24.09.2008 Спорт

Мартин МЮЮРСЕПП: “Я привык играть только в финалах...”

Эстонский форвард ЦСКА Мартин МЮЮРСЕПП стал первым новичком УНИКСа в нынешнем межсезонье, а если точнее - то возвращенцем. Дважды этот невозмутимый человек уходил из УНИКСа и дважды возвращался в Казань. Наш телефонный звонок застал Мартина дома, в Таллине.

- Каким образом у тебя появился вариант с УНИКСом?

- Очень оперативно и профессионально сработала селекционная служба казанского клуба. УНИКС был одним из первых, предложивших мне контракт. Долго думать мне не пришлось - казанская команда для меня не чужая...

- Говорят, что нельзя дважды войти в одну реку - тем не менее ты уже во второй раз приходишь в УНИКС...

- Это будет мой третий год в Казани. Что касается этой поговорки... Я не верю в приметы. Мой привычный номер - тринадцатый, какие тут могут быть суеверия!

- Новый наставник армейцев Этторио Мессина не был заинтересован в твоих услугах?

- Были разные варианты, в том числе и тот, при котором я мог продолжить карьеру в ЦСКА. Только в этом случае пришлось бы подождать результатов селекционной работы москвичей, в зависимости от которых и решилась бы моя дальнейшая судьба. Но в таком случае я точно не смог бы перейти в УНИКС. Время терять я не захотел, поэтому и предпочел принять предложение казанцев.

- Кубок России и золотые медали чемпиона России, которые достались тебе в минувшем сезоне в ЦСКА, компенсировали неудачу армейцев в Финале четырех Евролиги УЛЕБ, сгладили горечь столь неожиданного фиаско в стенах “Олимпийского”?

- Нет. ЦСКА очень хорошая команда, и у нее все победы еще впереди. Может быть, уже в следующем сезоне. Такие поражения, как в решающем матче Евролиги, запоминаются надолго - очень уж болезненной получилась наша домашняя неудача...

- Учитывая, что в минувшем сезоне в ЦСКА ты чаще всего выходил на замену еще и не в каждом матче, рассчитываешь ли ты застолбить себе место в стартовой пятерке УНИКСа?

- Для меня самое главное - общекомандная удача, итоговая победа. Если бы мне сейчас было

22 - 23 года, я бы, наверное, больше думал о личной статистике и времени, проведенном на площадке. Но мне в сентябре исполнится уже 31 и подобных проблем я давно не испытываю - каким я буду по счету в УНИКСе - пятым, шестым, седьмым или восьмым по мере появления на площадке, мне без разницы. Главное - играть и приносить пользу своей команде.

- Вместе с тобой в УНИКС возвращаются еще два бывших игрока казанского клуба - Саулюс Штомбергас и Сергей Чикалкин. Вы что, сговорились?

- Ну да, можно и так сказать. (Смеется) Я видел Чикалкина примерно месяц назад и уже тогда узнал от него, что Сергей ведет переговоры о возвращении в УНИКС. Чика сказал, что очень близок к подписанию контракта с казанцами. Потом узнал и про Штомбергаса. Может быть, нашему примеру еще кто-нибудь последует? Лично я не был бы против...

- Какие ассоциации возникают у тебя при воспоминаниях о прежних сезонах, сыгранных в УНИКСе?

- Только самые приятные. Надеюсь, в новом сезоне еще больше болельщиков будет приходить в прекрасный зал “Баскет-холла”, равных которому по вместимости и комфорту в России нет. Думаю, что в Казани народ любит баскетбол, а что болельщики УНИКСа очень дружные и преданные, я еще не успел забыть.

- Кстати о дружбе. В “Урал-Грейте” и УНИКСе твоим ближайшим другом был австралийский центровой Кристофер Энсти. Не знаешь случайно о его планах на предстоящий сезон? Крис не скрывал, что устал играть вдали от дома...

- Мы до сих пор поддерживаем отношения - разумеется, по телефону. Из разговоров с Энсти я понял, что он не хочет возвращаться в Россию, хотя и не исключал, что может сыграть в вашей стране еще год. Думаю, УНИКС хочет сохранить Криса у себя, но, по моим сведениям, он уже подписал контракт с одним из австралийских клубов...

- В позапрошлом сезоне ты в рядах УНИКСа на равных сражался с ЦСКА в финальной серии чемпионата России, в минувшем сезоне казанцы заняли третье место. На что может претендовать казанский клуб в предстоящем сезоне?

- Обратите внимание на такую деталь. В России я играю на финише сезона только в финалах - и в УНИКСе, и в “Урал-Грейте”, и в ЦСКА! Везде играл в решающих матчах. В моей коллекции есть и золотая, и три серебряные медали российского чемпионата. Так что снижать планку я не намерен - в УНИКС перешел именно для того, чтобы в очередной раз побороться за “золото”.

- У тебя в Таллине, насколько я знаю, есть собственный ресторан, куда ты уже приглашал УНИКС в полном составе, когда казанцы играли в предсезонном турнире у вас на родине. Как тебе удается контролировать заведение, играя в России?

- Вы правы, непросто следить за работой ресторана, находясь за тысячи километров от Таллина. Могу сказать, что это заведение приносит дохода чуть-чуть. Главное, что люди туда ходят и могут болеть за хозяина во время прямых телетрансляций. В минувшем сезоне это были игры ЦСКА в Евролиге УЛЕБ, теперь, надеюсь, мои болельщики в Таллине получат возможность наблюдать за играми УНИКСа в Кубке УЛЕБ. Это приятно для меня и для моих поклонников - значит, ресторан существует не зря.

- Когда тебя ждать в Казани?

- В сентябре.
5