Время и Деньги
22.03.2005 Культура

Орфей сшил “лоскутное одеяло”

Прошедший юбилей столицы Татарстана собрал под свое крыло многих казанцев. Приезжал на родину и любимец меломанов - певец с уникальным тембром голоса Альберт Асадуллин, прославившийся в мире как исполнитель партии Орфея в первой тогда еще советской рок-опере “Орфей и Эвридика”. Когда-то музыкант был связан с Казанью громкими проектами - он исполнил главную партию в дастане “Магди” Масгуды Шамсутдиновой, принял участие в первой татарской рок-опере “Крик кукушки” Рашида Калимуллина. В последние годы Асадуллин не так часто радует земляков своими выступлениями, так что было интересно узнать, чем же он сейчас занимается на брегах Невы.

- Альберт, как живется татарстанскому певцу в российском городе?

- В интернациональном городе - Петербург интернационален. Жизнь складывается хорошо, все идет по тому намеченному плану, что есть у каждого артиста, я не исключение. Ныне я солист-вокалист Государственного Санкт-Петербургского мюзик-холла. Несколько месяцев назад получил предложение от дирекции этого театра и расстался с Петербургконцертом, где многие годы лежала моя трудовая книжка, потому что сейчас это уже далеко не та организация, в которую многие музыканты так стремились попасть. По сути, каждый солист, который там работает, предоставлен сам себе. Мюзик-холл, который еще недавно переживал не самые лучшие свои времена, сейчас вступил в период возрождения. Театр претерпел некоторые изменения, которые пошли ему на пользу.

- У вас есть сольные программы в мюзик-холле?

- Пока я просто вошел в готовые программы со своими блоками, потому что пришел в мюзик-холл в середине сезона. Над новой сольной программой я начну работать с нового сезона.

- А какие программы были созданы в последние годы?

- Моя последняя программа называлась “Голос”. Я брал за основу такой образ: бриллиантовый шар, каждая грань которого - произведение какого-либо жанра, ставшее классикой. Рядом с Доницетти мог оказаться “Пинк Флойд” или Джузеппе Верди и так далее.

- А нет желания повторить эту программу на родине?

- Желание есть, и, скорее всего, это будет связано с презентацией в Казани моего нового альбома.

- Вот об этом хотелось бы поподробнее.

- Он называется “Жемчужины татарской музыки”. У этого альбома тоже есть образ - лоскутное одеяло, которое характерно и в быту татар, и в быту других народов. Здесь каждый кусочек не похож на другой, но все вместе - единое целое. Такая вот художественная характеристика. Все произведения очень разные - наша национальная классика, я имею в виду Яхина и Сайдашева, народные песни, песни современных авторов. Я постарался раскрыть свое отношение к татарской музыке во многих ее ипостасях, я показываю, как я чувствую, как вижу. Где-то трактовки современные, где-то традиционные. В музыкальном сопровождение есть наши народные инструменты - традиционный курай, звук которого родниковой чистоты, кубыз, разные гармоники. Наша татарская музыка очень органично входит в мировое музыкальное пространство. Я, например, нахожу у нее много общего с ирландской и кельтской музыкой.

- Любопытная мысль, хотя и не бесспорная.

- Да, это сходство можно проследить, я давно обратил на него внимание, и не только я. Более того, сходство есть и с музыкой негритянской, например, с блюзом. Блюзовая основа есть во многих татарских мелодиях, народных темах. Мелизматика татарская удивительно пересекается с блюзовой мелизматикой. Можно найти общее нашей музыки с мелодиями Китая. Какие-то незримые нити связывают татарскую музыку с музыкой разных народов. Вот именно это - наша музыка не имеет границ - я и хочу сказать своим новым диском.

- Жаль, что ее не очень много исполняют в мире.

- Да, это печально, но это так. Татарскую музыку в мире знают плохо. Ее даже в России знают не очень хорошо. Когда на гастролях за границей я пою какую-то татарскую народную песню, зал разражается шквалом аплодисментов. И когда я говорю, что это татарская песня, меня много раз переспрашивают: какая, какая? Я приложу максимум стараний, чтобы новый диск перешел границы России и познакомил людей с творчеством татар. Я уверен, что он может привлечь внимание к ней.

- Когда казанцы смогут побывать на презентации этого диска?

- Я бы хотел провести презентацию в зале Камаловского театра, возможно, это будет в конце года.

- С кем из татарстанских композиторов вы сейчас сотрудничаете?

- Когда меня спрашивают, почему я не делаю программу, целиком состоящую из песен современных авторов, я отвечаю: а вы дайте мне эти песни, предложите мне их. Очень многие хорошие татарские композиторы не пишут песни. Я очень хочу петь новые классные песни, но их нет. Нет! Я готов к сотрудничеству, но хочу, чтобы это были композиторы сегодняшней формации, те, что думают так же, как я, не застрявшие во вчерашнем дне. Пока я нашел одного такого композитора - это Радик Салимов, ученик Рашида Калимуллина. Я долго не мог найти аранжировщика, музыкального руководителя своего проекта и наконец два года назад познакомился с Салимовым, и мы поняли друг друга. Благодаря ему проект состоялся. Если я найду еще таких единомышленников, с радостью буду с ними сотрудничать.

- Простите, не могу не спросить о прибавлении в вашей семье...

- Есть прибавление. У меня родилась дочка Алиса, ей сейчас десять месяцев. Вот исполнится годик, привезу в Казань показать родне.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии