Время и Деньги
30.09.2006 Бизнес

Село ждет сервейинг

Предприятие оказалось в долгах далеко не по своей вине. Как рассказал генеральный директор ОАО “Татсельхозтехника” Асхат Шарапов, товарооборот 70 районных подразделений этой организации превысил 1,5 млрд. рублей. Однако главные потребители услуг региональных сельхозтехник - колхозы и совхозы республики - как не имели, так и не имеют средств за все это расплатиться. В результате возник замкнутый круг неплатежей: вместе с дебиторской росла кредиторская задолженность предприятия.Естественно, что систематическая неуплата налогов не могла привести ни к чему хорошему. Когда терпение налоговых органов истощилось, они приступили к решительным действиям по наведению порядка. Судебные приставы начали арестовывать имущество одной районной сельхозтехники за другой. Возможно, если бы речь шла не о сельском хозяйстве, никто бы не увидел в происходящем ничего страшного. Тем более что арест имущества задолжавшей бюджету организации Службой судебных приставов и ее дальнейшая передача на реализацию - вполне обычная процедура, известная в любой цивилизованной стране. Но подобные события в отрасли, которая не только кормит жителей республики, но и позволяет ей иметь определенные доходы за счет продажи излишков за пределы Татарстана, уже не шутки. Что произойдет, если следующей весной выяснится, что “железные кони”, которые должны выйти в поля, просто не могут это сделать из-за своего плачевного состояния? Ведь именно предприятия системы “Сельхозтехника” занимаются ремонтом тракторов и комбайнов, а также отвечают за их техническое обслуживание. Проанализировав ситуацию, руководство ОАО “Татсельхозтехника” начало срочно искать выход.

Оказалось, что сохранить для республики систему предприятий “Сельхозтехника” можно с помощью процедур несостоятельности. Ведь вовремя установленный факт банкротства, как и обнаруженная на начальной стадии опасная болезнь, вполне поддается лечению. Нужно только не тянуть с принятием решения. В противном случае процесс может стать неуправляемым. Что касается “Татсельхозтехники”, то она еще в 2000 году привлекла внимание Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Но тогда ничего конкретного сделать не удалось. Во-первых, в разгаре были сельхозработы. Во-вторых, руководители предприятия еще надеялись, что смогут решить проблему своими силами. Сейчас стало очевидно, что сделать это не удастся. Дело в том, что дебиторская задолженность всех подразделений “Татсельхозтехники” на 95 процентов состоит из долгов сельхозтоваропроизводителей. А после того как недавно был принят федеральный закон о финансовом оздоровлении предприятий, производящих сельхозпродукцию, и они получили возможность войти в режим реструктуризации, надеяться на возвращение этих денег в ближайшем будущем явно не приходится. К счастью, время еще не упущено, и при взаимном желании сторон систему районных сельхозтехник можно вернуть к жизни.

Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и ОАО “Татсельхозтехника” заключили соглашение о сотрудничестве. Что же предполагается сделать? По словам заместителя председателя комитета Рината Бикмуллина, схема финансового оздоровления в данном случае будет несколько отличаться от стандартной. После того как руководство “Татсельхозтехники” определит перечень предприятий, на которых необходимо ввести процедуры несостоятельности, на их имущественной базе будут образованы акционерные общества. Но одновременно с ними возникнут и малые предприятия в форме обществ с ограниченной ответственностью. Эти ООО будут пользоваться льготной системой налогообложения, и именно туда перейдут трудовые коллективы предприятий-банкротов.

Взаимоотношения между акционерными обществами и ООО будут строиться на принципах сервейинга, что для сельского хозяйства нашей республики является новшеством. Сервейинг, как профессиональное управление недвижимостью, уже оправдал себя в промышленных центрах. Теперь ему предстоит доказать свою жизнеспособность на селе. Конкретно это выразится в следующем. Обществам с ограниченной ответственностью будет передано в аренду имущество предприятий “Сельхозтехники”, необходимое для того, чтобы обеспечить их бесперебойную работу. Это позволит сохранить работающую часть активов, к которым, в первую очередь, относятся техника и часть помещений. В то же время предприятия избавятся от такого неподъемного при их финансовом положении груза, как лишние производственные площади и жилищно-коммунальная сфера (последняя полностью перейдет на баланс районных администраций).

Скорее всего, на базе одного предприятия-банкрота будет создано несколько частных сельхозфирм. Это делается не без умысла: постоянная конкуренция, борьба за каждого клиента не позволят им чересчур “задирать” цены. Что же касается “Татсельхозтехники”, то она превратится в холдинговую компанию, главной функцией которой будет контроль за сбором - и что немаловажно - размером арендной платы.

Введение процедур несостоятельности - единственный на данный момент способ избавить систему предприятий “Сельхозтехника” от многомиллионных долгов, которые не дают ей нормально работать. Во всяком случае, не только специалисты Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, но и руководство “Татсельхозтехники” расценивают происходящие перемены как позитивные. Асхат Шарапов, к примеру, убежден, что только сотрудничество его организации с комитетом, в котором с пониманием отнеслись к проблемам “Сельхозтехники”, позволит предприятиям этой системы встать на ноги. Ну а если на селе еще и приживутся принципы сервейинга, это вообще может стать новой страницей в истории нашего сельского хозяйства.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии