Время и Деньги
19.08.2009 Финансы

Скоро август. Время банкротств?

В июньском номере Национального Банковского журнала опубликован Топ-200 российских коммерческих банков с наименьшей вероятностью банкротства. В этот список попали и пять банков из Татарстана.

Как пояснили исследователи, оценка вероятности банкротства кредитных организаций проводилась на основе подхода Мертона, который основывается на использовании модели ценообразования опционов Блэка - Шоулза. При этом предполагается, что несостоятельность фирмы равнозначна объявлению дефолта по ее совокупным обязательствам. Поэтому вероятность банкротства коммерческого банка определяется показателем чувствительности стоимости опциона на продажу данного предприятия в зависимости от его рыночной оценки. Горизонт оценки был взят в девять месяцев: до конца (на тот момент) 2005 года.

Исследователи сделали не слишком утешительный вывод. Во-первых, большая часть коммерческих банков работает на грани банкротства. Лишь у каждой 25-й кредитной организации вероятность такого развития событий меньше аналогичного показателя для всей банковской системы. Шансы обанкротиться менее 10 процентов имеют лишь 8 процентов от общего числа коммерческих банков, а у доброй половины кредитных организаций они составляют 1:4. В то же время вероятность банкротства российской кредитной системы в целом сейчас не превышает 7,5 процента для ближайших 9 месяцев.

Среди татарстанских банков лидером надежности оказался Энергобанк (12 место). Банк “Заречье” занял 49-ю строчку, банк “Зенит” 59-ю строчку, Татфондбанк - 85-ю, банк “Ак Барс” - 94-ю. Признаться, такой расклад несколько удивил. Несмотря на то, что все названные банки являются стабильными, вперед вырвались банки, которые нельзя назвать крупными. Впрочем, нельзя исключать, что на признание фаворитом среди коммерческих банков Татарстана именно Энергобанка повлиял тот факт, что около 90 процентов его акций принадлежит “Красному Востоку”. Ведь это предприятие хорошо известно в России как успешное, а его собственники пользуются определенным влиянием в республике.

Так, в 2004 году выручка пивоваренной компании возросла до 5,4 млрд рублей, валовая прибыль - до 147,9 млн рублей, а чистая прибыль увеличилась в четыре раза - до 125,6 млн рублей. С просьбой прокомментировать результаты рэнкинга мы обратились в Национальный банк РТ.

Как пояснили специалисты Нацбанка, в подобных исследованиях учитывается финансовое состояние, а не размер банка. В данном случае исследователи отталкивались от наличия или отсутствия признаков банкротства. Однако в Нацбанке считают, что рэнкинг, скорее всего, не отражает ситуацию полностью. Дело в том, что, проводя такого рода исследования, чаще всего оперируют информацией, находящейся в публичном доступе. Обычно ее берут с официальных сайтов организаций, деятельность которых изучается. В то же время у любого банка есть и закрытая документация, без которой невозможно в полном объеме представить деятельность кредитной организации и ее перспективы.

А вот с невозможностью повторения прошлогоднего банковского кризиса в Нацбанке РТ согласились полностью. Правда, по мнению его специалистов, на Татарстане треволнения прошлого августа не слишком сказались. Проблемы, в основном, испытывали российские банки. Корреспондента “ВиД” также заверили, что все татарстанские банки вполне надежны, и банкротств в ближайшее время не предвидится.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии