Время и Деньги
27.04.2004 Политика

Уговор дороже договора

Вчера некоторые газеты в Татарстане вышли со страницами, повлажневшими от слез сожаления и утраты: Татарстан-де, потерял шанс подписать с Россией новый договор о разграничении полномочий, срок действия которого истек, согласно российскому законодательству, 26 июля. Какому такому законодательству, куда истек, о чем стенания?

Напомню, что "Договор Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" - так официально называется оплакиваемый документ - был подписан в Москве президентами Ельциным и Шаймиевым и премьер-министрами Черномырдиным и Сабировым 15 февраля 1994 года, а вступил в силу 7 дней спустя. Ни в одной строчке Договора, ни между ними нет ни малейшего указания на срок действия документа, что на протяжении ряда лет давало властям основание громогласно подчеркивать, что "большой Договор" - бессрочный и не подлежит одностороннему расторжению. Как гласит статья IX, "Договор или отдельные его положения не могут быть отменены, изменены или дополнены в одностороннем порядке".

Другое дело, что на вполне конкретные сроки в 4-5 лет заключались 12 соглашений к Договору, которые, собственно, и наполняли последний конкретным содержанием - насчет сбора налогов, например, насчет собственности Татарстана на недра, недвижимость и т.д. и т.п. Да, эти документы утратили силу или при переподписании утратили свой первоначальный смысл, а осталось то, что осталось - вполне себе декларативный Договор. Казалось бы, об истекших соглашениях надо сожалеть, а плачут по Договору?

Оказывается, проблема в том (пробные камушки на сей счет тоже запущены в СМИ в виде "авторитетных мнений"), что теперь Татарстан и Россию якобы более ничего не связывает - с точки зрения права, а это чревато. В принципе, песня тоже не новая: в начале 90-х годов прошлого века многие охотно во весь голос реперствовали о том, что Татарстан никогда не входил в состав Российской империи, а следовательно, и о выходе нечего толковать, и о сепаратизме. Сегодня эта тема начинает звучать под сурдинку в подновленной аранжировке: Татарстан ничем не связан с Россией с точки зрения права, так как в нашей республике не состоялся (вар. - был сорван) референдум по принятию российской Конституции 1993 года, а значит, единственной скрепой двух суверенных государств - РФ и РТ - и был "большой Договор", который, по мнению модераторов известного процесса, утратил силу.

Думаю, это как раз тот случай, о которых говорят - и смех и грех. Достаточно прочитать хотя бы преамбулу "большого Договора", чтобы увидеть: "Республика Татарстан как государство объединена с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и договором о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан…" Оставляя сейчас в стороне сакраментальное "объединена с", по поводу которого мне в свое время пришлось сломать немало копий и в стенах Верховного Совета РТ, и на заседаниях Конституционной комиссии РТ, позволю себе обратить внимание, что Договор выступает в качестве скрепы в третью очередь, а в первую поставлена Конституция России. Если плакальщики по Договору не видят этого и считают, что со стороны Татарстана документ подписывали люди, не способные прикинуть варианты на пяток-другой лет вперед, то это смешно. Если же кто-то решил на всякий случай вновь выпустить из-за кулис марионеток, готовых передернуть все что угодно, то это грешно, право, - вроде уж все вышли из возраста рукоблудия.

Что касается референдумов, то кто, спрашивается, воспринял всерьез и озаботился реализацией референдума о сохранении Советского Союза? А ведь, помнится, "за" тогда высказалось более 70 процентов граждан СССР.

Конечно, крайне неприятно, когда правители так пренебрежительно относятся к нормам прямой демократии. Но, может быть, потому так и

относятся, что очень хорошо знают цену таким нормам - систему счета, так сказать?

Короче говоря, дело не в "большом Договоре" как таковом, а в том, что Татарстан может. В экономике, в культуре, в интеллектуальной сфере, в делах государственного и местного самоуправления. Сильна будет республика в этих отношениях - к ней невозможно будет не прислушаться (как прислушивается центр и сегодня, несмотря на все обвинения в автократизме и узурпации власти) и не будет оснований опасаться некоей "нестабильности" во взаимоотношениях Москвы и Казани в ближайшие хоть 10, хоть 50 лет. Деградируем - значит, будут диктовать, что, как и где делать до последней запятой. Причем не только пресловутый федеральный центр, а еще и лучшие друзья бизнес-партнеры. А как еще поступают с недееспособными?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии