Время и Деньги
29.12.2008 Финансы

Татарстанские депутаты ищут варианты облегчения бремени

До сих пор дорожные фонды пополнялись в основном за счет пользователей автомобильных дорог, которыми считались все предприятия. Теперь же платить налог должны только владельцы транспортных средств. И не только тех, которые ездят по дорогам, но и тех, что бороздят поля, речные и морские просторы, воздушное пространство.Субъектам федерации предоставлено право законодательно определять ставки транспортного налога в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом РФ, а также налоговые льготы. Кроме того, установленные федеральным законом ставки могут быть увеличены или уменьшены законом субъекта не более чем в пять раз.

По механизму начисления транспортный налог аналогичен действующему налогу с владельцев транспортных средств. То есть ставка налога устанавливается в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств.

В предложенном Кабинетом министров РТ проекте республиканского закона “О транспортном налоге”, который на последней сессии Госсовета был принят в первом чтении, ставки налога устанавливаются в соответствии со средними ставками, определенными Налоговым кодексом РФ по транспортному налогу, что повлечет за собой повышение действующих ставок с владельцев транспортных средств в среднем в три-пять раз. Так, для машин с двигателем меньше 100 лошадиных сил предлагается установить ставку 5 рублей с каждой “лошадки”, для машин 100-150 л.с. - 7 рублей. Владельцам “крутых тачек” мощностью от 150 л.с. предлагается установить единую ставку 10 рублей с каждой лошадиной силы, что тем не менее ниже максимальной федеральной ставки. Впрочем, например, в Иркутской области пошли еще дальше и установили ставку налога на легковые малолитражки всего 1 рубль, свыше 100 л.с. - 1,6 рубля.

Транспортный налог напрямую является пользовательским, связан с объемом транспортной работы на автомобильных дорогах, фактическим пробегом, правом доступа физическим и юридическим лицами к дорожной сети, повышенным отрицательным воздействием на состояние автомобильной дороги.

В Налоговом кодексе РФ предусмотрен перечень транспортных средств, не облагаемых транспортных налогом. Проектом же республиканского закона дополнительно освобождаются от налога транспортные средства - находящиеся в собственности социально незащищенных граждан, которые ранее пользовались льготами по налогам с владельцев транспортных средств, например, чернобыльцы.

По прогнозам правительства, в бюджет Республики Татарстан на 2003 год по транспортному налогу удастся собрать 327,4 млн.рублей.

В связи с введением с 1 января 2003 года транспортного налога и отменой налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств, потребовалось внести поправки и в Закон “О дорожном фонде Республики Татарстан”. Законопроект также принят в первом чтении.

Чтобы не угробить малый бизнес

С Нового года вступает в силу и глава 26.3 второй части Налогового кодекса РФ, регулирующая налогообложение малого бизнеса. Ею устанавливается система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Вводиться же в действие эта система должна законами субъектов РФ. Поэтому правительством был подготовлен проект республиканского закона “О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”.

Федеральным законом установлены единые по России уровни базовой доходности по отдельным видам деятельности, которые подлежат налогообложению по вмененному доходу.

Предполагается, что единый налог будет применяться по отношению к предпринимателям, занимающимся оказанием бытовых услуг (в том числе - ремонта обуви и изделий из меха, металлоизделий, одежды, часов и ювелирных украшений; ремонта и обслуживания бытовой техники, компьютеров и оргтехники; услуг по чистке обуви, прачечных, химчисток и фотоателье); оказания парикмахерских и ветеринарных услуг; услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспорта.

По автотранспортному обслуживанию, торговле и общественному питанию ограничения вводятся не по численности, а по количеству транспортных средств - не более 20 автомобилей - и по размерам торговой площади зала обслуживания - не более 70 квадратных метров. Таковы требования федерального законодательства.

Последние три нормы как раз и вызвали вполне обоснованные замечания со стороны депутата Р.Юнусова. По его словам, эти положения могут заметно ухудшить финансовое состояние сотен, а то и тысяч предприятий республики. И, скажем, те же владельцы магазинов с прекрасными торговыми залами будут вынуждены перекраивать и дробить их. Появятся малые частные предприятия, кто-то пополнит ряды рыночных лоточников...

Озабоченность Р.Юнусова поддержал и руководитель парламента Ф.Мухаметшин. Поэтому было решено подготовить соответствующее обоснование с целью некоторой корректировки этих норм и выйти в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой от Госсовета РТ.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии