Время и Деньги
10.01.2003 Культура

Сказки старой Казани

Среди участников выставки мэтры нашей живописи Е.Голубцов и И.Хасанов, А.Бусыгин и А.Дорофеев. Начинающие, но подающие надежды - такие, как И.Антонова. И художники, которым еще предстоит завоевывать публику. Экспозиция невелика - каждый смог представить по две-три картины. Собственно, слово “экспозиция” не очень подходит к тому, что можно увидеть в зале музея Горького, скорее это просто произвольное собрание работ, которые не объединены абсолютно никаким общим замыслом. Нет, сами-то по себе работы, за исключением нескольких, хороши, просто их появление в одной экспозиции вызывает недоумение. К сожалению, имен экспозициониста и того, кто картины отбирал, узнать не удалось, так что Бог с ним, будем надеяться, в следующий раз дело поручат человеку более профессиональному, и поговорим о том, что же представлено в музее Горького.Работы Е.Голубцова и И.Хасанова претендуют на доминанту, хотя созданы в разном смысловом ключе. Голубцов представил “антиголландские” натюрморты, точнее, некий триптих, где великолепны композиция, цвет, форма предметов, есть нарочитая приземленность и непарадность. Красота обыденности схвачена очень точно. Хасанов, как всегда, выставил на обозрение философские полотна. Особенно хорошо и по настроению, и по мысли то, что называется “Хранитель времени”, где серебристый шар, нависший над героем полотна, словно и есть то самое время. Ухватить его невозможно, одно неверное движение - выскользнет. Надо сказать, что этот художник в последние годы заметно продвинулся в плане воплощения абстрактных идей в чувственные образы.

Впрочем, без ложной многозначительности, так же интеллектуально ново и свежо представлен на этой выставке А.Дорофеев, особенно его образный натюрморт с метафоричным названием “Шуршание дождя”. Как всегда, хороша И.Антонова со своей сложной, не по-женски образной системой живописных координат. Традиционен А.Бусыгин, но эта традиционность уже начинает вызывать уважение своей постоянностью и нежеланием меняться - все та же малая форма, все та же ирония, переходящая в гротеск. Может быть, мы чего-то не поняли и перед нами владелец “творческого почерка”?

Темный, серо-коричневый “Старый город” В.Харисова, где Казань дана через забытые, выброшенные, очевидно, из разрушенных домов предметы, - воплощение тоски и уходящей эпохи. Харисову вторят великолепные гравюры Р.Хасанова, где есть значительная иллюстрация к платоновскому “Котловану”, но и не менее интересный диптих “Коммунальный двор”. Та самая “уходящая натура”, городская среда, которой мы вот-вот лишимся навсегда. А ведь она была нашей, со своими суровыми законами чести, со своей духовностью и философией. Смотришь на черно-белые рисунки словно на старую фотографию - вот-вот этот мир только на ней и останется запечатленным. Будто в продолжение темы духовности на выставке можно видеть два свияжских пейзажа П.Морозова. Оба весьма традиционны, больше сказать, увы, нечего. И, наверное, можно сгруппировать для анализа работы двух художников - О.Иванова и М.Пивоварова. Тот и другой обладают свежим, детским взглядом на предметы, на мир образов. Это проявляется и в “Гадании по ладони” М.Пивоварова, и в “Береге” О.Иванова.

Входишь на выставку и сразу же упираешься взглядом в композицию из цветов, листьев и веток. Внизу, под столиком, чемодан, насколько я поняла, символ странствий, то есть передвижничества. Рядом - кукла, Арлекин в своем ярком костюме. Художники странствуют и рассказывают сказки о нашем городе?

На снимке: “Хранитель времени”.

Фото: В. ТУНИКА

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии