Демократия - это порядок
18.05.2004 Политика

Демократия - это порядок

На вопросы читателей "ВиД" отвечает председатель Центральной избирательной комиссии России Александр ВЕШНЯКОВ.

- Александр Альбертович, каково ваше отношение к использованию пропорциональной избирательной системы при формировании представительных органов муниципальных образований?



- Она может применяться и на муниципальных выборах. Конечно, если для этого в данном муниципальном образовании есть реальные предпосылки: активно действуют региональные и местные отделения политических партий, которые узнаваемы избирателями и имеют свое лицо.

Сейчас внесены дополнения в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которому в законах субъектов Федерации должна быть заложена многовариантность видов избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов в том или ином субъекте Федерации. Конкретная же избирательная система, которая будет применяться при проведении выборов в муниципальном образовании, определяется в уставе этого образования.

- Переход к единым дням голосования приведет к продлению или сокращению сроков полномочий депутатов. Но ведь их избирали на конкретный срок полномочий. Нет ли здесь нарушения?

- На наш взгляд, никаких нарушений нет, ведь речь не идет об изменении срока полномочий, установленного Конституцией, уставом субъекта РФ, уставом муниципального образования. В данном случае будет иметь место однократное продление срока полномочий органов или депутатов, именно продление, поскольку правила перехода к единому дню голосования не предусматривают сокращения сроков полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Полномочия будут продлеваться в строго установленных федеральным законом случаях. Для этих случаев предусмотрено исключение из общего правила, допускающее изменение срока полномочий действующих органов или депутатов только в течение переходного периода и не более чем на несколько месяцев. В то же время при сохранении сроков полномочий мы бы не смогли перейти на единую дату голосования.

По-моему, ситуация, когда в регионе в течение года четыре раза проводятся выборы и в результате низкой явки органы местного самоуправления или депутаты не избираются, гораздо более опасна, чем разовое продление срока полномочий избираемого органа.

- Как будет определяться, с учетом концепции единых дней голосования, дата выборов органа государственной власти субъекта РФ в случае досрочного прекращения его полномочий?

- При разработке концепции единых дней голосования вопрос об определении дня досрочных выборов был одним из самых сложных. В результате в законе его удалось решить следующим образом: досрочные выборы органа государственной власти субъекта РФ либо органа местного самоуправления должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения его полномочий. При этом досрочные выборы не обязательно должны быть проведены во второе воскресенье марта, но в этом случае срок, на который будет избираться орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, должен устанавливаться таким образом, чтобы следующие выборы соответствующего органа проводились во второе воскресенье марта.

- Может ли сейчас местное отделение партии выдвигать кандидатов в органы местного самоуправления?

- Да, статья 36 федерального закона "О политических партиях" дополнена положениями, в соответствии с которыми местное отделение политической партии, в том числе не зарегистрированное в качестве юридического лица, вправе выдвигать кандидатов на выборах в органы местного самоуправления, если такое право предоставлено ему уставом политической партии.

- А возможно ли сохранение избирательных блоков в региональном законодательстве в качестве дополнительной гарантии избирательных прав?

- Согласно последней редакции федерального закона об основных гарантиях, выдвижение кандидатов, списков кандидатов может осуществляться только двумя путями: либо путем самовыдвижения, либо путем выдвижения избирательным объединением. Никаких иных субъектов права выдвижения закон не предусматривает. Существует общее правило, согласно которому законы о выборах, действующие в РФ, не могут противоречить федеральному закону об основных гарантиях. Нормы регионального избирательного законодательства конечно могут развивать положения этого федерального закона, но ни в коем случае не устанавливать новые правила и не расширять предусмотренный им круг участников избирательного процесса. Таким образом, поскольку избирательные блоки исключены федеральным законом из субъектов избирательного процесса, сохранение этого института в региональном избирательном законодательстве невозможно.

- Александр Альбертович, некоторые усматривают определенное противоречие в том, что Президент России не может занимать свой пост более двух сроков подряд, а губернаторы и мэры городов могут.

- Есть очень большая разница между главой государства и высшим должностным лицом субъекта РФ, а также главой муниципального образования. В первом случае речь идет о лице, которое обладает значительным объемом властных полномочий в масштабе всей страны, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Россию в международных отношениях. В свою очередь, главы соответствующих внутригосударственных территориальных единиц находятся, образно говоря, в иной весовой категории - там иные прерогативы властных органов и иная их ответственность перед населением. Поэтому и требования предъявляются другие, не такие высокие, как к главе государства.

Кстати, законодательство многих стран тоже ограничивает количество сроков полномочий только президента, не затрагивая должностных лиц административно-территориальных единиц.

Хотел бы заметить также, что, согласно федеральному законодательству, установление ограничения для мэров не является обязательным. В то же время никто не запрещает закрепить его либо в законе субъекта Федерации, либо в уставе муниципального образования (пункт 6 статьи 4 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ").

Редакция "ВиД" выражает благодарность

агентству "Интерфакс-Поволжье"

за организацию интервью.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии