Выбирать власть всегда не просто
22.08.1999 Политика

Выбирать власть всегда не просто

- Анатолий Алексеевич, не кажется ли вам, что тональность ближайших избирательных кампаний в России уже как бы “задана” событиями в Красноярском крае?- Это еще не повод для пессимистичного прогноза. Хотя таких ситуаций, когда предпринималась попытка полностью аннулировать итоги выборов, в отечественной практике еще не встречалось. То, что произошло в одном из крупнейших российских регионов, еще предстоит серьезно осмыслить. Но некоторыми соображениями можно поделиться и сейчас.

Первое - в течение полугода в Красноярском крае отсутствовала сильная исполнительная власть и избиратели вновь были поставлены перед выбором - “свой” или “чужой”? Второе - на этих выборах были задействованы огромные деньги и столкнулись политические амбиции крупнейших финансово-промышленных групп, которых не слишком-то волновали интересы электората. Третье - под напором спонсоров и заинтересованных болельщиков Красноярский избирком совершал ошибки и действовал непоследовательно: то регистрировал кандидатов на должность губернатора, то отменял это решение, то снова давал добро на участие в выборах.

Вывод из красноярской истории со скандальным финалом очевиден: в любой ситуации надо помнить об избирателях, стараться не давать волю эмоциям, не позволять себя втягивать в какие-либо разборки. И самое главное - сделать все для того, чтобы каждый из этапов избирательной кампании проходил в соответствии с законом! Если политики твердо усвоят, что желаемого результата можно добиться лишь легитимным путем, то наверняка удастся обойтись без чехарды при регистрации кандидатов, черного пиара во время агитации, денег сомнительных структур при финансировании избирательной кампании. Только тогда выбор, действительно, будет за избирателями, которые, как показала практика, органически не переносят политической нечистоплотности и дешевого популизма.

- В прессе сообщалось, что выборы в Государственную Думу состоятся 14 декабря 2003 года, а за Президента России будем голосовать 19 марта 2004-го. Что за новеллы ожидают участников этих избирательных кампаний?

- Проект закона о выборах Президента России еще только внесен в Государственную Думу. Поэтому пока есть смысл говорить о том, что уже принято и должно выполняться, начиная с июля 2003 года. Это, прежде всего, федеральные законы - об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, выборах депутатов Государственной Думы. В этих документах и на самом деле появилось немало новаций.

Например, все законодательные и представительные органы власти в субъектах федерации должны формироваться по смешанной избирательной системе: мажоритарной и пропорциональной. Досрочное голосование, которое чревато “сюрпризами” при подведении результатов, отменено. “Порог” явки на избирательные участки установлен для всех регионов без исключения. Контроль за финансированием избирательных кампаний, кандидатов и политических партий приобретет более жесткий характер.

- Принимая выборное законодательство, татарстанские депутаты учли все федеральные нюансы или что-то оставили и для протестов Александра Звягинцева?

- На мой взгляд, расхождений между татарстанскими и федеральными документами нет. Более того, Татарстан в чем-то уже предвосхитил события: у нас давно не практикуется досрочное голосование, определен “порог” явки на избирательные участки на парламентских выборах не менее 35 процентов, на президентских - не менее 50... А вот Госсовет Республики Татарстан, разумеется, придется избирать по-новому. Конституцией РТ закреплено и принятым в первом чтении законопроектом о выборах депутатов Государственного Совета РТ подтверждено: в татарстанский парламент должно быть избрано 50 депутатов - 25 получат мандаты после выборов в одномандатных округах, 25 будут представлять политические партии, которые, судя по итогам голосования, пользуются особым доверием избирателей.

- С точки зрения тех, кто хотя бы однажды баллотировался в депутаты, одним из самых хлопотных элементов избирательной кампании было выдвижение кандидатов. Что-то изменилось?

- Эта процедура станет более простой: самовыдвижение или выдвижение кандидатов избирательным объединением. Форму поддержки можно выбрать по своему усмотрению - сбор подписей или избирательный залог, который, правда, несколько возрос по сравнению с предыдущей избирательной кампанией.

- Необходимо, видимо, напомнить, какие политические партии смогут принять участие в очередных избирательных кампаниях России и Татарстана.

- Согласно федеральному законодательству вступить в предвыборную борьбу имеют право лишь политические партии, которые образованы и зарегистрированы Минюстом РФ в установленном порядке, имеют свои отделения более чем в половине российских регионов. Что касается небольших политических организаций, то они могут войти в состав крупных политических альянсов, которые в последнее время все чаще и чаще образуются в России.

- Коррективы, внесенные в законодательство, свидетельствуют о намерении федеральной власти “выстроить” избирательную вертикаль. Как это может сказаться на деятельности правоприменительных органов?

- Перемены произойдут не завтра и не послезавтра: полномочия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации истекают в марте 2003 года, ЦИК Татарстана - летом 2004-го. А вот новые составы предстоит сформировать уже по несколько иному принципу.

В ЦИК РТ, например, должно быть избрано 14 человек: семь предложит Президент республики, ровно столько же - парламент. ЦИК РФ правомочен предложить в каждый из этих списков по одному претенденту, а также кандидатуру на пост председателя ЦИК РТ. Еще одно непременное условие - не менее половины от общего количества членов избирательных комиссий должны составлять посланцы политических партий, принимающих участие в избирательных кампаниях.

- Почти все предыдущие выборы не обходились без жалоб на деятельность окружных и территориальных комиссий, которые были вынуждены следовать наставлениям исполнительной власти. Есть ли шанс избавиться от опеки?

- “Патронажа” со стороны администраций, определявших на паритетных началах с Советом народных депутатов составы окружных и территориальных комиссий, уже не будет. Формирование этих структур, которым предстоит работать на постоянной основе, назначение их председателей входит в компетенцию ЦИК РТ. Причем все эти вопросы будут решаться на основании предложений политических партий и органов самоуправления. Надеемся, что такой подход к делу прибавит окружным и территориальным комиссиям самостоятельности и ответственности.

- Усовершенствованное федеральное законодательство подробно расписывает чуть ли не каждый шаг будущих выборов. Как оцениваете эту регламентацию?

- Отношение неоднозначное. С одной стороны, легче работать, имея четкие направления и ориентиры. С другой - очевидно, что просто невозможно все учесть и просчитать. Согласен, что общефедеральные выборы должны проводиться по одним правилам и канонам. Но избирательные кампании на Камчатке, в Дагестане и в Воронеже - совершенно разные вещи, которые чрезвычайно трудно привести к одному “знаменателю”. Да и надо ли это делать?

На мой взгляд, Российской Федерации нужна не “инструкция”, а основы избирательного права, позволяющие учитывать особенности регионов. Если бы такая идея в стране “привилась”, республики и области могли бы сделать необходимые уточнения. Видимо, одним из них была бы “своя” пропорция в распределении депутатских мандатов, которая отвечает значимости и авторитету политических партий на той или иной территории.

- Но на форуме Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы говорилось о необходимости разработать “евростандарт”, который поможет оставаться в цивилизованных рамках при проведении любой избирательной кампании...

- Там речь шла совсем не о том, чтобы обязательно “причесать” всех под одну гребенку. Евростандарт - это строгая периодичность в проведении выборов, гласность, тайное голосование и еще очень много “составляющих” нормально организованной политической акции. На любом из ее этапов обязательно должны соблюдаться права человека. Как верно было замечено Президентом России на открытии форума, “судьбу выборов решают не астрологи и политтехнологи, а избиратели”.

В будущих избирательных кампаниях примет участие около 2,7 миллиона татарстанцев. На территории республики предстоит образовать избирательные комиссии -

5 окружных по выборам в Государственную Думу и 25 окружных по выборам в Государственный Совет РТ,

63 - территориальных, 3000 - участковых. В общей сложности там будут работать 35 тысяч человек.

В Российской Федерации состоялось 67 съездов, на которых созданы политические партии. 31 из них зарегистрирована в установленном Минюстом РФ порядке, 14 - предоставили документы о регистрации своих отделений более чем в половине российских регионов.

В Республике Татарстан созданы региональные отделения 11 общероссийских партий, которые имеют право участвовать в федеральных и республиканских выборах. Это Коммунистическая партия Российской Федерации, “Народная партия РФ”, Демократическая партия России, “Единая Россия”, Российская политическая партия мира и единства, Консервативная партия, “Развитие предпринимательства”, Союз правых сил, “Национально-патриотические силы Российской Федерации”, “Союз”, Российская демократическая партия “Яблоко”.

42
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии