Время и Деньги
17.08.2003 Общество

Перепись не для скептиков

- Валерий Петрович, какая работа предшествовала переписи?- В первую очередь следует отметить, что подготовительные работы - труд огромного количества людей. Например, в Татарстане был задействован не только Госкомстат республики, но и ряд других ведомств и министерств. В результате были уточнены и перечень, и границы административно-территориальных образований, в наших руках появился уникальный картографический материал - 43 схематические карты районов, 48 схематических планов городов и 14 - крупных сельских населенных пунктов. Кроме того, проведена проверка полноты и правильности учета и регистрации населения, осуществлена закладка новых книг похозяйственного учета. На основании данных, полученных при составлении списков домов, списков населенных пунктов, составлен и утвержден сводный оргплан по республике. Выполнены подготовительные работы для переписи специальных контингентов населения - ими занимались Татвоенкомат, МВД м МЧС республики.

- Такая работа требует существенных затрат...

- Материально-техническое и финансовое обеспечение Всероссийской переписи осуществляется в основном из федерального бюджета. С начала года на перепись выделено свыше 35 миллионов рублей. Эти деньги идут на оплату труда переписных кадров, транспортных и погрузочно-разгрузочных расходов, приобретение канцелярских товаров, специальных свистков, папок, портфелей, фонариков, стеллажей. Часть средств выделяется и из местных бюджетов. Во всех городах и раойнах утверждены сметы расходов на подготовку и проведение переписи населения. Сюда входит аренда помещений под переписные, инструкторские и стационарные участки, оборудованные связью, мебелью, обеспечение охраны и наем транспорта. На эти цели предусмотрено израсходовать 16491,2 тысячи рублей, они подлежат восстановлению из федерального бюджета.

- От чего, на ваш взгляд, зависит успех переписи?

- Во многом - от кадрового состава переписчиков, их способности работать с населением, умения помочь людям разобраться в сути вопросов переписных листов. Все необходимые кадры были подобраны примерно за месяц до начала переписи. Основная масса переписчиков - работники предприятий, учреждений и организаций, на втором месте - студенты старших курсов, их участвует около 16 процентов. Около 10 процентов - работники местных администраций. Кроме того, привлекались социальные работники, пенсионеры, незанятое население. Все они обучались в Госкомстате республики, по окончании обучения проходили тестирование, утверждение на заседаниях районных и городских комиссий и только после этого были оформлены в должности.

Кстати, в предварительной переписи участвовало более 9 тысяч переписчиков - и только 19 человек отказались продолжить работу. Это очень хороший показатель.

- Но самое главное - участие народа?

- Конечно, успех переписи, достоверность полученных данных зависят от участия населения. Наша задача - переписать всех людей, где бы они ни находились. Этого можно добиться лишь в том случае, если цели, задачи и технологии переписи будут понятны людям.

Чтобы снять страхи и опасения, необходимо создать условия для предоставления достоверной информации, предусмотреть меры сохранения конфиденциальности, исключить проникновение в жилище под видом переписчиков посторонних людей и, наконец, предоставить людям право переписаться вне дома - на стационарных участках или по телефону. Перепись проходит на добровольной основе, со слов опрашиваемого, без предоставления документов.

В республике вся информационно-разъяснительная работа строилась исходя из того, чтобы население воспринимало участие в переписи как поддержку общегосударственного дела. Именно поэтому на завершающем этапе подготовки была максимально активизирована разъяснительная работа - плакаты, листовки, рекламные щиты, увеличено количество теле- и радиопередач, публикаций, создан специальный сайт в Интернете.

- Тем не менее есть люди, которые относятся к переписи скептически, сомневаются в достоверности, особенно вспоминая предыдущие.

- Перепись 2002 года отличается от предыдущих тем, что методологически она построена на основе международных стандартов. Появилась правовая основа - принят федеральный закон “О Всероссийской переписи населения”. Он определяет участие населения в переписи общественной обязанностью человека и гражданина. Вместе с тем по закону необходимо обеспечить конституционные права граждан: неприкосновенность частной жизни и жилища.

Нам нужно терпеливо и настойчиво убеждать скептиков в том, что от достоверности информации, полученной в результате переписи, зависит решение их насущных проблем, так как все социально-экономические программы и расчеты строятся на основе численности и структуры населения. Самый свежий пример - печальные события в Краснодарском крае. Сейчас там требуется оказать помощь пострадавшим семьям, и за информацией о составе семей обратились в Госкомстат, но он пока такими данными не располагает.

- Как будут обрабатываться данные и будут ли они обнародоваться?

- Для того чтобы данные можно было считать с бланка, заполняется он только гелевой ручкой. Информацию считывает специальный сканер. Первые данные будут обнародованы в апреле 2003-го - общее количество россиян, численность мужчин и женщин, проценты городского и сельского населения. Чуть позже, к августу, станут известны дополнительные данные. А вообще обработка информации продлится два года.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии