Время и Деньги
18.04.2004 Политика

Татарстан ищет нишу В сотрудничестве России с Китаем

Татарстан, являясь одним из самых крупных промышленных и аграрных российских регионов, должен найти свою нишу в масштабном сотрудничестве России и Китая.

Об этом заявил Президент РТ Минтимер Шаймиев, принимая в субботу в Казанском Кремле Почетного председателя китайской части Российско-китайcкого комитета дружбы, мира и развития Цянь Цичэня.

Делегация Китайской Народной Республики во главе с Цянь Цичэнем и Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ Лю Гучаном прибыла в Татарстан в этот день с трехдневным ознакомительным визитом.

Вообще-то, китайцы "открыли" для себя Татарстан давно. Беседуя с высокими гостями, Президент РТ вспомнил, например, что в советское время на улицах Казани было очень много китайцев, в том числе студентов казанских вузов (сегодня - лишь 19). "Тогда был очень хороший уровень взаимопонимания между СССР и Китаем, - заметил Минтимер Шаймиев. - Однако история развивается по спирали, и очень хорошо, что сегодня на политическом уровне созданы все условия для нового витка всестороннего сотрудничества, на уровне не только отдельных компаний, а и между регионами, комплексно, - и в экономическом, и в культурном аспектах.

К этому можно добавить, что Татарстан попытался выйти на новый виток сотрудничества с Китаем еще в 2002 году.

В июле того года в Казани побывала весьма представительная делегация КНР во главе с членом Политбюро ЦК КПК, заместителем премьера Госсовета КНР Ли Ланьцином. Стороны выразили вежливое восхищение друг другом и желание наладить сотрудничество во всех областях, будь то экономика, культура или спорт, причем товарищ Ли Ланьцин заявил, что с Татарстаном готовы сотрудничать самые развитые провинции Китая, добавив, что он даже не хочет называть конкретно какую-либо из них, а предоставляет право выбора Татарстану.

Поставив власти нашей республики перед выбором, высокая делегация отбыла в Москву на очередное заседание российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, а татарстанские эксперты принялись за изучение потенциальных партнеров.

Трудно сказать, прибегали ли они при этом к помощи МИД России, но результат изучения оказался не совсем, скажем так, однозначным: в сентябре 2002 года фактически была заявлена идея налаживания сотрудничества между Татарстаном и Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая, известным одновременно мусульманской доминантой населения и сепаратистскими настроениями. Во всяком случае, как сообщили татарстанские СМИ, "впервые в истории открыт воздушный мост между Татарстаном и Китаем: 28 сентября из международного аэропорта "Казань" рейсом на Урумчи вылетел Ту-154 с представительной делегацией РТ во главе с вице-премьером Владимиром Швецовым". В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района была открыта промышленная выставка республики, установлены контакты с местной татарской диаспорой. С чисто экономической точки зрения перспективы развития сотрудничества выглядели совсем неплохо: Урумчи имеет торговые преференции по законам Китая (нечто вроде свободной экономической зоны), а российские "челночники" проторили там дорожки не хуже, чем в Стамбуле или Измире. Но возникла некая пауза, закончившаяся только после декабрьского (2002 года) официального визита в КНР Президента России Владимира Путина.

Едва успел завершиться этот визит, как в Казани высадился внушительный десант представителей деловых кругов КНР во главе с директором Центра по поддержке малого и среднего бизнеса города Циндао провинции Шаньдун Юанем Пу. Вместе с ним на рекогносцировку в нашу республику прибыли заместитель директора комитета по экономике города Ван Цзюньтин, заместитель директора Департамента внешнеэкономического сотрудничества Циндао Чжан Хэйфан, представители машиностроительных, обувных, химических компаний, предприятий по производству автодеталей, шарикоподшипников, огнеупорных материалов, Института химической промышленности Циндао, Научно-исследовательского института машиностроения и так далее.

Переговоры прошли на высокой ноте, и уже в 2003 году стороны намеревались подписать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Татарстана и Шаньдуна.

Шаньдун (между прочим, - родина Конфуция) - это совсем не то, что Синьцзян-Уйгурский автономный округ: тут и 80 миллионов населения, и уголь, и нефть, и высокие технологии, и жемчужины китайского туристического

бизнеса, курорты, которые могут затмить многие из привычных россиянам зарубежных мест релаксации, порты Желтого моря… Тем не менее и тут стороны не стали торопиться с реализацией намеченного. Зато поспешила проявить инициативу администрация Казани, решив наладить собственные связи с Китаем: в октябре 2003 года четырехдневный визит в город Ханьчжоу нанесла делегация столицы Татарстана во главе с мэром Камилем Исхаковым. Этот визит, подготовка к которому началась с октября 2002 года поездками казанских и китайских

"шерпов", оказался продуктивным: стороны подписали соглашение о партнерстве между двумя городами в экономической и культурной сферах.

Ханьчжоу - это административный центр провинции Чжэцзян. Он расположен в трех часах езды на скором поезде от Шанхая и является одним из семи древнекитайских городов общенационального значения. В XIII веке в городе побывал знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, который назвал Ханчжоу в своей "Книге" "райским городом, красивейшим и благороднейшим в мире". Ханчжоу - родина шелка и известен во всем мире как производитель великолепных шелковых тканей и изделий, а

красивые пейзажи, исторические памятники привлекают сюда ежегодно миллионы иностранных туристов. Словом, Казань не прогадала.

Будем надеяться, что в конце концов не прогадает и Татарстан в целом: комментируя журналистам итоги субботней встречи с Президентом РТ, Цянь Цичэнь с удовлетворением отметил, что М.Шаймиев проявил большой интерес и желание развивать сотрудничество Татарстана с одной из крупнейших провинций Китая. "Я одобряю выбор Президента, мы будем всемерно поддерживать развитие контактов между провинцией Шаньдун и Татарстаном", - заметил он.

Государственный советник при Президенте Татарстана по международным вопросам, директор Департамента внешних связей Тимур Акулов сообщил журналистам, что в сентябре-октябре рабочая делегация республики посетит провинцию Шаньдун, а на 2006 год запланирован визит в Китай Минтимера Шаймиева.

По словам первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, которого цитирует "Татар-информ", "есть достаточно серьезные возможности увеличить объем взаимного товарооборота, в частности, в области нефтехимии, машиностроения. Заинтересованность здесь взаимная".

Заметим, что с точки зрения общероссийских интересов, существенное значение имеет развитие сотрудничества между Татарстаном и Шаньдуном в сфере энергетики, в том числе - в совместном освоении нефтегазовых месторождений. Татарстан, с его развитыми нефтедобывающей и нефтехимической отраслями, машиностроением мог бы стать одним из ведущих торгово-экономических партнеров Китая в Российской Федерации. (См. в связи с этим отчет о совещании по развитию НГХК РТ в этом же номере "ВиД".)

Во встрече в Казанском Кремле приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Лю Гучан, заместитель председателя китайской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, директор Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжоу Ли, советник Департамента исследования и анализа МИД КНР Чжань Юнсинь; первый заместитель Премьер-министра РТ, министр экономики и промышленности Борис Павлов, заместитель Премьер-министра, министр культуры РТ Зиля Валеева, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии