Время и Деньги

Нижнекамские мафиози дошли до суда

Идею убийства Мамшова “Татарам” подал известный российский “вор в законе” Радик Шафигуллин (Татарин). Он был родом из Нижнекамска, где его знали под кличкой Чича. В свое время Чича попытался контролировать Димитровград и Тольятти, однако получил отпор от местных бандитов, а в 2001 году вообще чудом остался жив после покушения в Тольятти: трое охранников Чичи погибли на месте, еще двое и сам он были тяжело ранены. С тремя огнестрельными ранениями в грудь вора в законе госпитализировали.

Последний бой

Позже приближенные выкрали его из больницы и вывезли в Пензенскую область в подконтрольный ему город Кузнецк. После выздоровления Чичи в Тольятти были застрелены сразу несколько крупных криминальных авторитетов, но сам он устремил свой взгляд на Нижнекамск. Однако и тут случился облом: Мамшов заявил, что ему вполне достаточно уже имеющегося “смотрящего” за городом и Татарин здесь лишний.

В результате Чича встретился с лидерами “Татар” в Москве и стал уговаривать их ликвидировать Мамшова. При этом вор в законе объявил, что именно Мамшов организовал покушение на Сухого. Это походило на правду, поскольку Мамшов дружил с Тагирьяновым, и именно последний предложил ему работать в Нижнекамске. Следовало учесть, что у Сухого был зуб на Мамшова, уведшего из под его носа хороший источник доходов. Сухой занимался хищениями продукции с “Нижнекамскнефтехима”, запугивая работников предприятия до такой степени, что они закрывали на это глаза. Мамшов же как более гибкий и дальновидный человек никого не пугал, а начал просто подкупать нужных людей, и через некоторое время с Сухим перестали работать.

Таким образом, Ахметов (Сухой) поддержал идею Чичи, однако второй лидер “Татар” Мирошниченко напомнил, что Мамшова поддерживают лидеры ОПС “Драконы”, и, прекрасно понимая, какая в случае его ликвидации начнется криминальная война, отказал Чиче. Так бы дело и закончилась ничем, однако вскоре ближайший сподвижник Мамшова попал в больницу с инсультом, и в стане “мамшовцев” начались разногласия по поводу того, кто же после его смерти займет второе место в группировке. Узнав об этом, Чича организовал в Казани еще одну встречу с “Татарами”. По его мнению, после убийства Мамшова его разругавшиеся подчиненные уже не смогут оказать сопротивления. На этот раз “Татары” поддержали Чичу единогласно.

Покушение организовал доверенный человек Чичи - Сергей Елисеев. Убить Мамшова должны были киллеры кузнецкой ОПГ “Агафоновские”. В задачу “Татар” входило обеспечить их оружием и транспортом.

Для убийства они выделили два автомата и два автомобиля. Одну машину взяли у знакомого Лазарева, вторую угнали. На одном из авто киллеров привезли на улицу Корабельная, где жил Мамшов. Там их уже ждал другой автомобиль с фальшивыми номерами. Утром Мамшов, как обычно, вышел из дома и уселся вместе с двумя телохранителями в машину, чтобы отправиться “на службу”. Однако на выезде со двора дорогу перекрыл автомобиль с киллерами, и они открыли шквальный огонь из автоматов.

Отстрелявшись, киллеры оставили автоматы в машине, облили ее бензином, подожгли и уехали на второй машине. Все было сделано грамотно, кроме одного - убийцы не убедились, что достигли своей цели. Как оказалось,

погибли только телохранители Мамшова, а сам он отделался ранениями, с которыми и попал в больницу (вскоре предусмотрительно сбежал из нее).

Между тем “Татары” избавлялись от нежелательных свидетелей. Сначала они убили владельца автомобиля, использовавшегося при покушении. Парня вывезли в Зеленодольский район к Раифскому монастырю к заранее выкопанной могиле, застрелили и, облив труп отбеливателем, закопали. Потом убили его приятеля, который присутствовал в момент передачи автомобиля.

Под следствием

Больше “Татары” никого убить не успели.

После покушения на Мамшова начались задержания “Татар”. Сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана ловили их в течение года. Для этого им пришлось объездить всю страну и побывать не в одном десятке городов.

Александр Мирошниченко и Юрий Хусаинов были задержаны в Набережных Челнах, куда приехали по поддельным документам. Во время задержания оба оказали оперативникам сопротивление. Елисеева арестовали в Москве, Ахметова - в Перми.

Всего оперативники задержали более 60 человек. Около 30 освободили от уголовной ответственности в связи с их деятельным раскаянием и помощью в раскрытии преступлений. Еще одиннадцать объявлены в розыск, в том числе один из триумвирата лидеров “Татар” - Олег Лазарев, скрывшийся с общаком группировки, и “вор в законе” Чича. Трое объявлены в международный розыск, поскольку есть основания полагать, что они уже покинули пределы России. Не дожил до ареста ликвидатор группировки Сластена: он покончил жизнь самоубийством, когда был вызван на допрос в УВД. Впрочем, в следственных органах не исключают, что его самоубийство в действительности - искусно замаскированное убийство.

В ходе следствия у участников преступного сообщества были изъяты гранатомет, ручной пулемет, семь автоматов, 12 ружей и обрезов, 33 пистолета, гранаты и большое количество боеприпасов.

Под следствие попали 29 человек - как “бригадиры”, так и рядовые участники. 22 из них были арестованы. Остальные находятся под подпиской о невыезде или под залогом.

Лидеры “Татар” пытались сопротивляться расследованию. Одни жаловались на следователей, требуя назначить им психиатрическую экспертизу, другие - как Елисеев - вскрывали себе

вены, обвиняя оперативников в применении насилия. А в какой-то момент некоторые обвиняемые стали отказываться от своих прежних показаний. По оперативным данным, это результат вмешательства Чичи.

Тем не менее расследование было доведено до конца. “Татарам” предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве 13 человек, 5 покушениях, 6 похищениях, вымогательствах, организации притонов и прочих преступлениях.

Даже после окончания основных следственных действий, ссылаясь на плохое самочувствие, “Татары” затягивали ознакомление с делом. Именно тогда по вине нижнекамских милиционеров из-под стражи сбежал один из лидеров “Татар” 38-летний Зульфат Сулейманов. Ему было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе, бандитизме, а также ряде других тяжких преступлений.

Для ознакомления с делом Сулейманова из Мензелинского следственного изолятора на несколько дней вывозили в Нижнекамск, где он находился в изоляторе временного содержания местного УВД.

Сулейманов одним из последних обвиняемых заканчивал знакомиться с делом. Судя по его поведению, он не торопился. Довольно часто при освидетельствовании медики обнаруживали, что Сулейманов приезжает из Нижнекамска “под градусом”. Да и в Нижнекамске у него периодически изымали из камеры выпивку. Но работников Нижнекамского ИВС это не особо волновало, что в итоге и привело к ЧП.

Вечером 20 апреля Сулейманов предложил начальнику ИВС съездить к нему в коттедж на вечеринку. И посулил за это милиционеру 10 тысяч рублей. Начальник, которому до пенсии оставались считанные дни, видимо, решил напоследок заработать и согласился. В итоге вечером Сулейманов, начальник и прапорщик ИВС поехали на автомобиле последнего в коттедж Сулейманова в поселок Красный Ключ.

Там их уже ждали гости. Милиционеры как ни в чем не бывало уселись за стол с Сулеймановым и его товарищами. Вечеринка растянулась на всю ночь и сопровождалась обильными возлияниями и баней с участием представительниц слабого пола. Наутро милиционеры стали собираться в изолятор, но вдруг обнаружили, что Сулейманов исчез. Не найдя “авторитета”, милиционеры приехали в изолятор и стали ждать возвращения Сулейманова. Но он так и не появился. Поняв наконец что арестант сбежал, милиционеры подняли запоздалую тревогу.

Виновники были уволены из органов. За ними последовал и начальник Нижнекамского УВД Рифкат Камалеев. Сулейманов объявлен в розыск. По некоторым данным, когда он бежал, у коттеджа его ожидал автомобиль с оставшимися на свободе приятелями, которые вывезли его за пределы Татарстана. Впрочем, в правоохранительных органах полагают, что его поимка - вопрос времени. Пока же к многочисленным обвинениям, предъявленным Сулейманову, прибавилось еще и обвинение в побеге из-под стражи.

Объем уголовного дела составляет 94 тома, только обвинительное заключение занимает 12 томов. По делу проходит около 400 свидетелей. Среди них несколько закрытых. Рассматривать дело “Татар” будет Верховный суд Татарстана. Обвиняемые понимают, что если бы их судили присяжные заседатели, они бы однозначно вынесли обвинительный вердикт. Именно поэтому они предпочли, чтобы их судьбу решал Верховный суд, по всей видимости, втайне надеясь подкупить его.

Однако, судя по объему собранных доказательств, наказание понесут все “Татары”. Обвинение будет лояльно лишь к тем, кто не изменил своих правдивых показаний и признал вину. Попытки же воздействовать на свидетелей во время судебного процесса будут жестко пресекаться, заявили “ВиД” в правоохранительных органах. Все свидетели будут под надежной защитой, поскольку сотрудники уголовного розыска и УБОП намерены осуществлять оперативное сопровождение дела вплоть до вступления приговора в законную силу. Те же, кого еще не поймали, рано или поздно будут арестованы - это лишь дело техники. Их положение может смягчить лишь добровольная сдача правоохранительным органам.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что от преступного сообщества практически ничего не осталось. За время расследования уголовного дела в Нижнекамске не произошло ни одного убийства с применением огнестрельного оружия и не было ни одной разборки между оставшимися ОПГ. Также сократилось количество других преступлений. По признаниям самих нижнекамцев, в городе стало намного спокойнее.

Окончание. Начало в №№ 150, 151.



Андрей ШЕПТИЦКИЙ, “ВиД”

Последний бой

Идею убийства Мамшова “Татарам” подал известный российский “вор в законе” Радик Шафигуллин (Татарин). Он был родом из Нижнекамска, где его знали под кличкой Чича. В свое время Чича попытался контролировать Димитровград и Тольятти, однако получил отпор от местных бандитов, а в 2001 году вообще чудом остался жив после покушения в Тольятти: трое охранников Чичи погибли на месте, еще двое и сам он были тяжело ранены. С тремя огнестрельными ранениями в грудь вора в законе госпитализировали. Позже приближенные выкрали его из больницы и вывезли в Пензенскую область в подконтрольный ему город Кузнецк. После выздоровления Чичи в Тольятти были застрелены сразу несколько крупных криминальных авторитетов, но сам он устремил свой взгляд на Нижнекамск. Однако и тут случился облом: Мамшов заявил, что ему вполне достаточно уже имеющегося “смотрящего” за городом и Татарин здесь лишний.

В результате Чича встретился с лидерами “Татар” в Москве и стал уговаривать их ликвидировать Мамшова. При этом вор в законе объявил, что именно Мамшов организовал покушение на Сухого. Это походило на правду, поскольку Мамшов дружил с Тагирьяновым, и именно последний предложил ему работать в Нижнекамске. Следовало учесть, что у Сухого был зуб на Мамшова, уведшего из под его носа хороший источник доходов. Сухой занимался хищениями продукции с “Нижнекамскнефтехима”, запугивая работников предприятия до такой степени, что они закрывали на это глаза. Мамшов же как более гибкий и дальновидный человек никого не пугал, а начал просто подкупать нужных людей, и через некоторое время с Сухим перестали работать.

Таким образом, Ахметов (Сухой) поддержал идею Чичи, однако второй лидер “Татар” Мирошниченко напомнил, что Мамшова поддерживают лидеры ОПС “Драконы”, и, прекрасно понимая, какая в случае его ликвидации начнется криминальная война, отказал Чиче. Так бы дело и закончилась ничем, однако вскоре ближайший сподвижник Мамшова попал в больницу с инсультом, и в стане “мамшовцев” начались разногласия по поводу того, кто же после его смерти займет второе место в группировке. Узнав об этом, Чича организовал в Казани еще одну встречу с “Татарами”. По его мнению, после убийства Мамшова его разругавшиеся подчиненные уже не смогут оказать сопротивления. На этот раз “Татары” поддержали Чичу единогласно.

Покушение организовал доверенный человек Чичи - Сергей Елисеев. Убить Мамшова должны были киллеры кузнецкой ОПГ “Агафоновские”. В задачу “Татар” входило обеспечить их оружием и транспортом.

Для убийства они выделили два автомата и два автомобиля. Одну машину взяли у знакомого Лазарева, вторую угнали. На одном из авто киллеров привезли на улицу Корабельная, где жил Мамшов. Там их уже ждал другой автомобиль с фальшивыми номерами. Утром Мамшов, как обычно, вышел из дома и уселся вместе с двумя телохранителями в машину, чтобы отправиться “на службу”. Однако на выезде со двора дорогу перекрыл автомобиль с киллерами, и они открыли шквальный огонь из автоматов.

Отстрелявшись, киллеры оставили автоматы в машине, облили ее бензином, подожгли и уехали на второй машине. Все было сделано грамотно, кроме одного - убийцы не убедились, что достигли своей цели. Как оказалось,

погибли только телохранители Мамшова, а сам он отделался ранениями, с которыми и попал в больницу (вскоре предусмотрительно сбежал из нее).

Между тем “Татары” избавлялись от нежелательных свидетелей. Сначала они убили владельца автомобиля, использовавшегося при покушении. Парня вывезли в Зеленодольский район к Раифскому монастырю к заранее выкопанной могиле, застрелили и, облив труп отбеливателем, закопали. Потом убили его приятеля, который присутствовал в момент передачи автомобиля.

Под следствием

Больше “Татары” никого убить не успели.

После покушения на Мамшова начались задержания “Татар”. Сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана ловили их в течение года. Для этого им пришлось объездить всю страну и побывать не в одном десятке городов.

Александр Мирошниченко и Юрий Хусаинов были задержаны в Набережных Челнах, куда приехали по поддельным документам. Во время задержания оба оказали оперативникам сопротивление. Елисеева арестовали в Москве, Ахметова - в Перми.

Всего оперативники задержали более 60 человек. Около 30 освободили от уголовной ответственности в связи с их деятельным раскаянием и помощью в раскрытии преступлений. Еще одиннадцать объявлены в розыск, в том числе один из триумвирата лидеров “Татар” - Олег Лазарев, скрывшийся с общаком группировки, и “вор в законе” Чича. Трое объявлены в международный розыск, поскольку есть основания полагать, что они уже покинули пределы России. Не дожил до ареста ликвидатор группировки Сластена: он покончил жизнь самоубийством, когда был вызван на допрос в УВД. Впрочем, в следственных органах не исключают, что его самоубийство в действительности - искусно замаскированное убийство.

В ходе следствия у участников преступного сообщества были изъяты гранатомет, ручной пулемет, семь автоматов, 12 ружей и обрезов, 33 пистолета, гранаты и большое количество боеприпасов.

Под следствие попали 29 человек - как “бригадиры”, так и рядовые участники. 22 из них были арестованы. Остальные находятся под подпиской о невыезде или под залогом.

Лидеры “Татар” пытались сопротивляться расследованию. Одни жаловались на следователей, требуя назначить им психиатрическую экспертизу, другие - как Елисеев - вскрывали себе

вены, обвиняя оперативников в применении насилия. А в какой-то момент некоторые обвиняемые стали отказываться от своих прежних показаний. По оперативным данным, это результат вмешательства Чичи.

Тем не менее расследование было доведено до конца. “Татарам” предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве 13 человек, 5 покушениях, 6 похищениях, вымогательствах, организации притонов и прочих преступлениях.

Даже после окончания основных следственных действий, ссылаясь на плохое самочувствие, “Татары” затягивали ознакомление с делом. Именно тогда по вине нижнекамских милиционеров из-под стражи сбежал один из лидеров “Татар” 38-летний Зульфат Сулейманов. Ему было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе, бандитизме, а также ряде других тяжких преступлений.

Для ознакомления с делом Сулейманова из Мензелинского следственного изолятора на несколько дней вывозили в Нижнекамск, где он находился в изоляторе временного содержания местного УВД.

Сулейманов одним из последних обвиняемых заканчивал знакомиться с делом. Судя по его поведению, он не торопился. Довольно часто при освидетельствовании медики обнаруживали, что Сулейманов приезжает из Нижнекамска “под градусом”. Да и в Нижнекамске у него периодически изымали из камеры выпивку. Но работников Нижнекамского ИВС это не особо волновало, что в итоге и привело к ЧП.

Вечером 20 апреля Сулейманов предложил начальнику ИВС съездить к нему в коттедж на вечеринку. И посулил за это милиционеру 10 тысяч рублей. Начальник, которому до пенсии оставались считанные дни, видимо, решил напоследок заработать и согласился. В итоге вечером Сулейманов, начальник и прапорщик ИВС поехали на автомобиле последнего в коттедж Сулейманова в поселок Красный Ключ.

Там их уже ждали гости. Милиционеры как ни в чем не бывало уселись за стол с Сулеймановым и его товарищами. Вечеринка растянулась на всю ночь и сопровождалась обильными возлияниями и баней с участием представительниц слабого пола. Наутро милиционеры стали собираться в изолятор, но вдруг обнаружили, что Сулейманов исчез. Не найдя “авторитета”, милиционеры приехали в изолятор и стали ждать возвращения Сулейманова. Но он так и не появился. Поняв наконец что арестант сбежал, милиционеры подняли запоздалую тревогу.

Виновники были уволены из органов. За ними последовал и начальник Нижнекамского УВД Рифкат Камалеев. Сулейманов объявлен в розыск. По некоторым данным, когда он бежал, у коттеджа его ожидал автомобиль с оставшимися на свободе приятелями, которые вывезли его за пределы Татарстана. Впрочем, в правоохранительных органах полагают, что его поимка - вопрос времени. Пока же к многочисленным обвинениям, предъявленным Сулейманову, прибавилось еще и обвинение в побеге из-под стражи.

Объем уголовного дела составляет 94 тома, только обвинительное заключение занимает 12 томов. По делу проходит около 400 свидетелей. Среди них несколько закрытых. Рассматривать дело “Татар” будет Верховный суд Татарстана. Обвиняемые понимают, что если бы их судили присяжные заседатели, они бы однозначно вынесли обвинительный вердикт. Именно поэтому они предпочли, чтобы их судьбу решал Верховный суд, по всей видимости, втайне надеясь подкупить его.

Однако, судя по объему собранных доказательств, наказание понесут все “Татары”. Обвинение будет лояльно лишь к тем, кто не изменил своих правдивых показаний и признал вину. Попытки же воздействовать на свидетелей во время судебного процесса будут жестко пресекаться, заявили “ВиД” в правоохранительных органах. Все свидетели будут под надежной защитой, поскольку сотрудники уголовного розыска и УБОП намерены осуществлять оперативное сопровождение дела вплоть до вступления приговора в законную силу. Те же, кого еще не поймали, рано или поздно будут арестованы - это лишь дело техники. Их положение может смягчить лишь добровольная сдача правоохранительным органам.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что от преступного сообщества практически ничего не осталось. За время расследования уголовного дела в Нижнекамске не произошло ни одного убийства с применением огнестрельного оружия и не было ни одной разборки между оставшимися ОПГ. Также сократилось количество других преступлений. По признаниям самих нижнекамцев, в городе стало намного спокойнее.
189
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии