Время и Деньги
17.08.2003 Общество

Призрак ТатАЭС показался на горизонте

Для начала - сообщение ИА “СеверИнформ” с ленты новостей за понедельник. Согласно этому сообщению, Татарстан войдет в Союз территорий и предприятий атомной энергетики России.В ноябре 2002 года будут рассмотрены заявления о вступлении в Союз территорий и предприятий атомной энергетики (СТИПАЭ) России города Санкт-Петербург и Республики Татарстан, утверждает агентство. Об этом стало известно на выездном заседании исполкома Союза, которое прошло на Курской АЭС.

Выступая здесь перед руководителями регионов атомной энергетики и работниками АЭС, президент концерна “Росэнергоатом” Олег Сараев отметил, что атомная энергетика России в целом развивается устойчиво. В настоящее время достигнуто стабильное снижение количества нарушений в работе АЭС, что позволяет оценивать российскую атомную энергетику как безопасный и надежный источник удовлетворения растущих потребностей страны в электроэнергии.

Как отметил президент концерна “Росэнергоатом”, содержание и темпы реализации программы развития атомной энергетики не претерпели изменений. По словам Олега Сараева, планы развития концерна “Росэнергоатом” предполагают ежегодный рост производства электроэнергии на АЭС в 4-5%.

Напомним, что СТИПАЭ был образован в 1999 году для координации взаимодействия концерна “Росэнергоатом”, Минатома России и регионов развития атомной энергетики. Председатель СТИПАЭ - губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. В настоящее время в СТИПАЭ входят 20 регионов России.

А теперь - второе сообщение, с ленты новостей ИТАР-ТАСС.

Как известно, в конце сентября в Саратовской области с рабочим визитом побывала правительственная делегация РТ по главе с Премьер-министром республики Рустамом Миннихановым. Так вот, на пресс-конференции в Саратове, посвященной итогам визита, Рустам Нургалеевич заявил, в частности, что развитие атомной энергетики в Татарстане имеет большое будущее.

Понятно, что речь шла о ТатАЭС близ поселка Камские Поляны, строительство которой было начато в 1980-х годах и должно было завершиться к 1993 году, но было заморожено после Чернобыльской катастрофы.

26 сентября Премьер-министр Татарстана осмотрел Балаковскую АЭС, входящую в число пяти ведущих атомных станций в мире по безопасности, и, судя по всему, осмотр произвел на него самое благоприятное впечатление. Во всяком случае на упомянутой пресс-конференции Рустам Минниханов заявил буквально следующее: “Мы совершенно убеждены, что неправильно использовать в качестве топлива природный газ, и будем двигаться в сторону разъяснительной работы и убеждений при помощи экономических цифр, что атомная энергетика в России, в том числе и в Татарстане, имеет большое будущее”.

Как уже неоднократно писал “ВиД” (см., например, публикации в NN 29 и 48 за 14 февраля и 14 марта 2002 года), в 2002 году Минатом России подписал Декларации о намерениях по достройке и пуску в эксплуатацию ранее замороженных атомных генерирующих мощностей, расположенных в Поволжье, с руководством Республики Башкортостан и Саратовской области.

На этот раз беда, похоже, стучится в ворота нашего собственного дома. Еще в начале девяностых годов геологи и экологи убедительно доказали, что строительство ТатАЭС на тектоническом разломе, да еще и ниже плотины Нижнекамского водохранилища (что само по себе является грубейшим нарушением правил размещения АЭС) грозит гибелью Татарстану и всему Поволжью. Все общественные организации должны немедленно объединить усилия в борьбе против надвигающейся атомной опасности. Все разногласия - политические, национальные, конфессиональные - ничто в сравнении с нависшей над нами угрозой. Речь идет о том, быть ли жизни на татарстанской земле, да и во всем Поволжье. Никакие экономические интересы не в состоянии оправдать пагубного решения продолжить строительство ТатАЭС.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии