Время и Деньги
01.10.2006 Бизнес

“Газпром” хочет стать гибче. И сделать газ дороже

Судя по тому, что к участию в мероприятии привлекли примерно 400 журналистов из 62 регионов страны (в том числе и вашего корреспондента), руководство компании придавало пресс-конференции очень большое значение, и разъяснения члена правления ОАО “Газпром” генерального директора ООО “Межрегионгаз” Николая Горновского, заместителя руководителя Департамента газовой промышленности и газификации Минэнерго РФ Сергея Андреева, начальника управления регулирования газовой отрасли ФЭК России Дениса Волкова, генерального директора ООО “Регионгазхолдинг” Александра Терехова и других не оставили сомнений в том, что, собственно, им надо было донести до общества. Один из ключевых тезисов: в нынешнем году цены на газ выросли на 37 процентов, но даже при стопроцентной оплате они не покрывают затраты газовиков. Ученые, экономисты, практики предлагают перейти к двухсекторной модели рынка газа, то есть к рыночной конкуренции поставщиков для одних категорий потребителей и регулируемым ценам для других. Впрочем, обо всем по порядку.

Открывший пресс-конференцию Н.ГОРНОВСКИЙ в основном рассказывал о том, зачем шесть лет назад создавался “Межрегионгаз” (для выделения торговли газом в отдельную сферу), и о том, как он в результате такой внутренней реструктуризации “Газпрома” способствовал преодолению кризиса неплатежей и утвердился на российском газовом рынке.

По словам главы “Межрегионгаза”, налаживание регионального взаимодействия привело к уходу от плановой системы распределения газа - начали оформлять договора с потребителями, отделили функции продажи газа от его транспортировки по магистральным и распределительным сетям, сделали прозрачными и упорядочили финансовые потоки - и это сыграло свою положительную роль.

Окончание.

Начало - на 1-й странице.

Однако достигнутый сегодня стопроцентный уровень общих платежей еще не означает, что все проблемы сняты: на начало этого года долги за газ составляли 34 млрд рублей - почти 20% от годовой выручки. Причина в том, заметил Н.Горновский, что рынок подошел к рубежу, когда общее для всех потребителей увеличение цен на газ стало влиять на уровень платежей.

Из этого руководитель “Межрегионгаза” сделал логичный вывод: пришла пора существенно изменить систему согласования цен продажи газа региональным компаниям, создать четкую систему формирования и использования прибыли, а также - внимание! - активно формировать “объективное общественное мнение по проблемам газоснабжения и базовым проектам газоэнергосбережения”.

То есть речь идет о мобилизации финансовых ресурсов для превращения “Межрегионгаза” в корпорацию, способную организовать оптовый рынок газа и управлять им через два сектора торговли - регулируемый и нерегулируемый.

Как будут действовать эти секторы, стало более-менее ясно из ответов на вопросы журналистов.

Вопрос: Какова в целом по Российской Федерации ситуация с оплатой за газ регионами? Не будет ли зимой проблем с теплоснабжением у неплательщиков?

Н.ИСАКОВ: Бюджетники потребляют 11% от всего объема газа, который компания поставляет на внутренний рынок, население - 16%, ЖКХ - 10%, то есть всего 37%. Когда компания начинала работу, то есть 6 лет назад, бюджетники оплачивали лишь 11% своей суммы, сегодня - почти 98%. Наиболее благополучная ситуация - среди бюджетных организаций, финансируемых на федеральном уровне. По нашим подсчетам, дефицит бюджетных средств составляет около 2 млрд рублей плюс 500 млн рублей - выпадающие доходы льготной категории населения. Мы надеемся заложить суммы долгов в региональные и местные бюджеты на 2003 год. Сейчас идет интенсивная кампания по заключению контрактов. В целях бесперебойного снабжения тепловых источников проводится согласование объемов для поставок газа на 2003 год. Потребности названной выше категории потребителей были учтены полностью.

Вопрос: Не предполагается ли ускорение динамики поэтапного повышения цен на газ внутри страны? Какие прогнозы по созданию свободного рынка газа?

Н. ГОРНОВСКИЙ: На наш взгляд, работа в области ценообразования должна вестись по двум направлениям: а) совершенствование системы цен в регулируемом секторе торговли газом; б) полноправное вхождение в свободный сектор. То есть мы предлагаем двухсекторную модель газового рынка. Первый функционирует уже более 5 лет.

На сегодняшний день на Федеральный оптовый рынок газа (ФОРГ) необходимо вывести ресурсы независимых производителей газа, импортный газ - например, из Туркменистана, и часть объемов газа “Газпрома”. Такой вариант рассматривается в правительстве. Особо подчеркну - база для дальнейшего развития рыночной инфраструктуры уже создана. Технологической основой является единая система газоснабжения страны. Газораспределительные организации постепенно утрачивают функции поставщиков топлива и становятся частью товаропроизводящей системы, реализуют газ конечным потребителям нашей региональной компании.

А.ХРИПУНОВ: Формирование свободного рынка уже началось. Но фактически он существует в рамках реализованных объемов независимыми производителями газа. Это нефтяные компании, их газ находится в свободной продаже и не регулируется государством.

Пока “Газпром” добывает 90% всего газа в стране, свободного рынка в широком понимании у нас еще долго не будет. Но первые ростки уже имеются. Мы поставляем газ по цене, регулируемой ФЭК. Но мы видим, что многие потребители могут платить большую цену. Да, есть проблемы с населением, с бюджетными организациями. Но экспортоориентированные предприятия химии, металлургии и отчасти энергетики могут покупать газ по свободной цене. Мы считаем, что часть “газпромовского” газа можно выводить на свободную продажу, и выступаем за то, чтобы это было сделано паритетно.

Например, сегодня 90 млрд кубометров газа в год, то есть треть объема добычи независимых производителей, поступает в транспортную систему “Газпрома”. Остальное реализуется локально. Мы выступаем за то, чтобы на свободный рынок такие же объемы вывести от “Газпрома” и продавать на конкурентной основе. Это стало бы первым шагом к открытому рынку. А в дальнейшем все большие объемы газа должны выводиться по свободным ценам. Появится интерес у частных компаний, которые станут вкладывать деньги в новые месторождения. Таким образом пойдет дальнейшее формирование газового рынка. Это будет первый этап.

На втором этапе - всю промышленность перевести на свободные цены. Остались бы только бюджетные организации и население. На третьем этапе - только население получает газ по регулируемым ценам. Такова наша концепция.

Вопрос: Предприятия тепловых сетей являются посредниками по выработке тепловой энергии. В рамках жилищно-коммунальной реформы не планируете ли вы отказаться от этих услуг и самостоятельно производить тепло за счет перевода объектов на автономное отопление?

Н.ГОРНОВСКИЙ: В коммунальной энергетике ежегодно сжигается более 1 млрд кубов газа. КПД тепловых станций не превышает 25%. Это варварское потребление. Мы создаем компании совместно с администрациями регионов по выработке тепловой, а в будущем и электрической энергии.

Например, в Липецке принята программа энергосбережения, рассчитанная до 2006 года. На индивидуальное отопление переводятся более 2 тысяч объектов ЖКХ. Демонтировано свыше 1000 км теплотрасс, закрыто или частично разгружено около 250 котельных. Такая работа ведется в Башкирии, Чувашии, Владимирской, Воронежской, Костромской и других областях.

Вопрос: Какой объем газа и по какой цене удалось реализовать на первых двух торгах и что вы ждете от торгов в октябре?

Н.ГОРНОВСКИЙ: На первой торговой сессии было реализовано 60 млн кубометров газа, на второй - 160 млн кубометров газа. Это газ только независимых производителей, потому что сегодня мы не имеем права торговать газом “Газпрома”. Итоги торгов очень показательны. После первой торговой сессии коэффициент от закупочной цены газа составил 42%. То есть мы продали газ на 42% дороже, чем купили его. Я думаю, что эта цифра будет расти, потому что появляются новые потребители, которым мы вынуждены были отказывать.

Надеюсь, что в 2003 году в торгах будут участвовать все субъекты Российской Федерации. В первой торговой сессии участвовало 11 регионов, во второй - 25, в третьей, я надеюсь, будет 44 региона. В 2003 год мы войдем с подписанным постановлением правительства на эту тему.

Таковы перспективы. Понятно, что “Газпром” должен развиваться, что нужна дорогостоящая разработка новых месторождений, соблюдение условий долгосрочных контрактов с зарубежными контрагентами и в этом смысле намерения руководства компании, а также и Правительства России вполне логичны. Но точно также понятно, что население не спасут регулируемые цены на бытовой газ, - в условиях роста цен для промпредприятий и сферы услуг часть бремени этого роста по определению отразится в ценах на товары и услуги, то есть платить все равно в конечном итоге нам с вами. Остается уповать на то, что примерно теми же темпами будут расти и заработки...

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии