27.09.2008 Спорт

Интервью у бровки поля

Ансар АЮПОВ: “Мы переиграли их вчистую!” Так сразу после финального свистка оценил выступление своей команды защитник “Рубина” Ансар Аюпов, забивший первый мяч в ворота “Локомотива”.

- Мы очень тщательно готовились к этой игре, - рассказал Ансар. - Конечно, москвичам явно не хватило свежести, но это их проблемы, мы вчистую переиграли “Локо” и тактически.

- Твоя замена еще в конце первого тайма была вызвана травмой?

- Да. Я выбивал мяч, и в это время подставил ногу Динияр Билялетдинов, неудачное столкновение.

- Всего два татарина были на поле и столкнулись...

- Бывает.

- “Рубин” в нынешнем сезоне четыре раза и только на своем поле получал право пробить пенальти. Два из них очень уверенно реализовал ты. У защитников более крепкие нервы?

- Я ведь и до прихода в “Рубин” неплохо бил одиннадцатиметровые. А сегодня на установке было сказано, что при назначении пенальти к точке должен пойти я. Признаюсь, старался не смотреть в глаза Сергею Овчинникову - боялся, что он меня сглазит. Смотрел на его ноги - он сделал движение влево, и я ударил в противоположный угол.

- Значит, смотрел матч “Локомотив” - “Работнички”?

- Обязательно. В частности, обратил внимание на то, как голкипер москвичей напугал форварда македонцев, промахнувшегося с “точки”. Но и без этого, как и во всех командах, мы внимательно изучили видеоматериалы о нашем сегодняшнем сопернике.

- И о предыдущих соперниках тоже, думаю, изучали, но...

- Сегодня у нас был суперсильный раздражитель. А что касается прежних матчей, то мы очень старались: играя дома, а нам довелось провести пять встреч подряд в Казани, любая команда стремится набрать как можно больше очков. Не получалось победить, и все... Так ведь и не проигрываем с мая!

- Лично тебя “Локомотив” сегодня разочаровал или удивил?

- Железнодорожники сыграли в силу своих функциональных возможностей. Явно сказалась усталость от борьбы на двух фронтах. Думаю, сильно давила и рекордная беспроигрышная серия.

- Можно ли ждать от “Рубина” столь же впечатляющей игры и в оставшихся играх чемпионата России?

- Почему бы и нет? Будем бороться со всеми соперниками. И хотя конкретной турнирной задачи у “Рубина” нет, очки считают, как известно, по осени. Хотелось бы прибавлять, впереди три игры на выезде, а практика показывает, что наша команда в гостях играет даже лучше, чем дома, более раскрепощенно.

Макбет СИБАЙЯ:

“Не зря мы так сильно тренировались...”

Южноафриканский полузащитник “Рубина” Макбет Сибайя пропустил из-за травмы четыре месяца. Но в матче с “Локомотивом” именно он отменно направлял все действия партнеров, по праву заслужив звание лучшего игрока хозяев.

- В этой встрече вы впервые после травмы вышли в стартовом составе. Рассчитывали сыграть столь удачно?

- Мне очень хотелось играть, поэтому буквально рвался на поле.

- Главный тренер “Рубина” Курбан Бердыев только что сказал, что вы целенаправленно готовились к встрече с “Локомотивом”...

- На последних тренировках мы стали больше двигаться, сами занятия стали более интенсивными, увеличилось количество упражнений, которые нам пришлось выполнять на скорости. Мы действительно хорошо подготовились.

Камиль ИСХАКОВ:

“Задача прежняя - победа в каждом матче”

Президент “Рубина” мэр Казани Камиль Исхаков после победы над “Локомотивом” не выглядел счастливым, скорее безмерно уставшим - на носу тысячелетний юбилей города...

- Вы ожидали от команды такой великолепной игры с чемпионом России?

- Я ожидал от “Рубина” хорошей игры, которую он показывает в нынешнем сезоне. Но настолько слаженных действий - нет: уж очень сильный соперник достался нам сегодня. Впрочем, именно на такие команды “Рубин” всегда настраивается лучше всего. Приобретенные три очка - это всегда хорошо, но хочу обратить внимание на то, что сегодняшний матч был последним домашним перед юбилеем города.

- После такой блестящей игры болельщикам “Рубина” можно ждать “продолжения банкета”? Вы ведь до сих пор не ставили перед командой конкретной турнирной задачи?

- У нас у всех есть задача достойно встретить тысячелетие Казани. У “Рубина” впереди сложный выезд в Пермь, Ростов-на-Дону и в Москву к “Динамо”. Если команда сумеет сохранить свое сегодняшнее состояние и также успешно будет использовать трех нападающих, как сегодня, то все будет нормально.

- “Локомотив” написал жалобу на судейство: “необоснованно назначенные” пенальти и штрафной, после которого забил Домингес, а также на неназначенный пенальти в ворота “Рубина” “за игру рукой в штрафной площади” на 49-й минуте? Какова ваша позиция по этому поводу?

- Мы тоже могли написать свой протест на отдельные элементы судейства, но... “Рубин” не любит заниматься такими делами. Я неоднократно просмотрел видеозаписи спорных моментов и не сказал бы, что Владимир Петтай вел себя предвзято.

- Ранней весной вы приходили на домашние матчи “Рубина” в красной куртке, теперь - в красном пиджаке. Вы суеверны?

- Вы неточны. Мои куртка, пиджак и рубашка (показывает с улыбкой, распахнув полу пиджака. - С.Г.) не красного, а рубинового цвета! Да, я одеваюсь по погоде, но суть не меняется - прихожу болеть за “Рубин” только в рубиновом цвете. Это не просто фартовая расцветка, а дело принципа. В какие только приметы не приходится верить, но главное - это обеспечить команду всем необходимым...

Алехандро ДОМИНГЕС:

“В последний раз забивал так в Аргентине”

Аргентинский нападающий “Рубина” Алехандро Домингес обескуражил “Босса”, забив опытнейшему голкиперу железнодорожников через стенку великолепным ударом в девятку. Но после матча Домингес выглядел на удивление спокойным...

- Вы довольны своей игрой сегодня?

- Вполне. Вся команда сыграла образцово, выполнив тренерскую установку на все сто.

- Удар со штрафного получился у вас очень эффектным и эффективным. Как давно вы отрабатываете такие обводящие удары?

- Да, гол получился красивым. Конечно, подобные удары я отрабатываю на тренировках не первый год, как и многие другие игроки. Но и повезло мне сегодня - в спорте многое зависит от удачи.

- А когда в последний раз вам удавалось забивать таким образом?

- Еще тогда, когда играл дома, в чемпионате Аргентины, причем неоднократно.

- Вы второй сезон играете в России, можно сказать, что полностью освоились в нашей стране и чужом для вас футболе?

- Да, могу это утверждать. Игра в “Рубине” доставляет мне удовольствие, вот только забивать хотелось бы почаще (в прошлом сезоне Домингес забил два гола, в нынешнем - три. - С.Г.). Тренеры мне доверяют, семья со мной в Казани - все нормально.

- Вместе с вами в “Рубине” играет целая колония выходцев из Южной Америки. Такое обилие земляков, с которыми можно пообщаться на родном языке, помогает?

- Конечно. Мы все помогаем друг другу, но живем вместе со всеми одноклубниками - “Рубин” очень дружная команда.

- По силам команде сыграть так же убедительно в оставшихся матчах, как сегодня?

- Мы постараемся. “Рубин” ведь тщательно готовится к каждой игре, другое дело, что по разным причинам не всегда получается выполнить задуманное.

1