На запах, на запад… Президент Татарстана поставил задачу распространить нефтедобычу на северные и западные территории республики
27.03.2008 Бизнес

На запах, на запад… Президент Татарстана поставил задачу распространить нефтедобычу на северные и западные территории республики

Восьмого июля в Елабужском районе Президент РТ Минтимер Шаймиев провел совещание по итогам работы нефтяных компаний РТ в первом полугодии текущего года и мерах по повышению их конкурентоспособности.

В совещании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководители министерств и ведомств республики, а также главы районных администраций нефтяного региона, сообщил "Татар-информ".

Елабужские нефтяные "саммиты" по традиции проходят в неформальной обстановке. И в этот раз совещание состоялось в шатре, разбитом на безымянном камском острове, а собравшиеся восседали на простых деревянных лавках. Возможно, для того, чтобы особо не рассиживались, а побыстрее находили общие решения на свежем прикамском воздухе, прочищающем мозги. Тем не менее устроители не удержались от того, чтобы разместить на острове выставку нефтяных технических и технологических новинок, а Президент РТ не преминул указать собравшимся, с умным видом взиравшим на разные агрегаты и приборы, что нефтяникам надо полнее использовать потенциал татарстанского машиностроения.

По существу же главный вопрос совещания - как сохранить конкурентоспособность нефтяной отрасли в условиях стабилизации добычи обремененного сероводородными соединениями сырья на уровне около 30 млн тонн в год с истощенных месторождений. То есть: сохранить в отрасли приемлемую рентабельность и не подкосить бюджет Татарстана, треть доходов которого обеспечивают нефтяники. (При том, что на отрасль приходится 37 процентов промпроизводства в РТ.)

Эта задача, по мнению главы республики и специалистов, собравшихся на совещании, имеет триединое решение: через внедрение более эффективных технологий, через повышение в отрасли удельного веса малых нефтяных компаний и через распространение нефтедобычи на северные и западные территории республики.

Окончание. Начало - на 1-й странице.

Трудно сказать, какая из составляющих решения является наиболее затратной. Навскидку - последняя, ведь на сей день не слышно, что на северо-западе Татарстана разведаны и доказаны промышленно значимые нефтеносные горизонты; значит, надо основательно вложиться в геологоразведку, в бурение. Кроме того, возникает вопрос отчуждения сельхозугодий, создания инфраструктуры… Кто и в каких объемах будет вкладываться в это дело?

По-видимому, в первую очередь малые нефтяные компании (МНК) и не исключено, что в добровольно-принудительном порядке. Первый стимул для них уже обозначился: выступая на совещании, генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов заявил, что его компания выступила поручителем под выдачу МНК "дешевых" кредитов на общую сумму 1,115 млрд рублей.

Правда, Минтимер Шаймиев, говоря о перспективах нефтедобычи на севере и западе РТ, имел в виду, кажется, все нефтяные компании, в том числе и "Татнефть": он подчеркнул, что "у нефтяников Татарстана достаточно научного и технического потенциала, чтобы "агрессивно" решать эту задачу собственными силами - без "варягов". О "варягах" - чуть позже, а сейчас отметим, что глава "Татнефти", ни в коем случае не вступая в спор с Президентом РТ, констатировал в своем выступлении, что у его компании уже не остается средств для инвестирования в разведку новых месторождений: в прошлом году почти половина выручки "Татнефти" ушла на налоги в бюджеты всех уровней. В то же время Ш.Тахаутдинов сообщил, что в сентябре ожидается принятие законодательного решения о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от сложности условий нефтедобычи и выработанности месторождений - чего в последние годы настойчиво добивалось руководство Татарстана.

Лоббистские возможности Президента РТ не нуждаются в подтверждении, да и не одинок Татарстан в своих протестах по поводу уравниловки по НДПИ (которой, к слову, в свое время добились лоббисты

ЮКОСа и некоторых других НК, оседлавших "молодые" месторождения), так что скорее всего дифференциация НДПИ станет осенью фактом, и с 2006 года у наших нефтяников есть шанс высвободить кое-какие ресурсы для инвестирования и в разведку новых месторождений, и в новые технологии добычи. Если эти средства не съест… земля.

В полном соответствии с известной шуткой насчет того, что на наших заводах что ни собирай, все равно получится пулемет, в Татарстане какой бы теме ни были посвящены совещания на высшем уровне, Минтимер Шаймиев все равно найдет повод поставить пару задач в пользу аграрного сектора. Так и на этот раз: Президент РТ великодушно предложил нефтяникам стать хозяевами земли, на которых осуществляется их основная деятельность, то есть не мешкая выкупить этак миллион гектаров со всем, что там находится, и развивать сельское хозяйство. Разумеется, предложение было подано так, что от него невозможно отказаться, а именно - в форме защиты нефтяников на этом направлении от неких агрессивных казанских компаний, которые, по словам Минтимера Шариповича, "уже вплотную подступают к нефтяным регионам" и руководству республики стоит труда "пока их сдерживать". Продолжая тему, глава республики сообщил, что уже стало очень выгодным выращивать сахарную свеклу, а скоро для будущего казанского маслозавода в огромном количестве потребуется рапс. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подкрепил посыл Президента справкой: капитализация земель растет в геометрической прогрессии, а через год свободных земель не будет - их придется покупать на вторичном рынке.

Конечно, нефтяникам все это известно, - "Татнефть" не один десяток лет фактически содержит ряд аграрных образований на юго-востоке республики, выполняя тем самым функцию субсидирования аграрного сектора, в нормальных экономиках реализуемую государством; вопрос только в том, как непрофильные капиталовложения отразятся на капитализации самой нефтяной компании.

Будем надеяться, что такие нюансы окажутся учтенными в разработанной Кабмином РТ и готовящейся к внесению на рассмотрение Госсоветом республики программе развития топливно-энергетического комплекса РТ до 2020 года, о которой вкратце рассказал участникам совещания заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров.

Наиболее примечательным, пожалуй, в сообщении г-на Туктарова было упоминание, что согласно Программе с 2010 года предполагается вовлечь в разработку залежи природных битумов, запасы которых в республике насчитывают 7 млрд тонн. Пока добывать битумы невыгодно, - заметил замминистра, но с наметившейся тенденцией роста цен на газ данный вид сырья может стать конкурентоспособным.

И здесь Минтимер Шаймиев сделал замечание, показывающее, что его советники не даром едят свой хлеб: он заявил, что пока не стоит вести речь об экономической стороне вопроса, а необходимо искать подступы к этой колоссальной "незапряженной энергии". Дело в том, что татарстанские битумы залегают (в отличие от канадских, например) на весьма больших глубинах, и существующие технологии извлечения означают не просто потери значительных физических объемов сырья, но потери промышленно значимых объемов редкоземельных металлов, которыми насыщены битумы. Так что рост цен на газ только на первый взгляд делает добычу битумов конкурентоспособной. Хотя, конечно, если пойти по пути извлечения сиюминутной выгоды, можно зажигать.

Дополнительную интригу совещанию придало общение Минтимера Шаймиева с журналистами после окончания мероприятия. Отвечая на один из вопросов, Президент РТ заявил, что "Татнефти" не грозит недружественное поглощение. "Мы во всю мощь будем поддерживать, прежде всего, наши компании. Попытки лезть в республику разных компаний, не имеющих научно-промышленного опыта, мы должны воспринимать как неуважение к самим себе. Надо агрессивнее развиваться своим компаниям", - сказал он, подчеркнув при этом, что речь не идет о закрытости республики.

По мнению Минтимера Шаймиева, никакая другая компания не сможет добывать конкурентоспособную нефть из Ромашкинского месторождения после 60-ти лет его эксплуатации, да и малые НК варягам не по зубам: попытки покупки МНК были, но обернулись разочарованием для новых собственников. "Не под силу многим компаниям" работать на недрах Татарстана, резюмировал Президент РТ.

То, что "многим компаниям" не под силу работать в Татарстане в принципе, независимо от отраслевой принадлежности, - не новость. Новость в самой постановке вопроса о поглощении "Татнефти" (недружественном или дружественном - не так уж и важно) и в том, что Минтимер Шаймиев счел необходимым дать на этот вопрос развернутый ответ. Заставляет задуматься и смысл ответа, в котором, как представляется, оказались смешаны две темы: технологическая и финансовая.

Допустим, что по первой составляющей татарстанским нефтяникам на самом деле нет равных на своей земле. Исключает ли это возможность перехода контроля над компанией от правительства республики к неким мощным финансовым структурам "со стороны", особенно если финансовые ресурсы окажутся подкреплены соответствующим административным, на федеральном уровне? Наверное, нет, тем более в контексте установки В.Путина на совместное с регионами решение стратегических задач развития российского государства, данной на недавнем заседании Госсовета при Президенте РФ в Калининграде.

Основным акционером ОАО "Татнефть" в настоящее время является принадлежащее правительству Татарстана ОАО "Связьинвестнефтехим", созданное как раз для привлечения внешних ресурсов, повышения инвестиционной привлекательности республики. На начало 2005 года "Связьинвестнефтехиму" принадлежало 35,866% голосующих акций "Татнефти".

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии