Время и Деньги
30.03.2008 Бизнес

Короткое замыкание Энергетики и предприниматели рассорились, но их быстро примирили

В среду за круглым столом в торгово-промышленной палате РТ малый бизнес республики выяснял отношения с энергетиками. Речь шла о законности штрафных санкций за недобор заявленного предпринимателями объема электроэнергии.

Суть в том, что в нынешнем году предприятие “Энергосбыт” ОАО “Татэнерго” при заключении договоров электроснабжения настойчиво предлагает подписывать дополнительное соглашение, по которому абонент берет обязательство оплачивать 50% недоиспользованного им объема электроэнергии по действующему тарифу. Как записано в пункте 1.2 дополнительного соглашения, “под неиспользованным объемом понимается разница между фактическим объемом электроэнергии, потребленным в расчетном месяце, и объемом, установленным в договоре”. Таким образом энергокомпания ужесточила договорные условия, стремясь возместить свои расходы на выработку и доставку излишнего объема энергии.

Введение штрафных санкций за “недобор” электроэнергии вызвало недовольство многих руководителей предприятий и организаций малого и среднего бизнеса. Предприниматели утверждают, что в существующих условиях рассчитывать с точностью нужный объем электроэнергии затруднительно, и тем, кто подписал соглашения, приходится выплачивать огромные суммы.

Арбитрами в споре выступили Агентство по развитию предпринимательства в РТ и Торгово-промышленная палата РТ. По сложившейся уже традиции стороны встретились за круглым столом ТПП с надеждой на то, что прямой открытый разговор поможет устранить разногласия и выработать совместные решения.

Почему же появилось такое допсоглашение? Как пояснил первый заместитель директора предприятия “Энергосбыт” Ильяс Хесаметдинов, в конце прошлого года ОАО “Татэнерго” начало работать на оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМ), в условиях которого имеется так называемый “сектор отклонения”, то есть недобора или перебора энергии, и за каждое такое отклонение ОАО “Татэнерго” должно платить штрафы.

За пять месяцев разница между договорной и фактической величиной отбора энергии выросла по “Татэнерго” более чем на 30%. А на выработку договорных объемов электричества энергосистема потратила топливо, химреагенты, держала в горячем режиме блоки на станциях...

Однако почему именно 50% невыбранной по договору энергии надо оплатить? Энергетики утверждают, что это мера обеспечительного характера. Абонент, зная, что его могут оштрафовать, будет своевременно корректировать договорные величины. В секторе отклонений оптового рынка 1 кВт/ч отклонений рассчитывается по стоимости топливной составляющей. Она как раз и занимает около 50% стоимости электроэнергии. Но для абонента в допсоглашении существуют и некоторые послабления. Так, если недобор не превышает 10% записанного в договоре объема, никаких санкций не применяется. Кстати, за перебор заявленного объема электроэнергии санкции более жесткие, - лишь 2% остаются без штрафа.

За 15 дней до начала месяца заказчик может изменить заявленный объем. Этот срок определен республиканской энергетической комиссией и объясняется тем, что заявки необходимо собрать, рассчитать потребность и заказать топливо, определить необходимый объем энергии, рассчитать и необходимые мощности. В ОАО “Татэнерго” 19 тысяч абонентов, из них 14 тысяч - предприятия малого бизнеса вкупе с бюджетными организациями, а выбирают они приблизительно 40% от общего объема выработки электроэнергии.

Короче говоря, энергокомпания, налаживая у себя жесткие условия организации работ, требует того же от заказчиков. Характерно, что именно малый и средний бизнес не принимают эти условия. Думаю, что где-нибудь в цивилизованной Европе таких проблем не возникло бы. Но у нас малый бизнес формируется в условиях многочисленных препятствий. Как отметил председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, наши предприниматели не всегда знают, что будет с их бизнесом через два месяца. И тем не менее им надо ответственнее относиться к своим заявкам.

Хватило упреков и в адрес энергетиков: мол, они пользуются своим монопольным положением и, заставляя подписывать кабальные дополнительные соглашения, закрывают свои многочисленные издержки.

Соломоново решение преложили Марат Закиров из Управления федеральной антимонопольной службы РФ по РТ и Виталий Дышлевой из Министерства юстиции РТ, выступившие в качестве экспертов. Они высказывались в том смысле, что лучше бы сторонам найти компромисс. В конце концов условия определяет Гражданский кодекс РФ. Вышло, что предприниматели могут не заключать дополнительных соглашений, а “Энергосбыт” не имеет права заставлять их. Тем же, кто уже подписал соглашение, остается либо выполнить их, либо обратиться в суд.

И руководитель АРПРТ Гульнара Сергеева, и глава ТППРТ Шамиль Агеев сошлись во мнении, что энергетики скорее всего будут проигрывать дела, так как обязаны будут документально подтверждать свои дополнительные расходы из-за “недовыборки” энергии тем или иным предпринимателем.

Наверное так и будет, если дело дойдет до судов. Но, во-первых, любой предприниматель знает, что спорить с энергетиками или пожарными - себе дороже: всегда найдется уйма зацепок, чтобы оштрафовать, отключить и закрыть. А во-вторых, рано или поздно, но малому и среднему бизнесу надо научиться управлять своими издержками не хуже, а, может, и лучше, чем это делают большие высокотехнологичные компании.

Так что при наличии позитивного мышления претензии “Татэнерго” могут сослужить предпринимателям не плохую, а хорошую службу. Особенно, если многоопытные энергоспецы не ограничатся давлением на “всемерно поддерживаемый в Татарстане” малый бизнес, а научат делать соответствующие расчеты. Может, и курсы или семинары организуют. А что?
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии