Время и Деньги
08.04.2008 Бизнес

Как бы КАМАЗ и ЗМА укомплектовать?

Проблемы развития кооперационных связей республиканских товаропроизводителей с ОАО “КАМАЗ” и ОАО “Северсталь-Авто” - собственником ОАО “Завод микролитражных автомобилей” - обсудил во вторник на совещании с участием директоров ряда предприятий республики первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, сообщила вчера пресс-служба Минэкономпрома РТ.

Начало работе в этом направлении было положено около 10 лет назад, за эти годы значительное число наших предприятий вошло в число поставщиков комплектующих изделий для сборки в Набережных Челнах грузовых и легковых автомобилей. Тем не менее проблема расширения числа республиканских предприятий, участвующих в кооперации, по-прежнему актуальна.

Причина ясно выражена в позиции КАМАЗа: чтобы сохранять и укреплять лидирующие позиции в отрасли, автогигант готов сотрудничать только с поставщиками конкурентоспособных по цене и качеству комплектующих изделий. Той же точки зрения придерживается и новый владелец ЗМА. Борис Павлов подчеркнул, что такая постановка вопроса является вполне обоснованной и одной из целей совещания как раз и является прояснение позиции руководства “Северсталь-Авто” в части требований, предъявляемых к потенциальным поставщикам, а также относительно дальнейших планов развития “Завода микролитражных автомобилей”.

Коммерческий директор ОАО “Северсталь-Авто” Адиль Ширинов дал развернутую информацию и о стратегии развития завода микролитражных автомобилей, и об основных направлениях, на которых сосредоточены усилия менеджмента “Северсталь-Авто”, и о требованиях к поставщикам. Он заявил, что его компания готова к диалогу с сегодняшними и потенциальными поставщиками; “Северсталь-Авто” планирует создать в Татарстане и в Поволжском регионе конкурентоспособную базу поставщиков. Состоялись переговоры с руководством ОАО “Нижнекамскшина” и ОАО “Кварт”, что свидетельствует о начале активных действий, в ближайшее время планируется четко обозначить сферу сотрудничества с ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” и рядом других предприятий республики.

Главное требование, которое предъявляет дирекция завода к местным товаропроизводителям, это качество продукции. Не решая эту проблему, производитель лишает себя перспективы, в том числе - поставок комплектующих на заводы, входящие в группу ОАО “Северсталь-Авто”, считает Ширинов. А решается она в том случае, если предприятие будет сертифицировано в соответствии с международными стандартами качества ISO ST 16949. Надо заметить, что такой сертификат во всей России имеет пока что считанное число предприятий, но г-на Ширинова это не смущает: по его мнению, наличие в республике мощной нефтехимической базы, крупнейшего в России автосборочного завода - ОАО “КАМАЗ”, молодого и перспективного менеджмента на многих предприятиях и амбициозные намерения республиканских предприятий относительно кооперационного сотрудничества позволяют добиться искомого результата.

Отчасти в пользу этого говорит тот факт, что Минэкономпром РТ совместно с “Поволжским центром качества РТ” уже провели несколько обучающих семинаров по внедрению на наших предприятиях стандарта ISO ST 16949 для поставщиков автокомпонентов. В рамках пилотного проекта над получением сертификата работают 7 республиканских предприятий, в числе которых - “Сименс-ФДО” из Чистополя, ОАО “КВАРТ”, зеленодольский “Завод имени Серго” и ряд других.

У КАМАЗа, в отличие от ЗМА, круг поставщиков уже сформирован и составляет около 100 предприятий, самый крупный из которых - ОАО “Нижнекамскшина”. Целенаправленная работа с ними будет продолжена и в ближайшем будущем, сообщил директор Департамента закупок и логистики ОАО “КАМАЗ” Ришат Кавиев.

Борис Павлов, подводя итоги совещания, в котором активное участие приняли и директора республиканских предприятий, заметил, что приветствует подход и требования, выдвигаемые автомобилестроителями в отношении поставщиков. Он считает, что должны быть выстроены четкие и прозрачные взаимоотношения, чему в немалой степени способствует и открытость информации. В республике создан и активно работает “Центр производственной субконтрактации”, использование его информационных ресурсов будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Следующую встречу производственники планируют провести на Заводе микролитражных автомобилей в сентябре, чтобы конкретизировать направления взаимодействия.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии