Владимир ЦЫПЛАКОВ: “Я мог выбрать и сборную России”
13.08.2007 Спорт

- Знают ли в НХЛ, что теперь и в российских клубах платят приличные деньги? Только в “Ак барсе” ныне играет шестеро бывших энхаэловцев (Цыплаков, Бенда, Квартальнов, Наместников, Королюк, Зелепукин).- Про всех не скажу, но лично я хорошо знал о положении дел в российской суперлиге, поскольку регулярно приезжал в Европу по вызову в сборную Белоруссии, общался с ребятами, игравшими в России. Так что сегодняшнее положение дел в суперлиге для меня не новость. Многое здесь поменялось с тех пор, как я уехал за океан. Для игроков теперь создают очень приличные условия, поэтому и я здесь.

- В своем выборе “Ак барса” ты не разочаровался? Может быть, в “Авангарде” или другом клубе тебе могли предложить контракт получше, как это, по словам чеха Власака, произошло с ним...

- Нет, я полностью доволен своим выбором, меня все устраивает в Казани. Все обязательства по моему контракту выполняются полностью и в срок, мне здесь играется комфортно и удобно, никаких претензий. Так что, повторюсь, ничуть не жалею, что принял в прошлом году приглашение “Ак барса”.

- Возвращаясь к сильнейшей в мире лиге, откуда ты приехал в Казань: что лично тебе, с чисто хоккейной точки зрения, дало выступление в клубах Национальной хоккейной лиги?

- В плане профессионального роста игра в НХЛ просто неоценима.

- Действительно ли хоккеистам заокеанских клубов все равно, с кем играть, поскольку тамошние тренеры не практикуют постоянных сочетаний звеньев, принятых и у нас, и в Европе?

- Там очень хороший подбор игроков в любом клубе, то есть каждый из них изначально является состоявшимся мастером, поэтому им легко приспособиться к любому партнеру и выполнить любое тренерское задание - каждый знает, что он должен делать на поле, и делает это качественно.

- Любопытно, какими в чисто человеческом общении оказываются звезды НХЛ, которые есть во всех без исключения клубах этой лиги? Тебе самому ведь тоже довелось поиграть в одном звене с Уэйном Гретцки, по прозвищу “Великий”. Соблюдают ли они положенную их имиджу дистанцию?

- Нет, конечно, никакой дистанции, все - как в обычном спортивном коллективе, все стараются поддерживать нормальные человеческие отношения с партнерами по команде. Вот именно поэтому, на мой взгляд, НХЛ и является сильнейшей в мире лигой.

- Год назад “Ак барс” неважно стартовал в чемпионате суперлиги, из-за чего и последовала “рокировка” на тренерском мостике. Сегодня наша команда уверенно лидирует в чемпионате. Поскольку ты играешь в Казани всего год, то свежим взглядом тебе проще сравнить “Ак барс” образца 2001 и 2002 годов.

- Костяк-то команды остался прежним, поменялось лишь несколько игроков, человек пять-шесть, да и вообще, сравнивать - занятие неблагодарное... Та команда, эта команда - практически это один и тот же “Ак барс”. А что касается старта в сезоне, то далеко не всегда он получается удачным, это спорт - и не все здесь бывает так, как ты хочешь. Вот, к примеру, “Динамо” мы обыграли со счетом 7:1, а через день “Молоту-Прикамье” забили всего одну шайбу, ну и что? Задачу-то мы выполнили, взяли очередные три очка, да и свои ворота сохранили в неприкосновенности. По мне, нет большой разницы в том, с каким счетом одержана победа - 10:0 или 2:1, важен конечный результат.

- Тогда поговорим о тебе конкретно. Пока в нынешнем чемпионате ты забиваешь только сильным командам - “Ладе”, “Динамо”, “Северстали” и “Авангарду” - что, более слабых соперников жалеешь, так получается?

- О жалости речи, по понятным причинам, быть не может. Просто бывает, что защитники и вратари соперника здорово играют, как это было в той же встрече с “Молотом-Прикамье”, а наше нападение соответственно сыграло нерезультативно - значит, есть над чем работать. Лично я не разделяю соперников на сильных и слабых, стараюсь забить в каждой игре, вот только не всегда это получается. И дело не в настрое на конкретного соперника, все происходит по какому-то неписаному сценарию - “Нефтехимик” выиграл со счетом 8:2, мы - 7:1. В следующем туре нижнекамцы проиграли, а мы победили при помощи единственной заброшенной шайбы. Это закон спаренных матчей, хорошо знакомый мне еще по первой лиге чемпионата СССР, когда я играл за минское “Динамо”. Два подряд матча никогда не похожи друг на друга, это сочетание физиологии и психологии.

- Какое место в твоей спортивной жизни занимает сборная Белоруссии: это престиж или просто не было других вариантов застолбить себе место на международной арене, ведь по рождению ты россиянин?

- Совершенно верно, родился я в России. В свое время меня приглашали в сборную России для участия на Олимпиаде в Нагано в 1998 году, тогда я еще не был заигран за белорусскую команду. Приезжали ко мне в Лос-Анджелес тренеры россиян, разговаривали со мной, выбор у меня был, и я его сделал... В свое время я долго играл в Белоруссии. Затем осел в Минске, вот и решил выступать за Белоруссию, посчитав себя обязанным этой стране, но, повторюсь, варианты у меня были, они есть всегда.

- Ощущения в играх за сборную и клуб разные?

- Разумеется, в первую очередь потому, что сборная выступает на международной арене, а это совсем другой уровень, нежели клубные соревнования. В одном случае ты защищаешь честь страны, в другом - клуба.

- Придет время - и сойдет твое поколение игроков, еще заставших союзное первенство, подавляющее большинство их сегодня в российских командах, и что тогда ждет сборную Белоруссии, есть ли будущее у белорусского хоккея?

- Перспективы есть, хоккей в Белоруссии развивается, ему уделяется много внимания со стороны правительства, создаются необходимые условия. Но я лично думаю, что для усиления белорусского хоккея ему необходимо влиться в хорошую лигу - не такую, как ВЕХЛ, где сейчас играют сильнейшие белорусские клубы: там невысокий уровень хоккея и нет никакого роста. Командам необходимо постоянно расти, совершенствоваться, идти вперед, тогда и придет новое, сильное поколение. Поэтому дальше свое слово должны сказать политики.

4