Время и Деньги
11.07.2006 Бизнес

От предпринимателя и для предпринимателя

Основным направлением нашей деятельности на момент создания института были несостоятельные предприятия, требующие финансового оздоровления. Реализация различных схем реструктуризации таких предприятий, разрабатывавшихся консультантами института, требовала создания так называемых технологических подразделений. Сфера их деятельности охватила области оценки, регистрации юридических лиц, объектов собственности, акций, оказании помощи в восстановлении зачастую утерянной правоустанавливающей документации и реализации имущества.Последнее стало насущной необходимостью, поскольку проведенный анализ имеющейся нормативно-правовой базы показал, что в большинстве своем законодательство предусматривает продажу предприятий, долей уставного капитала, акций и прочего имущества по конкурсу или на аукционе.

Так на базе Поволжского антикризисного института возник Аукционный центр “Тpи удара”. Он представляет одну из его торговых марок. Создание системы аукционных торгов позволило сделать цикл услуг арбитражным управляющим законченным, структурно завершенным и способным полностью обеспечить все производственные нужды арбитражных управляющих. Это явление без натяжек можно считать уникальным для рынка услуг сегодняшнего дня.

Торги представляют собой один из способов заключения договоров, который тесно связан с основными законами свободного рынка и выражает их наиболее последовательно. В частности, это проявляется в присущей торгам конкуренции.

Важной особенностью Аукционного центра стало то, что, работая в интересах предпринимательства, он сам является субъектом предпринимательства.

На первом этапе основной целью Аукционного центра было создание системы реализации активов предприятий, которая обеспечила бы в рамках закона защиту интересов арбитражных управляющих и кредиторов.

В основу функционирования системы реализации имущества были положены следующие принципы:

- создание современной материально-технической базы путем реинвестирования прибыли всего ПАИ;

- стандартизация всех видов услуг, предоставляемых Аукционным центром, достигаемая путем разработки специалистами соответствующих положений и регламентов;

- автоматизация отдельных производственных процессов, в частности, касающихся финансовых потоков, отчетности, самой процедуры проведения торгов;

- создание равных условий доступа к аукционной информации различным участникам рынка продаж, как продавцам, так и покупателям;

- обеспечение прозрачности и информационной открытости аукционного пространства.

В ходе трехлетней достаточно активной и успешной деятельности Аукционного центра основные цели были достигнуты. Следует отметить, что это оказалось возможным благодаря эффективной поддержке и искренней готовности к сотрудничеству со стороны государственных структур и арбитражных управляющих.

История аукционного центра начинается с 1999 года. За это время накоплен ценнейший производственный опыт, позволивший выстроить работоспособный механизм системы аукционных торгов. Он нашел свое отражение в полномасштабной задокументированной серии описания бизнес-процессов Аукционного центра.

2001 год явился временным отрезком, на котором эта система заработала в виде четко отлаженной структуры, функционирующей в интенсивном и стабильном ритме.

За означенный период в рамках Аукционного центра “Три удара” состоялось 99 аукционов, в ходе которых было реализовано 323 лота.

На торги выставлялось самое разнообразное имущество. Под эгидой центра продавались объекты недвижимости, производственное оборудование, автомобильные транспортные средства, доли в уставных капиталах различных обществ, права требования, ценные бумаги. Причем диапазон местонахождения этого имущества охватывал все территориальное пространство Республики Татарстан.

Работа над реализацией каждой из вышеперечисленных групп имущества требовала использования разных методик и подходов. Они проявлялись и в обработке отличных друг от друга пакетов документов, и различной юридической регламентации продажи того или иного вида имущества, и в вариациях блока рекламных мероприятий.

Рабочий процесс Аукционного центра протекал в рамках заключенных с контрагентами 288 соглашений по выставлению имущества на торги. Клиентами центра были как мелкие, так и крупные предприятия, профиль которых охватывал и самые разнообразные отрасли промышленности, и агрохозяйственный комплекс. Разными были и формы собственности этих предприятий.

Сначала аукционы проводились в среднем 2 раза в неделю, но данный график к концу года уже не выдерживался. Объемы торговой деятельности неуклонно возрастали. Как правило, во второй половине года приходилось занимать под торги резервные дни.

745 потенциальных покупателей подали за это время заявки на право участия в аукционах. В результате работы специалистов центра с каждым из них, выявления интересов и запросов была создана настоящая компьютерная база спроса на имущество. Таким образом удалось получить массив информации, реально повысивший эффективность реализации имущества. Этой же цели послужила практиковавшаяся на постоянной основе система интернет-поиска адресов крупных потенциальных инвесторов.

Не зафиксировано ни одного случая судебных споров, признания торгов отмененными или недействительными из-за нарушения специалистами Аукционного центра норм законодательства. К числу отмененных торгов можно отнести лишь 3 случая неоплаты покупателями в обговоренный законом срок стоимости приобретенного на аукционе имущества, а также 5 случаев снятия с торгов выставленного на аукционы имущества самими контрагентами по независящим от Аукционного центра причинам. Само собой, информационные сообщения о каждом из этих случаев были заблаговременно размещены в средствах массовой информации.

На базе проданного, зачастую неэффективно используемого ранее имущества созданы новые предприятия. А это означает новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет и поддержание объектов в надлежащем состоянии. Разумеется, не всякое имущество пользуется ажиотажным спросом. Предприятия, долгие годы переживающие трудности, не всегда были способны содержать имущество в надлежащем виде, а предпродажная подготовка при проведении процедур несостоятельности, как правило, не проводилась из-за отсутствия средств.

Опыт практической работы, накопленный Аукционным центром, наглядно демонстрирует эффективность заложенных в ее основу принципов реализации имущества. Только системный подход, информационная прозрачность продаж, надлежащий контроль со стороны государства на всех без исключения этапах реализации имущества способны обеспечить надежную защиту интересов должников, наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, избежать злоупотреблений.

Разработанная и прошедшая испытание практикой система реализации имущества через Аукционный центр “Три удара” может быть использована не только в рамках осуществления процедур несостоятельности, но и во всех случаях, когда, во избежание соблазнов субъективного подхода при продаже имущества, необходимо обеспечить использование объективных рыночных механизмов.

Наличие серьезного опыта, коммерческой заинтересованности вселяет уверенность в завтрашнем дне нашего детища.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии