Время и Деньги
18.02.2005 Культура

В жизни раз бывает

В Выставочном зале Союза художников РТ открылся юбилейный вернисаж, посвященный 1000-летию Казани.

Подготовка к нему вроде бы была долгой и основательной, во всяком случае, о дате выставкома, на котором будут отбираться работы, было известно задолго. Выставком отобрал более трехсот живописных и графических полотен, несколько десятков произведений декоративно-прикладного искусства, скульптуру. При всей серьезности подготовки положа руку на сердце можно сказать, что выставка оставляет двойственное впечатление.

С одной стороны, и это уже стало печальным постоянством, в выставленной коллекции опять присутствует определенное количество необязательных работ, тех, без которых можно было бы обойтись. Я имею в виду творения далеко не новые, уже “заигранные”, да и просто, мягко говоря, не отмеченные искрой Божьей. С другой стороны - явственно высветилась отрадная тенденция, когда художники обращаются к теме духовности, к теме исторических корней народа, причем делают это, отдавая дань слиянию культур, поликонфессиональности, то есть тому, чем наш регион похвально отличается от многих других.

В этом смысле любопытно полотно А.Абзгильдина “Помолимся о мире”, созданное в любимом стиле этого мастера - своего рода коллаже. Картину делит на две части вертикаль - обнаженная фигура сына земли с автоматом в руках. По бокам собраны узнаваемые представители основных мировых религий - Патриарх Алексий Второй и мать Тереза, муфтий и недавно ушедший из жизни понтифик Иоанн Павел II. Они словно молят: не нарушай главную заповедь “не убий”! Представители разных конфессий проповедуют одно - молитву о мире и за мир.

Вторая не менее интересная работа на схожую тему - диптих В.Нестеренко “Молитва”. На одной стороне молится над чашей женщина-христианка, на другой - на фоне минарета застыл в молитве мужчина-мусульманин. Они принадлежат к разным конфессиями, но живут в одном общем мире - радостном, отчаянном, неповторимом.

Вообще тема религии стала одной из доминирующих на выставке. Невозможно не отметить чудесного, вдохновенного “Ангела” А. Егорова. Автор, много работающий на восстановлении храмов, сжился с темой небесного, она для него не проходная, не модная, а - и это чувствует зритель - одна из самых дорогих.

Возрождению души народа через осознание прошлого - этой теме отдал дань Р. Вахитов, выставивший любопытный триптих “Булгары”. Ему условно вторит И.Щетинин со своим многофигурным полотном “На воздвижении храма” - работа любопытная, но тот, кто хорошо знает творчество Ильи Глазунова, может найти некую вторичность. Совсем в лоб разрабатывает тему У. Абдулов. На его полотне “Возрождение” - первые лица города и республики с макетом будущей мечети Кул Шариф - получился какой-то “Шилов для бедных”. Впрочем, это уж по-гамбургскому счету.

Второй темой, которая прослеживается в юбилейной коллекции, естественно, стала Казань и ее жители. Есть ряд неплохих пейзажей, небанальных и любопытных, они органично соседствуют с весьма интересными портретами горожан. Особенно интересен портрет известного казанского хазрата работы А.Саттарова - тонкий, задумчивый. Мусульманский священнослужитель написан на фоне библиотеки, он словно является носителем этой вековой мудрости, написанной в книгах.

Юбилейная выставка собрала под свое крыло художников разных возрастов и направлений. Тот, кто представил на ней далеко не новое или неинтересное полотно, оказался в положении унтер-офицеровой вдовы, которая, как вы помните, сама себя высекла. Потому что августовский вернисаж этого года - событие далеко не проходное. Все-таки 1000-летие празднуется единожды.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии