Время и Деньги
12.08.2009 Финансы

Налоговая политика компании в современных условиях

Не так давно отгремели с высоких трибун лозунги о необходимости изменения налогового администрирования, об облегчении налогового бремени, сжимающего в тисках предпринимательские инициативы. Послание Президента РФ Федеральному Собранию России, Бюджетное послание Президента были пронизаны этими идеями. Буквально на прошлой неделе Президент России Владимир Путин на встрече с американскими, а затем и с германскими бизнесменами в Санкт-Петербурге вновь заявил о необходимости ослабления фискального надзора, жесткость которого отпугивает большинство иностранных компаний от инвестиций в экономику России. Кстати говоря, именно беспредел в налоговом администрировании является одной из причин того, что за рубежом российскую экономику называют "диким рынком".

Казалось бы, теперь после таких президентских директив можно говорить об изменениях в налоговой сфере. Однако что же происходит на деле?

Мы даже не обсуждаем ситуацию, происходящую вокруг известных бизнесменов, не комментируем последние решения Конституционного Суда РФ - это и так всем известно и понятно. Обратимся к проекту Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования". Данный проект был подготовлен в Минфине РФ и внесен на рассмотрение Госдумы Правительством России.

По смыслу слов Президента, следовало ожидать основных изменений в порядке проведения налоговых проверок, и такие изменения в законопроекте предлагаются. Однако предложенные инициативы настолько противоречат президентским, что начинаешь думать: а слушают ли вообще выступления Президента в Правительстве?..

Так, например, важнейшим вопросом, возникающим в ходе налоговых проверок, является вопрос о перечне документов, которые могут быть истребованы в ходе проверки. Предполагалось, что будет узаконен закрытый перечень, позволявший бы избегать произвола со стороны проверяющих. Однако проект предлагает обратное: расширить права налоговых инспекторов по истребованию документов. С помощью размытых формулировок фискалы получают фактически неограниченные полномочия по данному вопросу.

Еще одной болевой точкой в отношениях "налогоплательщик - проверяющий" является срок выездной проверки. На сегодняшний день ситуация такова, что срок такой проверки фактически не лимитирован. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе четко прописан двухмесячный срок проведения выездной налоговой проверки, налоговые органы применяют различные технологии "замораживания" проверок, "растягивания" их на годы. Что нам предлагается в проекте? Проверку можно продлить до 15 месяцев!

Предлагается узаконить и повторные проверки крупнейших налогоплательщиков. Проект предусматривает возможность проведения таких проверок с санкции руководителя ФНС по представлению межрегиональной инспекции.

И это лишь некоторые моменты проекта закона "по совершенствованию налогового администрирования", который справедливее было бы назвать проектом закона "по совершенствованию мер борьбы с налогоплательщиками".

Как могут такие законопроекты сочетаться со словами Президента России?

Обсуждение этого вопроса станет главной темой предстоящей конференции "Налоговая политика компании в современных условиях", которая состоится в Казани 8 июля.

За комментариями мы обратились к руководителю одной из компаний-организаторов конференции - управляющему партнеру Юридического агентства "ЮНЭКС" Эдуарду ЗЯББАРОВУ.

- Насколько нам известно, с инициативой проведения данного мероприятия выступила именно ваша компания. Как пришла эта идея?

- Мы ежегодно проводим крупные семинары для организаций-налогоплательщиков Поволжья. Традиционно участниками таких событий становятся известнейшие в России специалисты в области налогового права, в частности, руководство юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", с которыми мы поддерживаем тесные партнерские отношения.

Семинары всегда получались содержательными, насыщенными новой для налогоплательщиков информацией, и аудитория таких мероприятий была внушительной как по количеству, так и по составу. В этом году мы также не собирались нарушать это уже ставшее доброй традицией начинание. Однако, изначально предполагая событие в большей степени консультационным, решили не оставлять без внимания ту ситуацию, которая происходит вокруг реформирования налогового администрирования.

Действительно, проект Федерального закона, внесенный в Госдуму и предполагающий изменения в первой части Налогового кодекса, требует особого внимания и реакции нас с вами - налогоплательщиков. В Москве по данному проекту уже ведутся широкие дебаты в различных кругах. Поэтому мы решили совместить полезное с необходимым. Полезное - это, как и всегда в наших семинарах, актуальная информация о налогах, в частности, обсуждение изменений, уже внесенных в главы Налогового кодекса, касающиеся уплаты ЕСН и налога на прибыль, обзоры последней судебной практики по Татарстану и России в целом. Ну а необходимым мы считаем выработку коллективного мнения по проекту закона. Эта инициатива предварительно была обсуждена с руководством Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, которая выступила одним из организаторов мероприятия. Именно поэтому, кстати, мероприятие вышло за рамки обычного консультационного семинара, и обозначено как конференция.

- Каким образом это коллективное мнение будет доведено до Госдумы?

- Во-первых, мы приложили усилия к привлечению для участия в конференции налоговедов, имена которых знают все, кто хоть как-то изучал налоговые правоотношения. Нам удалось достигнуть договоренности с известнейшим в России специалистом в области налогового права Аркадием Брызгалиным, автором комментариев к Налоговому кодексу, учебников по налоговому праву, большого ряда статей по проблематике налогов. Успешно занимаясь наукой, Брызгалин занимает солидное место и в практике в области налоговых правоотношений, являясь директором группы компаний "Налоговое и финансовое право", которая имеет внушительный опыт разрешения налоговых споров в судах различных инстанций, включая Высший Арбитражный и Конституционный суды. Компания является крупнейшей в Уральском округе и одной из ведущих в России.

Во-вторых, вот уже третий год подряд мероприятие проводится при участии руководства юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", которая, думаю, не нуждается в особом представлении. Выступления Сергея Пепеляева и других специалистов компании всегда вызывали живой интерес у татарстанской аудитории, и многие благодаря им стали уже постоянными участниками семинаров.

Приглашенные специалисты, помимо высокой квалификации и уникального опыта, обладают возможностями непосредственного общения с народными избранниками нижней палаты Федерального Собрания России. В частности, Вадим Зарипов, который уже во второй раз приглашен в Казань, является экспертом думского Комитета по бюджету и налогам.

Кроме того, в мероприятии будут участвовать представители органов государственной власти Республики Татарстан, которые обладают правом законодательной инициативы, что означает возможность обратиться от имени Госсовета РТ в парламент России с соответствующими предложениями. Именно они и должны уделить большое внимание данному вопросу как представители интересов предпринимательства Татарстана.

Как нам известно, по данному вопросу в сентябре будет проводиться круглый стол с участием представителей Госдумы и бизнес-сообщества России. В этой связи Татарстан не может оставаться в стороне и должен выработать свою однозначную позицию: законопроект в таком виде не может быть принят.

Конференция пройдет в Казани 8 июля этого года в помещении МФЗ КРК "Пирамида".

По вопросам участия в конференции можно обратиться по телефонам: 38-64-01 - Торгово-промышленная Палата Республики Татарстан, 50-66-33, 55-60-68 - Юридическое агентство "ЮНЭКС".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии