Время и Деньги
22.08.2009 Финансы

Обновленный НДС: радости и огорчения

Наконец-то российские налогоплательщики дождались изменений в законодательстве по НДС. Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ внес существенные поправки в Главу 21 НК РФ. Однако многие ожидания налогоплательщиков оказались обманутыми.

То, о чем последние несколько лет говорили Президент России и народные избранники, подано в новом законе в самом искаженном виде и наверняка не будет способствовать улучшению инвестиционного климата и финансовому благополучию налогоплательщиков. Хотя стоит признать, что и в бочке дегтя все-таки есть ложка меда. Рассмотрим изменения в порядке их существенности.



Иллюзия

позитивных изменений

Пункт 1 ст.167 НК РФ, которая теперь имеет новое наименование “Момент определения налоговой базы”, гласит, что моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, начиная с 1 января 2006 года все налогоплательщики по НДС будут определять налоговую базу только “по отгрузке”, вариант “по оплате” утрачивает свою силу.

Стоит отметить еще один существенный момент. Законодатели вкупе с Президентом обещали, что будет отменено исчисление НДС с авансов полученных, что и было “успешно” проделано, то есть пп.1 п.1 ст.162 НК РФ признан утратившим силу.

Однако, отменяя исчисление НДС с авансов полученных, вводится исчисление НДС с частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав. Кто кого пытается обмануть? Поменяли шило на мыло, а результат тот же. Причем об этом прямо сказано в п.14 ст.167 НК РФ.

Прощание

с пресловутым фактом оплаты

Логично было бы предположить, что существенные изменения коснутся и порядка предоставления вычетов по НДС. Действительно, в п.2 ст.171 НК РФ исключили из обязанности налогоплательщиков для получения права на вычет по НДС факт оплаты поставщикам товаров (работ, услуг). Таким образом, с 1 января 2006 года для возмещения НДС из бюджета подтверждения факта оплаты поставщикам товаров (работ, услуг) не требуется, однако при ввозе импортных товаров необходимо уплатить НДС таможенным органам.



Переходный “возраст” для НДС

Далее возникает вопрос, а как быть с “дебиторкой”, возникшей до 01.01.2006, по которой “отложен” НДС в кредит 76 счета, а также по неоплаченной до 01.01.2006 “кредиторке”, в составе которой числится “входной” НДС, отраженный по дебету

19 счета?

Федеральным законом № 119-ФЗ по этому вопросу предусмотрен так называемый переходный период. Какие же этапы предписываются налогоплательщикам?

Во-первых, по состоянию на 01.01.2006 необходимо провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей, в составе которых имеется НДС - как отложенный, так и неоплаченный.

Во-вторых, по вышеуказанной дебиторской задолженности до 01.01.2008 налоговая база будет определяться по мере ее погашения в соответствующие налоговые периоды.

В-третьих, в случае, если вышеуказанная дебиторская задолженность не погашена до 01.01.2008, то относящийся к ней отложенный НДС подлежит начислению в первом налоговом периоде (январь или I квартал) 2008 года.

В-четвертых, суммы НДС, не оплаченные по состоянию на 01.01.2006 в составе кредиторской задолженности, подлежат возмещению из бюджета по мере оплаты в соответствующие налоговые периоды до 01.01.2008.

В-пятых, в случае неоплаты сумм НДС в составе кредиторской задолженности, образованной до 01.01.2006, до 01.01.2008 они подлежат возмещению из бюджета в первом налоговом периоде (январе или

I квартале) 2008 года.

В-шестых, налогоплательщики, определявшие до 01.01.2006 налоговую базу “по отгрузке”, суммы НДС в составе кредиторской задолженности, образованной на 01.01.2006, предъявляют их к возмещению из бюджета в первом полугодии 2006 года равными долями независимо от факта оплаты.

НДС повернули лицом

к строителям

Также произошли серьезные изменения в порядке возмещения НДС по выполненным строительным работам подрядными организациями.

Пункт 6 ст.171 НК РФ гласит о том, что

с 01.01.2006 при проведении подрядными организациями капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения СМР для собственного потребления, а также при приобретении объектов незавершенного капитального строительства, к возмещению из бюджета относятся предъявленные суммы НДС, независимо от факта оплаты и момента принятия на учет построенных объектов.

При осуществлении капитального строительства силами подрядных организаций суммы НДС, предъявленные с 01.01.2005 до 01.01.2006, подлежат возмещению из бюджета в течение 2006 года равными долями по налоговым периодам. Однако если в каком-то налоговом периоде 2006 года объект будет принят к учету или будет реализован, то вычет производится единовременно.

В соответствии с п.10 ст.167 НК РФ моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последний день месяца каждого налогового периода.

Расходы при выполнении СМР для собственного потребления в период с 01.01.2005 по 31.12.2005 и, соответственно, отраженные за этот период на счете 08, подлежат включению в состав налоговой базы по состоянию на 31.12.2005.



Восстанавливать

“входной” НДС придется...

Деваться некуда, очень неприятные изменения внесены в п.3 ст.170 НК РФ, посвященный необходимости восстановления ранее возмещенного НДС в следующих случаях:

1) передачи имущества в уставный капитал хозяйственных обществ.

Базой для восстановления НДС является остаточная (балансовая) стоимость без учета переоценки. При этом сумму восстановленного НДС необходимо указать в передаточных документах, так как в соответствии с п.11 ст.171 НК РФ принимающая сторона имеет право на его возмещение из бюджета.

2) передачи (использования) имущества для осуществления не облагаемых НДС операций.

Базой для восстановления НДС также является остаточная (балансовая) стоимость без учета переоценки. При этом суммы восстановленного НДС подлежат отнесению в состав прочих расходов в соответствии со ст.264 НК РФ.

3) при переходе на “упрощенку” или “вмененку”.

В этом случае НДС подлежит восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.



Маленькие радости

малому бизнесу

Далее хотелось бы еще отметить изменения в ст.145 НК РФ, где для того, чтобы получить право на освобождение от НДС, размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три последующих календарных месяца не должен превышать 1 млн рублей. Поправки увеличивают эту сумму вдвое: стать “неплательщиками” смогут те, кто за три месяца выручит не более 2 млн рублей.

Как известно, в последние несколько лет позиция Минфина РФ и налоговых органов по вопросу передачи товаров в рекламных целях была однозначной: трактовать как безвозмездную передачу и, соответственно, определять объект обложения НДС в рыночных ценах. При этом, если следовать логике контролирующих органов, то на основании п.16 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, то есть стоимость рекламной продукции и начисленный НДС.

Так как изменения вносятся в ст.149 НК РФ (речь идет о льготируемых по НДС операциях), то помимо контроля за стоимостью каждой единицы рекламной продукции (например, буклеты, календари, авторучки и прочее) не более 100 рублей, необходимо организовать раздельный учет таких операций.



Бойтесь неденежных

форм расчетов

С 01.01.2007 вносятся совсем уж странные дополнения в п.4 ст.168 НК РФ, а именно: “сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на переначисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг”. То есть, например, при проведении взаимозачета взаимную задолженность стороны погасят на основании соглашения (акта), но суммы НДС, на них приходящиеся, они будут обязаны перечислить друг другу в денежной форме. Как в пинг-понге: шарик налево - шарик направо, вот только вместо шарика должны использоваться денежные средства.

Более подробный материал по поправкам в 21 главу Налогового кодекса читайте в журнале “Бухгалтер Татарстана” № 16 за 2005 год.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии