Время и Деньги
14.08.2003 Общество

Над Татарстаном звездное небо

Профессия у нее необычная: Инна Григорьевна зажигает “звезды”. То есть формально это, разумеется, называется иначе - заведующая лабораторией социализации личности ИПКРО. На деле все выглядит так: молодые специалисты выходят из педагогических вузов с солидным объемом знаний по своему предмету. Они четко представляют, чему учить, а вот как это делать, для них, как правило, “терра инкогнита”. На помощь приходит Институт повышения квалификации (ИПКРО), который и вооружает их современной методикой преподавания. Лаборатория социализации личности занимается проблемами воспитания, именно здесь изо дня в день создают модель психологически комфортной школы, которую и пытаются распространить на всю республику.На курсах, которые проводит Инна Григорьевна, учатся и классные руководители, и заместители директора по воспитательной работе. Бывшие “курсанты” рвутся сюда вновь и вновь, а почему - я знаю наверняка. Таких интересных занятий, где органично слито все: лекции по теории, диспуты, театральные капустники, ток-шоу - нигде больше видеть не приходилось. И Бог весть в каком качестве выступает перед своими слушателями Богуславская - не то лектор, не то спикер, не то режиссер... Но только роль свою считает сыгранной лишь тогда, когда может воскликнуть при виде успехов очередной ученицы: “Какая звездочка загорелась в Аксубаево!”

Таких звезд она насчитает десятки. По карте Богуславской над Татарстаном - звездное небо.

- Моя задача сделать так, чтобы все учителя возвратились в свои школы - а многие работают в отдаленных деревнях - с огромным желанием учить по-новому, создавая ситуацию успеха для каждого ребенка. В сущности, что такое хорошая школа? Та, где ребенку комфортно и где ему интересно. Если ученик, вернувшись домой, с горящими глазами рассказывает о том, что нового он сегодня узнал, семье повезло с учебным заведением. Если же мнется и неохотно отвечает на вопросы, надо насторожиться: что-то не так в школьном королевстве... И не полагайтесь на репутацию школы - мне не раз приходилось переводить ребят из самых престижных школ в обычные именно потому, что у них не заладились отношения с педагогами. Был, скажем, такой случай. Соседка-учительница буквально терроризировала целую семью ежедневными сообщениями о том, что их сын в школе сделал не так. Меня настолько поразила подобная педагогическая глухота, что я попыталась с ней объясниться: “Вам бы понравилось, если бы вашему мужу каждый вечер повествовали о ваших недостатках?” - “Как вы можете сравнивать, я же жалуюсь на ребенка!” Какая, спрашивается, разница? Все мы - и взрослые, и дети - всего лишь люди, со всеми человеческими достоинствами и слабостями. Разница между нами только в степени опытности... Нет, что ни говорите, педагог - это особый слух, взгляд на мир, способность навеки сохранить прописку в стране детства. А хороший педагог - это прежде всего яркая личность!.

- А откуда берутся хорошие педагоги? Например - Инна Богуславская...

- Из счастливого детства, откуда же еще? Представьте себе: зеленый солнечный Кировоград на Украине. Дружная семья. Отец - учитель, мать - журналист. Старший брат - студент педвуза. В семье - культ книги и удивительно добрая атмосфера. Квартира вечно полна народу. Тетя Поля, помогавшая маме по хозяйству, ворчит: “Уж так и напишите на дверях - столовая. Пусть весь город ходит, а не половина”. Кстати, эту тетю Полю, одинокую старушку, отец буквально подобрал на улице... Читать я научилась рано и собирала всю малышню, которой несть числа было в нашем большом дворе, чтобы читать им сказки. При этом играли в школу, я - учительница. Так и начиналась моя дорога в педагоги.

- Конечно, были примерной ученицей?

- Закончила с медалью. А до того всякое было. В выпускном классе, к примеру, на 10 дней исключали из школы. Не столько за проступок - сбежали всем классом с урока по весне - сколько за характер. Не захотела публично каяться.

- Характер уже тогда был?

- А куда без него? Он мне очень пригодился в жизни. И когда чуть ли не на операционном столе сдавала экзамены в КГУ, и когда еще студенткой поехала в Шелангу, где не хватало учителей. И после окончания вуза, когда работала в Антоновской школе Спасского района. До сих пор считаю антоновский период лучшим в жизни. Конечно же, мне, потомственной горожанке, непросто было в деревне. Но чего мы только не выдумывали с детьми: ставили спектакли, каждую неделю для всего села устраивали вечера, сколотили агитбригаду, с которой выступали по всему району. И едва ли не самой дорогой наградой в жизни (а их у Богусловской немало - от звания заслуженного учителя РТ до Почетной грамоты Президента Татарстана, неспроста учителя называют ее главным воспитателем республики” - С.С.) стало выступление бывшего ученика на юбилее Антоновской школы: “У нас было два исторических события - бездненское восстание и Инна Григорьевна работала”.

А как нелегко мне пришлось, когда в 1971 году пришла в наш институт. Помню, как в первые дни сидела я за своим столом и решительно ничегошеньки не понимала, чем это вокруг меня люди занимаются. Пришлось многому учиться заново. К счастью, учителя были замечательные. Так, моим наставником в методике преподавания музыки стал Дмитрий Кабалевский, а здесь, в Казани, мне много помогали мои коллеги Гуля Замилева и Гузель Мухаметзянова. И, конечно же, всю жизнь занимаюсь самообразованием, защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. В нашей профессии нельзя ни на день прерывать собственное учение. Иначе все - засохнешь, как срубленная елка. И своих слушателей всегда старалась вооружить разносторонними знаниями: разрабатывала курсы по эстетике, по оформлению школы, по различным аспектам воспитания.

Воспитательная работа меняется с каждым прожитым днем: сегодня внимания требовало одно, завтра - другое. Так непросто - соединить интересы государства, общества, семьи, ребенка. Главная задача школы - помочь ребенку адаптироваться во взрослом мире с наименьшими нравственными потерями.

- У родителей сейчас возникли проблемы, которых прежде не было. Общество расслаивается по уровню жизни. Как объяснить ребенку, особенно маленькому, почему ему недоступно многое из того, чем обладают его сверстники, - дорогие игрушки, одежда, развлечения?

- Наверное, это вообще невозможно обяснить. Все равно ему будет больно. У меня в детстве был такой случай. В витрине магазина увидела роскошную коробку шоколадного ассорти, совершенно недоступную по цене. С месяц каждый божий день любовалась ею по дороге из школы. А потом продавщица сказала, что ее купили другой девочке. Я была на какое-то время буквально раздавлена тем, что на свете есть такие счастливицы... Думаю, лучший выход - распределять доходы семьи с участием детей, чтобы они знали: в этом месяце что-то купили брату, в следующем - мне, потом - родителям. Главное, чтобы дети чувствовали, что все справедливо, о них заботятся и их любят. Это многое компенсирует, особенно если настроить их на то, что упорным трудом можно со временем достичь высокого уровня жизни.

- А оборотная сторона медали? В весьма обеспеченных семьях детей могут портить легкие деньги.

- Не испортят, если они будут знать, что достаток дается трудом. В этом случае стоит позаимствовать опыт американских миллионеров, дети которых зарабатывают на карманные расходы еще в школе.

- Известно ли вам лекарство от подростковой наркомании?

- Предупредить ее проще, чем лечить. Культ здоровья в семье, занятия физкультурой, спокойная, благожелательная атмосфера позволят уберечь детей от этой беды. Психологи говорят, человеку просто необходимы восемь “поглаживаний” в день. Если же вы заметите, что подросток принимает наркотики, первым делом надо найти причину - нервный ли срыв к этому привел или нежелание оказаться “белой вороной” в компании. Но для того, чтобы держать руку на пульсе, надо, чтобы подросток вам доверял, А первое условие - не обманывать доверия, никогда не спекулировать тем, о чем он с вами откровенничал.

- Родители часто задают вопрос: как уберечь детей от негативного влияния СМИ, особенно электронных?

- Негатив, безусловно, разрушительно действует на психику, а сейчас столько “чернухи” выливается с экранов. Да и не только! Глупые сериалы, пошлые шоу, которые учат подглядывать в замочные скважины, предавать, топтать слабого. Такое впечатление, будто какие-то темные силы задумали превратить целый народ в толпу дегенератов. Не случайно в минувшем году зарегистрирован высокий уровень подростковых суицидов. А противостоять всему этому могут только Культура, которую и следует исповедовать в каждой семье, и Доброта. Ведь мы никуда не уйдем от того, что именно семья - главный воспитатель и заказчик образования. Для того, чтобы наши дети комфортно чувствовали себя в этом мире, и родители, и педагоги, должны прежде всего любить их. Если бы я была ректором КГПУ, каждому выпускнику дарила бы “Маленького принца” Экзюпери. Про воспитание там сказано все. А родители пусть купят ее себе сами...

31
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии