трудноизвлекаемых запасов нефти в 3-5 раз, чтобы довести их до уровня активных. Для этого следует существенно повысить качество бурения, более активно применять новые методы нефтеотдачи и стимуляции скважин. В той же плоскости находятся и задачи, связанные с доведением коэффициента совершенствования вскрытия пласта с 0,3 до 0,6 - 0,65; повышением эффективности горизонтального бурения, используемого в качестве действенного инструмента реабилитации отработанных участков Ромашкинского и других месторождений; активизацией работы по разведке и разработке нефтяных месторождений легких и малосернистых нефтей на территории России и за рубежом. И еще на двух важных моментах заострил внимание Премьер-министр, указав на необходимость разработки компанией среднесрочной программы снижения себестоимости продукции, рассчитанной на несколько лет, и пожелав, чтобы “Татнефть” стала в республике лидером по обеспечению техники безопасности и защите здоровья своих работников.


Генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов, выступая с трибуны собрания, заявил, что решение всех этих задач вполне реально и они уже выполняются: каждодневная работа в этом направлении сегодня ведется во всех НГДУ. В качестве одного из примеров этой работы он рассказал о действующем при компании институте супервайзеров, чья основная задача заключается в определении точек бурения и стоимости проводимых работ с момента закладки скважины - до получения конечной проектной продукции. На сокращение затрат направлено и создание новой, предельно адаптированной к рыночным условиям материально-технической службы “Татнефти” с организацией разветвленной сети консигнационных складов, что позволит практически втрое снизить огромные складские запасы оборудования, материалов, резко уменьшив затраты.


По результатам работы ОАО “Татнефть” в 2001 году участники собрания приняли решение выплатить дивиденды в размере 100% от номинала по привилегированным и 10% - по обыкновенным акциям. Были также утверждены Устав общества в новой редакции и внутренние документы, регулирующие его деятельность, избран новый состав совета директоров из 15 человек, решены другие вопросы.


Председателем совета директоров ОАО “Татнефть” вновь избран Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии