Время и Деньги
01.10.2006 Бизнес

Нефтехимический комплекс РТ: от бензина до волокна

Как уже сообщал “ВиД”, первым вопросом заседания совета директоров холдинга стал проект по созданию производства нитей и нетканых материалов из полипропилена. Реализация проекта позволит дать еще один стимул для развития малого бизнеса и приблизить нефтехимиков к производству конечной потребительской продукции. Сфера применения спандбонда (так называются материал и волокна из полипропилена) довольно обширна - строительная и автодорожная отрасли, сельское хозяйство, текстильная и галантерейная промышленность, медицина, производство мебели. Проектная мощность завода - 11 тыс. тонн спандбонда в год при рентабельности в 50 с лишним процентов. Предполагается, что строительство производственных мощностей с использованием оборудования немецкой фирмы Reifenhauser обойдется примерно в 15,25 млн. евро при окупаемости проекта в 2-2,5 года. Специалисты холдинга считают, что производство может быть конкурентоспособным, поскольку тонна нашего спандбонда стоит около 65 тыс. рублей - минимум на 20% дешевле импортного. Заинтересованность в спандбонде уже выразили представители холдинга “Здравмедтехповолжье”, заявившие, что использование в медицине спандбонда снижает внутрибольничные инфекции в 8 раз. В случае перехода на одноразовую медодежду ежегодная потребность российского рынка может составить около 4-6 тыс. тонн спандбонда. Сегодня около 70% спандбонда медики закупают в Чехии, еще 20% - в Корее.

Учитывая, что российский монополист по производству пропилена, “Нижнекамскнефтехим”, уже на подходе к созданию своего полипропиленового производства, Р.Минниханов поддержал идею налаживания выпуска спандбонда, но дал поручение более четко оценить емкость рынка сбыта.

Вторым пунктом повестки дня стало обсуждение работы нефтехимического комплекса республики за 9 месяцев этого года. Рост цен на нефть, отметил Рафинат Яруллин, гендиректор ОАО “Татнефтехиминвестхолдинг”, в целом благоприятно сказалось на деятельности предприятий сектора, сработавших с рентабельностью в 17,9%. Прибыль составила 13,5 млрд. рублей, товарной продукции было выпущено на 75,4 млрд. рублей. Объем добычи нефти в республике увеличился по сравнению с прошлым годом на 2% - до 21,4 млн. тонн, из которых основная часть (более 18 млн. тонн) приходится на долю ОАО “Татнефть”. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года компания увеличила экспорт на 42% - до 10,4 млн. тонн. Однако резкое снижение цен на нефть в начале года привело к заметному снижению прибыли компании в сравнении с прошлым годом.

В то же время ОАО “Нижнекамскшина” увеличило экспорт с 4% до 13%, компенсировав таким образом снижение поставок продукции на внутренний рынок.

Комментируя результаты работы нефтехимиков, Р.Минниханов заметил, что республика по-прежнему позиционируется как сырьевая, не как регион поставки продуктов глубокого передела нефти. Премьер-министр выразил неудовлетворение таким развитием отрасли и дал поручение соответствующим ведомствам более детально проработать концепцию развития нефтехимической отрасли до 2006 года, обозначить “точки роста”, наметить новые рынки сбыта и возможности дополнительного увеличения налогооблагаемой базы.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии