Время и Деньги
27.09.2006 Бизнес

Финансовый анализ - диагностика кризиса

финансовое оздоровление

Финансовое состояние предприятия - важнейшая характеристика его экономической деятельности, представляющая собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Именно финансовое состояние определяет как конкурентоспособность и производственный потенциал предприятия, так и гарантии соблюдения его экономических интересов и интересов его партнеров. К сожалению, ситуация в России на данный момент такова, что производств, отвечающих стандартам и условиям “финансового здоровья” очень и очень мало. И это большая проблема: ведь залогом выживаемости и основой стабильного положения любой организации является финансовая устойчивость, которая показывает такое ее состояние, при котором она способна эффективно управлять своими финансовыми ресурсами, обеспечивая бесперебойность производства и реализации продукции. Для того, чтобы оценить финансовое состояние предприятия, необходим финансовый анализ - комплексное исследование действия рыночных и производственных факторов на количество и качество продукции и финансовые показатели работы предприятия. Цель - выявление возможных перспектив развития производственной деятельности.

Схема анализа должна быть построена по принципу “от общего к частному”. Смысл этого принципа очевиден: сначала дается описание наиболее общих, ключевых характеристик объекта или явления и лишь затем начинается анализ отдельных частей. Очень важно первоначально определить цели анализа. Ведь в соответствии с ними отбираются соответствующие показатели и критерии, совокупность которых и рассматривается. Иными словами, формируется целая система, которая должна иметь логический стержень.

Основная цель проведения анализа на нормально работающем предприятии - повышение эффективности его функционирования и поиск резервов для дальнейшего развития. Но на некоторых кризисных предприятиях акцентировать внимание на этом зачастую бессмысленно. Показатели эффективности, скорее всего, примут абсурдные значения, и анализ ничего не даст. Конечно, все кризисные предприятия не одинаковы. Есть и такие, где производство продукции и услуг рентабельно, но какие-то внешние обстоятельства, например, повсеместные неплатежи или высокая доля взаимозачетов в выручке, приводят к отсутствию чистых денежных средств и росту кредиторской задолженности. При этом у них есть резервы повышения эффективности своей работы. Поэтому к каждому из таких предприятий необходим индивидуальный подход.

В основном же обычные методики проведения финансового анализа кризисным предприятиям не подходят именно из-за постановки целей. В связи с этим Поволжским антикризисным институтом разработана своя методика финансового анализа, которая помогает установить факт финансовой несостоятельности и основные причины возникновения кризисной ситуации. Для чего же мы так подробно изучаем эти причины?

В первую очередь это делается для того, чтобы узнать, на каких предприятиях имеет смысл вводить процедуру финансового оздоровления, а где проще продать основные активы. Финансовый анализ также позволяет выяснить, какие меры антикризисного управления стоит предпринимать. Главное же то, что он дает возможность определить первопричину кризиса. Ведь это своего рода гарантия, что повторения подобной критической ситуации удастся избежать.

Согласно Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)” эта процедура состоит из двух основных стадий: наблюдение и внешнее управление (конкурсное производство). Как раз в период наблюдения арбитражный управляющий и обязан провести финансовый анализ предприятия. Проводится он на основании учетной информации и начинается с отбора необходимых данных и экспертизы материалов. При проведении аналитических процедур показатели деятельности предприятия всегда с чем-то сравниваются: например, с планом, предыдущим периодом, среднеотраслевыми показателями и т.д.

Для получения самого общего представления об объекте применяется экспресс-анализ, включающий просмотр отчетности по формальным признакам, выявление “больных” статей в отчетности и их оценка в динамике, ознакомление с ключевыми показателями, в результате чего структура баланса обычно признается неудовлетворительной, формулирование выводов по результатам анализа. Последовательность данных процедур нарушать нельзя.

Просмотр отчетов по формальным признакам - это, в первую очередь, оценка качества отчета, удобство его структурирования, наличие минимального набора требуемых форм, полнота и наличие аналитических расшифровок. Проще говоря, культура составления отчета, которая является немаловажным фактором для успешного проведения финансового анализа. Под “больными” статьями в отчетности специалисты понимают убытки, не погашенные в срок ссуды и займы, просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. В практике проведения финансового анализа кризисного предприятия, при определении неудовлетворительной структуры баланса используется система формализованных критериев. Это значит, что анализ проводится по набору показателей, сравнимых с нормами или рассматриваемых в динамике. Финансовое состояние предприятия характеризуется показателями ликвидности и показателями финансовой устойчивости.

Критериальные значения этих показателей, которые и определяют упоминавшуюся неудовлетворительность структуры баланса неплатежеспособных предприятий, утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 года N 498 “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий”.

Экспресс-анализ способствует определению общей картины состояния предприятия и играет роль своего рода моментальной фотографии, отражающей степень тяжести кризиса.

Наша методика диагностики предприятия предусматривает составление так называемого “экспертного” баланса, отражающего реальное финансовое положение должника. Это делается из-за того, что при сопоставлении данных бухгалтерской отчетности и реальных показателей выявляются значительные расхождения, искажающие истинные финансовые результаты деятельности предприятия. Кстати, на предприятиях-должниках они носят почти одинаковый характер. Сумма дебиторской задолженности обычно бывает завышена. Причем в реальности из-за просроченности долгов можно взыскать не более трети этой суммы. Кредиторская задолженность, напротив, занижена, так как не показаны все суммы задолженностей. Как правило, также не отражаются или занижаются полученные убытки. Проблемой оказывается и несоблюдение правил логической и информационной взаимосвязи. Суть логической взаимосвязи состоит в взаимодополнении и взаимной корреспонденции отчетных форм, их разделов и статей.

В общем, составляется вариант баланса, наиболее полно отражающий финансовое состояние должника. Причем анализ проводится параллельно по данным бухгалтерского и “экспертного” балансов. В большинстве случаев показатели, полученные по информации “экспертного” баланса, отражают еще более худшую картину финансового состояния предприятия-должника.

Следующим этапом в анализе финансовой устойчивости и платежеспособности является анализ внутренней структуры капитала. Согласно “Методическим указаниям по проведению анализа финансового состояния организаций”, утвержденным Приказом ФСФО РФ, удовлетворительной структурой баланса считается та, в которой все внеоборотные средства и не менее 10% оборотных средств сформированы за счет финансовых ресурсов предприятия. Для большинства кризисных предприятий характерна ситуация, когда накопленные убытки перекрывают собственный капитал, который в результате имеет отрицательное значение. Это объясняется тем, что предприятие не может компенсировать убытки за счет собственных ресурсов, и все активы организации формируются за счет привлеченных и заемных средств. Соотношение видов капитала между собой, анализ активов, объемов, структуры выручки за отчетный период отражают падение объемов производства, что рано или поздно приводит к сворачиванию хозяйственной деятельности.

Стадию наблюдения можно назвать определяющей для предприятия, ведь по истечении сроков этой процедуры, на основании проведенного анализа, подводятся главные итоги всех исследований, цель которых - выяснить, есть ли возможность восстановить платежеспособность и имеет ли смысл давать предприятию шанс на дальнейшее существование. Последнее слово здесь - за арбитражным судом, который, учитывая мнение Собрания кредиторов, и выносит решение о введении на предприятии внешнего управления или конкурсного производства.

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии