Время и Деньги
19.08.1999 Политика

За регионами закрепят право на бюджетные доходы на уровне 17% ВВП

Как заявил заместитель главы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак в понедельник на заседании Центрального политического совета партии “Единая Россия”, в проекте закона “Об общих принципах организации органов государственной власти” заложен принцип взаимодействия между федеральным законодательством и органами власти субъектов РФ. “В единый закон сведен перечень полномочий органов власти субъектов РФ по предметам совместного ведения, состоящий из 40 позиций”, - отметил Д.Козак.“Субъекты получат полный перечень вопросов, за которые они должны отвечать. Все эти полномочия финансируются исключительно за счет собственных бюджетов субъектов РФ”, - сказал замглавы Администрации президента.

При этом за субъектами РФ будут закреплены доходные источники бюджета, которые в общей сложности составят около 17% ВВП, пояснил он, отметив, что для адаптации к новой модели межбюджетных отношений субъектам Федерации потребуется не менее двух лет.

С разделением полномочий за субъектами Федерации будет закреплена “политическая ответственность”. “Нецелевое расходование бюджетных средств должно наказываться беспощадно”, - заявил Д.Козак.

В законе “О местном самоуправлении” предполагается ввести разграничения полномочий между различными органами местного самоуправления - городскими и сельскими поселениями, сельскими районами и муниципальными образованиями.

Городским и сельским поселениям, пояснил Д.Козак, будет передана функция местного самоуправления. На их уровне будут решаться, в частности, вопросы, связанные с жилищно-коммунальным комплексом, газо- и теплоснабжением. “Сельские районы должны будут выполнять функции муниципального характера”, - сказал Д.Козак. Он пообещал, что новые органы местного самоуправления начнут работать с 1 января 2005 года.

Таким образом, с точки зрения Дмитрия Козака вопрос решен. Однако так не считают участники Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, очередное заседание которой состоялось 3-4 октября в Перми.

Законодатели округа обсуждали животрепещущую проблему, связанную с проблемой реформирования органов местного самоуправления и разграничения полномочий и предметов ведения по уровням власти.

По данным ИА “Татар-информ”, подготовленный комиссией Дмитрия Козака проект концепции разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по общим вопросам организации органов государственной власти и местного самоуправления представил секретарь этой комиссии, советник Президента России Сергей Самойлов.

В свою очередь, председатель Комитета по местному самоуправлению Государственной Думы РФ Владимир Мокрый, член Комитета по местному самоуправлению Совета Федерации РФ Владимир Соломонов, председатель комитета по региональной политике Законодательного Собрания Пермской области Юрий Борисовец и некоторые другие участники совещания высказали ряд замечаний, практических советов и предложений к документу. По их мнению, в проекте недостаточно проработаны вопросы реализации местного самоуправления с точки зрения законодательного и ресурсного обеспечения; отсутствуют положения об эффективном механизме, гарантирующем реализацию закрепленных положений, и расчеты о сроках реализации, не установлен необходимый переходный период.

Учитывая сложившуюся практику правового обеспечения, систему организации и деятельности населения по осуществлению местного самоуправления в республиках и областях Приволжского федерального округа, участники совещания в итоговых рекомендациях Ассоциации посчитали неприемлемым унифицированное определение системы и структуры органов местного самоуправления, данное в проекте Концепции. По их мнению, субъектам РФ должно быть предоставлено право самостоятельного определения системы организации местного самоуправления с учетом исторических, национальных и иных особенностей территорий регионов.

Рекомендовано также определить уровни бюджетов, за счет которых будет осуществляться реформирование и функционирование местного самоуправления, а все изменения, которые будут вноситься в федеральный закон о местном самоуправлении, принимать в одном пакете с соответствующими поправками в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

Государственный Совет Татарстана на совещании представлял заместитель руководителя парламента Марат Магдеев.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии