Время и Деньги
12.07.2006 Бизнес

“Татспиртпром” отстаивает свою концепцию, считая, что Шаповальянц хочет развалить водочную отрасль республики

Поскольку доводы в защиту концепции развития ГУП “Татспиртпром” строились директором Рашитом Шайхутдиновым по схеме доказательства от противного, надо напомнить основные тезисы господина Шаповальянца. Главный - экономически нецелесообразно объединять все предприятия в одно юридическое лицо. Следующий - необходимо отказаться от непрофильных предприятий (ипподром, конный завод, автодром), сократить количество наименований выпускаемой продукции и “построить” несколько брендов для экспансии на российский рынок.Контрдоводы Рашита Шайхутдинова. По первому тезису: “Предприятия не могут работать отдельно - они будут друг друга уничтожать. Только комплекс, включающий в себя стадии от производства спирта до розничной продажи, может гарантировать качество продукции”. Кстати было замечено, что подобную схему развития перенял и “Росспиртпром”. По словам гендиректора “Татспиртпрома”, у него на данный момент уже имеется согласие на объединение от Министерства по антимонопольной политике, Минимущества и Минсельхозпрода РФ по схеме реорганизации ГУП “Татспиртпром”, утвержденной постановлением Кабмина РТ № 290 от 21 мая 2001 г.


По словам Рашита Шайхутдинова, в начале июля в КМ РТ будут представлены учредительные документы, предусматривающие создание новой структуры ГУП “Татспиртпром”, и решение о модели реструктуризации одного из крупнейших бюджетообразующих предприятий республики в течение месяца будет принято.


Предложение экс-министра экономики РФ


г-на Шаповальянца о вычленении из состава ГУП и сохранении статуса самостоятельного юридического лица нескольких ликеро-водочных заводов и продаже трех спиртзаводов (Сармановского, Первомайского и Тюрнясевского), по мнению Шайхутдинова, противоречит интересам республики. Схема объединения всех ликеро-водочных и спиртовых заводов в одно юридическое лицо, предлагаемая в концепции, разработанной ГУП “Татспиртпром”, будет способствовать созданию мощной региональной вертикально интегрированной компании, сможет значительно увеличить рентабельность, уйти от двойного налогообложения, сконцентрировать средства для продвижения своей продукции на рынках РФ. А также сохранит сырьевую базу алкогольной промышленности - спиртзаводы - в собственности Республики Татарстан.


Кроме того, заметил гендиректор “Татспиртпрома”, закрытие заводов приведет к социальной катастрофе, особенно в сельской местности, где на них занято почти все трудоспособное население. Также снизится потребление зерна, что не может не отразиться на сельском хозяйстве.


Для возражений по поводу непрофильных предприятий на пресс-конференцию был приглашен директор конезавода. Он подтвердил, что благодаря финансовой поддержке “Татспиртпрома” был закуплен “маточный материал”, жеребцы-производители, ведется строительство 22 жилых коттеджей для работников, которые привлекаются с других конных заводов, и подчеркнул, что сегодня без “Татспиртпрома” завод не выживет - “продукция” на продажу еще не подросла.


По поводу маркетинговой политики гендиректор “Татспиртпрома” сообщил, что в 2002 году уже запланированы пересмотр ассортиментной политики, разработка брендов и вывод их на рынок. Два татарстанских бренда известны точно - это водки “Старая Казань” и “Ханская”. Для остальных пока придумываются названия. И скорее всего они будут как-то связаны с грядущим тысячелетием Казани.


По совету Шаповальянца, ГУП “Татспиртпром” предлагалось изготовлять по лицензии продукцию уже известных марок (в числе предложенных фигурировали “Юрий Долгорукий” и “Русский стандарт”). Но, по мнению Рашита Шайхутдинова, в таком случае всегда есть риск лишиться лицензии на их производство и, соответственно, зря потратить средства и время.


В заключение руководство “Татспиртпрома” еще раз обратило внимание собравшихся на поступления в бюджеты разных уровней от предприятия: в год они составляют обычно более двух миллиардов рублей. По мнению руководства, эти цифры свидетельствуют о том, что предыдущая концепция развития, действовавшая с 1996 года, дала неплохой результат.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии