Время и Деньги
20.08.2003 Общество

Село намерено поменять имидж

Об этом мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства Республики Татарстан Тахиром ХАДЕЕВЫМ.- Несмотря на все природные катаклизмы, которыми богат нынешний год, для татарстанских хлеборобов он выдался удачным. Богатый урожай позволил полностью обеспечить республику продовольственными пшеницей и рожью, другими культурами, произошел прорыв в производстве пивоваренного ячменя для “Красного Востока”.

Урожайность у нас намного выше, чем у наших соседей, которые работают в таких же, а то и в лучших климатических условиях. Сравните: урожайность в Татарстане - 35,4 ц с га, в Ульяновской области - 18,7, в Оренбургской - 11,1, в Саратовской области - 16,7, в Башкортостане - 27, средняя по России - 21,9 ц с га. По урожайности мы занимаем второе место в РФ, по валовому сбору - 3-4-е места.

Качеством нашей пшеницы мы тоже вправе похвалиться. Если в целом по России сильная пшеница - третьего класса - составляет 31 процент от обследованной, то в Татарстане - 50 процентов. Это лучшие показатели после Ставрополья, которое находится в куда более благоприятной для земледелия зоне. По информации Российской службы хлебной инспекции, в Татарстане собрано 524 тысячи тонн ценной пшеницы третьего класса. В Чувашии ее - 31 процент от обследованной, в Самарской области - 24, в Саратовской - 30, в Ульяновской - 15 процентов, в Удмуртии, Марий Эл - ее нет вовсе.

- Как в этом году сельхозпроизводители возвращают кредиты?

- Судя по всему, у нас уже усвоили, что долги следует платить. 85 процентов кредитов уже возвращено. Рассчитываются с кредиторами - хлебоприемными пунктами, молкомбинатами, мясокомбинатами - зерном и элитными семенами. Средняя цена реализации по РТ 1481 рубль, но при этом одни районы продают с выгодой для себя, другие - в убыток. Так, атнинцы реализуют зерно по 2290 рублей за тонну, балтасинцы - по 2300, а бугульминцы - по 1107, мензелинцы - по 1152, тукаевцы - по 1128 рублей. Разница в цене возникла оттого, что одни вырастили более дорогостоящие культуры, а другие - дешевые.

- Сколько зерна нового урожая заложено на хранение?

- Квоту на заготовку - 870 тысяч тонн - мы перекрыли на 116 процентов, поскольку на элеваторах расстарались и сумели принять более 1 млн тонн зерна.

- А что будет с остальными 4,7 миллионами тонн зерна?

- 700 тысяч тонн пойдет на семена, 500 тысяч тонн - на зарплату сельчанам, 1,5 млн тонн - на корм скоту, остальное сельхозпредприятия пустят на продажу. Цену они устанавливают сами, но уже сейчас очевидно, что некоторые хозяйства вынуждены будут продавать ниже себестоимости. Ведь в зависимости от того, какие технологии применялись, одним производство тонны зерна обошлось в 800 рублей, другим - в 2000 рублей.

- В республике добиваются рекордного урожая - чтобы потом ломать голову, куда бы его пристроить. Может, есть смысл перепрофилировать ряд хозяйств?

- Наше министерство сейчас как раз предпринимает “мозговую атаку”, разрабатывая дальнейшую стратегию сельского хозяйства в Татарстане. Ясно, что в ближайшем будущем со стороны российского правительства серьезных шагов ждать нечего, надо надеяться на себя. Кое-что мы уже решили: будем увеличивать “чистые пары” до 15 процентов, что позволит освободить поля, меньше вносить удобрений, надежнее оберегать растения от болезней.

При выборе посевных культур станем ориентироваться на ликвидные, например, на озимую пшеницу, которую и растят, и убирают в лучших условиях, что делает весь процесс менее затратным и улучшает качество продукции.

Большое внимание будет уделяться интегрированной защите растений, сочетающей биологические и химические методы.

Есть и другие планы - расширенное производство сахарной свеклы, рапса.

- А будут ли меняться формы собственности на селе? По слухам, многие хозяйства могут стать банкротами...

- Если хозяйство хорошо работает, к чему ломать отлаженную схему? Тех же, кто не справляется, на наш взгляд, следует передавать более эффективным собственникам. Кроме того, мы стремимся создавать условия для инвестирования. Уже сейчас в село инвестируют “Татфондбанк”, “Игенче”, ОАО “Татнефть” и ОАО “Оргсинтез”, ООО “Таттрансгаз”, частные лица.

- Как в этом году рассчитаются с сельчанами?

- У сельхозпредприятий, конечно, разные возможности, соответственно и оплата труда различается - и по сумме, и по форме. Но Трудовой кодекс - один на всех, в нем все прописано.

Поздравительная телеграмма от федерального министра

На имя Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева получена поздравительная телеграмма заместителя Председателя Правительства РФ - министра сельского хозяйства РФ А.В.Гордеева по случаю предстоящего Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

А.В.Гордеев попросил М.Ш.Шаймиева от его имени поздравить также всех тружеников АПК республики с профессиональным праздником.

В телеграмме, в частности, говорится: “Немало трудностей выпало на долю АПК в последнее десятилетие. Но, оглядываясь назад, мы с уверенностью можем сказать, что агропромышленный комплекс выдержал все испытания и выполняет свою основную задачу - обеспечение населения страны продуктами питания. Уже несколько лет подряд отмечается рост производства валовой продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В агропромышленном комплексе успешно развиваются интеграционные процессы, возрастает потребность сельхозтоваропроизводителей в освоении новых технологий, намечаются положительные изменения в социальной сфере. Это означает, что один из важнейших секторов экономики России переходит к этапу устойчивого и динамичного развития”.

Далее в телеграмме министр отметил, что в текущем году крестьяне уверенно закрепили достижения 2001 года, вырастили и собрали высокий урожай зерна, с которым “Россия впервые широкомасштабно выходит на внешний рынок”.

А.В.Гордеев передал слова благодарности всем труженикам села, “особенно низкий поклон ветеранам, передовикам производства за самоотверженный труд и верность крестьянскому долгу”.

Пресс-центр Президента РТ.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии