Время и Деньги
13.04.2008 Бизнес

На том же МАКСе, в тот же день

Открытие Седьмого международного авиакосмического салона МАКС-2005 сопровождалось не только необычайно эффектными показательными полетами, но и рядом громких соглашений и заявлений, часть которых имеет отношение и к Татарстану. Причем, с оттенком скандальности.

Так, глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин подписал с генеральным директором АХК “Сухой” Михаилом Погосяном государственный контракт на проектирование семейства региональных самолетов RRJ (Russian Regional Jet) - до 2009 года государство ассигнует фирме 7,9 миллиардов рублей. Столь впечатляющих вливаний в российскую авиационную промышленность не было давно. По некоторым данным, возвращать эти деньги фирме “Сухого” не надо в отличие от ее французских партнеров (в проекте RRJ на условиях “разделения риска” участвуют несколько крупных западных компаний). Два месяца назад французский бюджет выделил на щадящих условиях 120 миллионов евро фирме Snecma, которая должна вернуть их в казну, только тогда (и если) разработанные компанией моторы для RRJ найдут хороший спрос на рынке.

В тот же день заинтересованность в приобретении четырех RRJ высказала авиакомпания “Дальавиа”. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано между ФГУП “Дальавиа” и ЗАО “Гражданские самолеты Сухого”. В ближайшее время будут согласованы условия поставок, а также окончательный технический облик самолетов.

При чем тут Татарстан? “ВиД” уже сообщал о - назовем его так - конфликте между фактически подконтрольной правительству Татарстана “Финансово-лизинговой компанией” (ФЛК) и лизинговой компанией “Ильюшин-Финанс Ко” (ИФК) (“ВиД” № 137, “Ильюшин-Финанс” намекает на Татарстан?” и “ВиД” № 147, “Связанные крылья”). Вкратце суть дела такова. В рамках возбужденного недавно органами прокуратуры уголовного дела в отношении руководства ИФК по факту злоупотребления полномочиями был наложен арест на пакет акций компании. Ее крупнейшие акционеры тут же высказали предположение, что дело инициировано конкурентами и по сути указали на ФЛК. А депутат Госдумы Александр Сысоев призвал вице-премьера РФ Александра Жукова и генпрокурора Владимира Устинова тщательно расследовать деятельность ФЛК. Татарстан на обвинения промолчал.

Оставим в стороне запутанную финансово-правовую сторону дела. Напомним только, что именно ИФК патронирует деятельность Воронежского и Ульяновского авиазаводов. На последнем выпускаются прямые конкуренты казанского Ту-214 - Ту-204 и Ту-204-300. Но эти самолеты в разгорающемся скандале не упоминаются. В обнародованном неделю назад обращении губернаторов Ульяновской и Воронежской областей Президенту РФ Владимиру Путину говорится о том, что история с арестом акций ИФК поставила под угрозу реализацию проекта по выпуску самолетов Ил-96 и Ан-148. До аэробуса “Ил” нам дела нет - другой сегмент рынка. А вот вторая “птичка” ассоциируется с очень “жирным куском” российского и международного рынков. Если ИФК продвигает украино-российский региональный самолет

Ан-148, то ФЛК совместно с компанией “Сухой” - тоже “регионала” RRJ. Как уверяют, этот самолет будет стоить на 15% дешевле западных аналогов, а потому сможет составить конкуренцию не только на внутреннем, но и на европейском рынке. Не случайно на открытии МАКСа макет RRJ был представлен Владимиру Путину одним из первых. А глава “Сухого” Михаил Погосян чуть позже подчеркнул, что подписание госконтракта - это знак доверия к компании “Сухой” со стороны Правительства РФ, “знак доверия к продукту, который мы создаем с российскими и зарубежными партнерами, и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы оправдать это доверие. Я уверен, что самолет RRJ откроет новую страницу в истории российского самолетостроения, завоевав позиции не только на российском, но и на международном рынке”.

Интересно, что на том же МАКСе, в тот же день глава ИФК Александр Рубцов сообщил, что проект создания совместного российско-украинского предприятия для производства нового регионального самолета Ан-148 пока находится под вопросом.

Как пояснил господин Рубцов, до недавнего времени считалось, что производство Ан-148 будет развиваться в тесной кооперации украинских и российских предприятий. Однако уже сейчас ясно, что этот путь - весьма проблематичен.

Позиция украинской стороны в последнее время направлена на то, чтобы не передавать документацию по производству машин Ан-148 России. Вместе с тем, не исключено, что украинское предприятие АНТК имени Антонова, которому принадлежат права на самолет, подпишет соглашение о его лицензионном производстве в России на Воронежском авиазаводе.

Интересно, что в тот же день ФЛК “засветилась” в еще одной серьезной договоренности. Первым подписанным на МАКСе документом стало трехстороннее соглашение о поставках и вводе в эксплуатацию самолетов Ан-140 российской сборки. Соглашение подписали представители Самарского завода “Авиакор”, ФЛК и ОАО “Авиакомпания Якутии”, которой передаются в лизинг два Ан-140-100, а третий будет отправлен в ближайшее время. Всего в сборочном цехе завода в разной степени готовности находятся пять самолетов.

Так что, получается “наши победили”?

Конечно, мания прожектерства, охватившая российский авиапром (только вспомните, о скольких проектах было заявлено в последнее время!), особенно в региональном сегменте рынка, несколько настораживает - мы до сих пор не можем разобраться даже с готовыми к серийному выпуску самолетами. Но то, что Правительство России отдало предпочтение журавлю в небе (первый полет RRJ планируется на начало 2007 года), а не синице в руке (собрано три Ан-148) - не видится нам абсурдным, каковыми, скорее, представляются обвинения в адрес ФЛК и развернувшиеся вслед за ними нехорошие с провокационным оттенком игры (“Татары против русских. Наш авиапром превращается в Куликово поле”, “Шаймиев собирает финансы под оранжевую революцию в Татарстане”, - гласили заголовки в некоторых изданиях). Основной аргумент - фирма “Сухого” - один из главных российских “престижеформирующих” производителей, в изрядных количествах поставляющих не самую дешевую военную технику за границу. Скандалы же (а они в авиационной отрасли в последнее время что-то подозрительно участились) прежде всего выгодны третьей силе, по многим данным, активно проталкивающей свою технику на готовый в перспективе заполниться отечественными самолетами российский рынок.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии