Время и Деньги
29.09.2006 Бизнес

На смену челнокам придет ВТО

В чем же конкретно ограничили челноков? Согласно решению Правительства России, с октября этого года запрещен беспошлинный ввоз в страну более 100 килограммов товаров, а также товаров на сумму более 1000 долларов. Фактически это приведет к тому, что частники, возившие из Турции, Китая, Польши и некоторых других стран одежду, обувь и частично промтовары, начнут терять на уплате таможенных пошлин слишком большие деньги. В результате такого решения, стимулом к принятию которого стало желание поддержать отечественного товаропроизводителя, разорятся не только многие предприниматели, работающие индивидуально, но и целые фирмы, специализирующиеся на ввозе в Россию недорогих товаров. Ведь не секрет, что после финансового кризиса августа 1998 года для многих челноков оказалось слишком накладно самим ездить за границу и эту функцию взяли на себя небольшие компании, объединившие наиболее предприимчивых и финансово обеспеченных представителей челночного бизнеса. Они и завозили в страну несметное количество одежды и обуви, которые реализовывали целыми партиями менее денежным собратьям. Торговля оптом шла в основном в Москве, а наиболее крупным ее центром стали “Лужники”. Во многих городах (в том числе и в Казани) даже появились магазины, торгующие исключительно челночными товарами. В свете нынешней ситуации их судьба тоже вряд ли будет лучезарной.Разумеется, такое решение правительство приняло не с бухты-барахты. В течение нескольких лет Российский союз кожевников, Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности вкупе с руководителями предприятий легпрома требовали ограничить импорт продукции зарубежных конкурентов. Наиболее серьезный ущерб беспошлинный ввоз заграничных товаров, по их мнению, причинял обувщикам. Наверное, так оно и есть. Тем более что, по данным Минэкономразвития РФ, 80% текстиля, меха, обуви, а также игрушек и парфюмерии, приобретаемых россиянами, ввезли к нам челноки. Но это только часть правды. Ведь, несмотря на то, что челночные товары часто очень низкого качества, рвутся и протираются в первый же сезон носки, покупатели почему-то предпочитают их добротной продукции отечественных товаропроизводителей.

Ответ прост: зарубежные ремесленники, которые производят свои товары на минифабриках, моментально реагируют на малейшие изменения в мире моды. Именно поэтому им до сих пор и удавалось “обходить” российский легпром, который еще совсем недавно лежал в руинах. Дефолт, сыгравший роль живой воды для нашей промышленности, подарил второе дыхание и ему. Однако далеко не все руководители предприятий сумели воспользоваться благоприятными условиями, чтобы обновить оборудование, реструктуризировать бизнес и попытаться перестроить работу в соответствии с требованиями рыночной экономики. Так, по оценке специалистов Минэкономпрома РТ, 40% предприятий татарстанской легкой промышленности все равно в ближайшее время сойдут со сцены. Им не в состоянии помочь даже процедуры финансового оздоровления.

Что же касается остальных, то они вполне в состоянии заполнить собой ту нишу, которая образуется после ухода с рынка значительной части челноков. Если это, конечно, произойдет.

Дело в том, что налицо новая, внушающая оптимизм тенденция. Она уже хорошо просматривается на выставках-ярмарках и даже на некоторых вещевых рынках (не на вьетнамском, конечно): торгующие там предприниматели наряду с привозными юбками, пуловерами и сапожками нередко предлагают посетителям продукцию российских фирм. Причем эти вещи выполнены не только качественно, но и соответствуют всем требованиям моды. Чаще всего их производители - небольшие швейные и обувные компании, закупившие импортное оборудование и лекала. Большая их часть находится в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. И цены не выше, чем у соседствующих с ними на вешалке “турции” или “польши”. Теперь, когда челночных товаров станет меньше, а те, что будут завозиться, из-за пошлин взлетят в цене, именно они и получат шанс утвердиться на рынке в качестве адекватной замены привозному изобилию. Только станет ли от этого лучше гигантам легпрома? Навряд ли.

Крупные предприятия, что воскресли благодаря августу 98-го, сумели найти на рынке ту нишу, которую по своему потенциалу могли занять. Они выработали грамотную маркетинговую политику и нашли своего покупателя. Взять хотя ОАО “Киемнэр данлы”. Эта швейная фабрика ориентируется на небогатых людей среднего или пожилого возраста. Одним словом, на тех, кому нужна такая одежда, которая, с одной стороны, была бы качественной (часто менять пальто или костюм они не хотят), а с другой - приобретение которой не слишком ударяло бы по карману. Понятно, что большинство молодежи, для которой важно “выглядеть”, на такие условия не пойдет. Но даже наличие “своего” покупателя не позволяет фабрике чувствовать себя абсолютно уверенно. Растут цены на свет и тепло, увеличивается стоимость оборудования (старое-то все равно постепенно надо менять). Выходом, по словам генерального директора Семена Гершикова, могла бы стать государственная программа поддержки массового производства одежды для неимущих слоев населения. Например, организация кредитования, помощь в привлечении инвестиций.

Кстати, пример успешной помощи инвестора предприятию легкой промышленности в республике уже есть. Это ОАО “Спартак”. Уже ушло в историю то время, когда продукцию казанских обувщиков покупали исключительно бабушки и дедушки, так как у остальных ее внешний вид вызывал желание не купить, а пропеть строчку из популярной песенки: “Ну что ж ты страшная такая?” Теперь все иначе. В цехах “Спартака” стоят импортные линии, и обувь, сходящую с них, отличает не только высокое качество, которое предприятие давало всегда, но и модный дизайн. И все же хочется подчеркнуть: “Спартак” спасло от банкротства, висевшего над ним дамокловым мечом, не обилие инвестиций, а грамотное их применение. Усвоить это очень важно.

Рискну предположить, что само по себе ограничение импорта дешевой продукции ситуации не изменит. Вряд ли наших сограждан, уже привыкших к тому, что выбор модной одежды и обуви - не проблема, с помощью этих мер удастся толкнуть в объятия тех отечественных товаропроизводителей, что по-прежнему думают не о покупателях, а уповают исключительно на помощь государства. Ведь и в годы тотального дефицита наши модницы предпочитали выстаивать многочасовые очереди за югославскими туфлями или польскими брючками, чем приобретать безликий и неудобный товар. Да и вступление России во Всемирную торговую организацию все равно откроет наш рынок для импорта. Причем соперниками отечественного легпрома будут уже не китайские и турецкие ремесленники, а западные швейные и обувные фабрики. И если вместо войны с челноками наши предприятия не выработают к этому времени четкой стратегии поведения на рынке и грамотной маркетинговой политики, исход этой борьбы можно предсказать уже сейчас. Не случайно же в ходе анкетирования, проведенного на предприятиях республики Минэкономпромом и Минторгом РТ, выяснилось, что большинство руководителей татарстанских предприятий легкой промышленности боятся вступления в ВТО как огня.

Не нужно забывать и о том, что попытка свернуть челночный бизнес может усилить социальную напряженность, которая в последние годы снизилась. Ведь большинство челноков занялись торговлей не от хорошей жизни. В основном, это работники разорившихся предприятий, которым надоело сидеть без зарплаты. Чем займутся все эти люди, если возить и реализовывать товар станет невыгодно? Неужели правительство хочет, чтобы в стране вновь начались марши пустых кастрюль?

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии