Время и Деньги
21.08.2003 Общество

Профсоюзы зовут всех на митинг

Доходы трети татарстанцев ниже прожиточного минимума (1675 рублей), который, как заметила Т.Водопьянова, не что иное, как узаконенная нищета, доходы более 60 процентов - ниже среднедушевого (3017 рублей). Средняя зарплата (даже по крупным предприятиям - около 4000 рублей) так и не дотягивает до социального стандарта. Особенно обижены оплатой своего труда бюджетники, средняя зарплата у них в 1,3 раза меньше среднереспубликанской и в 1,7 раза ниже, чем в промышленности. Очевидно, что обязательства Генерального соглашения о повышении зарплаты бюджетников на 50 процентов выполнены не будут. К “социально обоснованному уровню оплаты труда”, что также оговаривалось соглашением, республика тоже не приблизилась. Обещанное следующей осенью повышение зарплаты на 33 процента едва покроет рост потребительских цен.Сельчане, недавно помпезно отметившие свой праздник, по-прежнему самые обездоленные в республике: средняя зарплата в отрасли ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Более половины задолженности по зарплате, а она снова растет и составляет сейчас 824 млн рублей, приходится именно на АПК. Впрочем, каждый пятый житель республики не получает зарплату вовремя. Вину за это, по мнению профсоюзов, с работодателями должно разделить государство, располагающее многими контрольными и силовыми структурами, которые могли бы навести порядок в этой сфере.

Но несмотря на растущую бедность, в республике зафиксирован один из самых высоких в Приволжском федеральном округе рост цен в потребительском секторе: по отдельным наименованиям он “зашкаливает” за 30 процентов. На 21,2 процента увеличены тарифы на услуги железнодорожного транспорта, на 58 процентов - на газ.

Реформа ЖКХ, нацеленная на то, чтобы потребители оплачивали все услуги из своего кармана, идет у нас ускоренными темпами. Только в текущем полугодии тарифы на услуги ЖКХ выросли на треть. Доля оплаты населением выросла на 10 процентов. Между тем по Генеральному соглашению между российским правительством и профсоюзами повышение тарифов увязывалось с непременным опережающим ростом доходов населения.

Неудачные социальные реформы: введение единого социального налога, регрессивной шкалы отчислений, сокращения тарифа в Фонд социального страхования и прочие новации привели к падению уровня социальной защиты.

Частичное финансирование из средств Фонда социального страхования детских новогодних подарков, путевок в здравницы, подготовки детских лагерей отдыха к летнему сезону сведено на нет. Ограничена оплата различных социальных пособий. Прекращается финансирование детско-юношеских спортивных школ. В Татарстане 2000 подростков будут из-за этого отданы на милость “улицы”.

Профсоюзы, сказала Т.Водопьянова, стараются помочь трудящимся отстаивать свои права: так, число обращений в комиссии по трудовым спорам, в сравнении с прошлым годом, выросло в полтора раза, профсоюзы организовали только в первом полугодии 373 проверки, к ответу призваны руководители, злоупотреблявшие доверием своих коллективов, некоторым из них пришлось оставить свои кресла. Скандалы разразились на комбинате строительных конструкций в Бугульме, в хозяйстве “Семеновод” того же Бугульминского района... Но, судя по приведенным выше цифрам, всего этого недостаточно.

17 октября в Казани у Парка Горького пройдет митинг в защиту прав трудящихся, в котором примут участие представители многих регионов республики. Кроме того, состоятся собрания в трудовых коллективах республики. Основные лозунги: погасить задолженность по зарплате и обеспечить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума, не допустить роста тарифов на услуги ЖКХ, восстановить систему социального страхования, сохранить санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, финансирование детско-юношеских спортшкол.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии